Счастливый собачий билет

Собираясь переходить через дорогу и пока что ожидая зеленого сигнала светофора, Зоя смотрела по сторонам. Ее внимание привлекла рыжая лохматая собачонка, лежащая прямо на проезжей части дороги у обочины. Колесо остановившегося автомобиля едва не задело неподвижное тельце.

«Под машину попала бедняжка»,  – с горечью подумала девушка.  Она уже хотела продолжить свой путь, но вдруг заметила, что собака дышит.

«Жива! Надо ее скорее в ветлечебницу!» – И Зоя решительно направилась к рыжей бедолаге.

Однако как только девушка приблизилась к собачонке, та резко отскочила в сторону. Это оказался небольшой кобелек, обычная дворняжка.

«А-а, так он просто спал! – обрадовалась Зоя. – Выбрал же место!»

Отогнав собаку от дороги, девушка направилась к пешеходному переходу. Оглянулась – а пес уже снова на прежнем, опасном для него месте лежит. Зоя не могла уйти, она знала, что, обнаружив на следующий день животное погибшим, будет корить себя за то, что не предотвратила беду. И девушка опять стала гнать собаку от дороги. Так и не добившись желаемого результата, Зоя направилась в находившийся неподалеку магазин-кулинарию…

Пес отскочил от протянутой к нему девичьей руки с лежащей на ладони котлетой, словно то была не котлета, а камень. Приблизиться к себе потерявшее доверие к людям животное не позволило. Тогда котлета осталась лежать на траве подальше
от дороги, а Зоя отошла на небольшое расстояние. В конце концов запах еды заставил песика покинуть  свое опасное спальное место. Поев, пес улегся на пожухлой траве, свернувшись калачиком. В собачьих глазах так и не промелькнуло ни малейшего оживления от внимания к своей персоне человека, ни радости и удовольствия от неожиданного  угощения, – в них, казалось, навечно застыла безысходная печаль-тоска.  Может быть, пес потерял хозяина у дороги и, ожидая его возвращения, поэтому
не уходил от нее?..

Утром Зоя, проходя мимо того места, где ей встретился рыжий пес, не обнаружила его. Обрадовалась: «Вот и хорошо, что ушел от дороги». Подошла к газетному киоску… Вдруг ее взгляд упал на снежный холмик сбоку киоска. Из-под свежевыпавшего снега проступало нечто рыжего цвета…

«Так ведь это…  Замерз… насмерть…»

Зоя стояла над припорошенным снегом рыжим тельцем, и по ее щекам катились слезы… Вдруг ей показалось, что снежный холмик шелохнулся.

«Живой!»

Девушка осторожно обернула снежный ком своей курткой, быстро подхватила на руки и, прижав к груди, помчалась к своему дому. У Зои сердце замирало от страха, что пес станет вырываться из рук и кусаться. Однако он, безучастно взглянув на нее, даже не пошевелился. Ему, похоже, уже нечего было терять…

– Не умирай!.. Не умирай!.. – как заклинание твердила девушка. –  Потерпи, сейчас будешь в тепле!..
 
В квартире, – а в нее Зоя только что вселилась, – она положила собаку на пол. Пес забился в угол у входной двери. Он сидел там, низко опустив голову. Оказалось, что гостя и покормить-то нечем. Нашлась лишь баночка паштета «Волна». Но прежде чем идти в магазин за едой, Зоя решила поддержать собачьи силы хотя бы тем, что имелось. Между тем она попыталась угадать, как же звали собаку ее хозяева.

– Шарик!.. Дружок!.. Тузик!..  Бим!.. Рыжик!..  – одну за другой произносила она собачьи клички, наблюдая за реакцией пса, но тот не проявлял никакого интереса к ее словам. При этом она еще и уговаривала его: – Ну, давай, поешь  немножко паштета! – И тут девушка заметила, что последнее слово при каждом повторе этой ее фразы заставляло подскакивать собачье ухо вертикально вверх.

– Ну что ж, буду называть тебя Паштетом!..

Пес оказался почтенного возраста, о чем свидетельствовали состояние его зубов и седина. Зоя сводила Паштета
в ветлечебницу, во время прогулок с ним по всему микрорайону расспрашивала людей, не видел ли кто раньше эту рыжую собачку с хозяином, поместила объявление в газете, но так ничего о прошлом Паштета узнать не смогла. Поводок пес надевать на себя не позволял, и девушка решила его не неволить: захочет уйти от нее – пусть уходит. Но гулял он только под ее присмотром.

Живущие по соседству дети полюбили забавного, дружелюбного песика, умеющего стоять на задних лапках, «хлопать
в ладоши» и танцевать, крутясь волчком. Едва пес выходил на прогулку, как со всех сторон двора неслось:

– Паштет, Паштет, иди к нам!..

В то памятное утро на пороге своей квартиры Зоя увидела соседских детей.

– А Паштет выйдет на улицу? Отпустите его с нами гулять!..

А через несколько минут в дверь учащенно забарабанили детские кулачки.

Взволнованные ребятишки наперебой рассказывали:

– Паштета собачники поймали!..

– Мы им говорили, что он ваш… они уехали…
 
– Паштет был с нами, а потом исчез…
 
– Они, наверное, не поверили нам, вернулись и забрали его!..

Зоя оббежала весь двор, потом соседние дворы. Паштета нигде не было. Нельзя было терять ни минуты, и она помчалась
на другой конец города, на свалку: туда свозились отловленные животные.

– Да не брали мы вашу собаку! – заверили девушку ловцы. – Дети же сказали, что у нее есть хозяйка, мы и не тронули ее.

Зоя все же настояла на том, чтобы ей показали отловленных собак. Картина, представшая перед ее глазами, поразила ее
до глубины души.
 
Посреди тесной камеры неподвижно сидела огромная, видимо, преклонного возраста, собака-ньюфаундленд, вокруг нее – дворняги разных мастей. Скорбную тишину камеры нарушало лишь малодушное повизгивание маленького пуделя, метавшегося между оцепеневшими собачьими фигурами и словно кричавшего: «Я еще слишком молод и не хочу умирать!» Зоя заметила, как при ее появлении в глазах каждой собаки зажглись огоньки надежды на спасение: «Хозяин?.. За мной?..» Но эти огоньки вмиг потухли: «Нет, не за мной!..» И так больно было Зое видеть, как снова они одна за другой скорбно опускали свои головы!..

Потом, уже в троллейбусе, Зое хотелось обратиться к пассажирам: «Давайте спасем собак: каждый из вас возьмет на время
со свалки по одной, а я буду давать объявления за свой счет в газетах до тех пор, пока всем им не найдутся хозяева!..»
Нет, не хватило смелости у девушки произнести вслух эти слова. Мысли о своем Паштете отвлекли ее, приглушив  жалость
к чужим собакам: «Он-то где? Живой ли? Где его-то искать?..»

Вновь и вновь Зоя обходила свой и соседние дворы в поисках Паштета. Остановилась посреди дороги, произнесла вслух
с отчаянием:

– Ну где же ты, Паштет? Как сквозь землю провалился!..

И тотчас, словно по приказу "Встань передо мной, как лист перед травой!", прямо возле Зоиных ног откуда-то из-под земли в клубах пара появился рыжий пес.

– Паштет!

Под асфальтом дороги в этом месте проходила теплотрасса, и туда, к теплым трубам, пробирались через узкие щели
в дорожном покрытии кошки да маленькие собаки. По-видимому, напуганные собаколовами животные устремились
к спасительному убежищу, увлекая за собой Паштета. На теплой трубе пес задремал, а проснулся, когда прямо над головой услышал свое имя, произнесенное хозяйкой в момент ее отчаяния…

Жизнь продолжалась. Зое потребовалось срочно съехать со съемной квартиры, и Паштету нужно было в тот же день найти если не новых хозяев, так хотя бы где переночевать. До  вечера  ходила девушка с собакой по городским улицам, предлагая ее прохожим. Уже в темноте, проходя через двор в центре города, она увидела возле подъезда одного из домов женщин. Подошла к ним.

– Возьмите собачку, хотя бы на время, хотя бы только переночевать, а завтра я обязательно найду для нее хозяев!

– Да уж если брать, то не на время, а навсегда, – вздохнула одна из женщин. – Мы, вообще-то, собираемся завести
какую-нибудь такую же, небольшую…
 
И случилось чудо: замерзавший когда-то под забором невзрачный беспородный пес стал жить в роскошной трехкомнатной квартире, под его ногами – паркет, перед ним – экран телевизора, из таких, что далеко не в каждом доме увидишь, мало того, каждое лето Паштет стал ездить со своими хозяевами на дачу. Подобно булгаковскому Шарику, «пес вытащил самый главный собачий билет». И впору, пожалуй, Паштету, а ныне – Паше, как тому же Шарику, подумать: «Так свезло мне, так свезло… просто неописуемо свезло. Утвердился я в этой квартире. Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут
не без водолаза…»


1990-е годы


Рецензии
Повезло Паштету! Встретил душевного человека! Жаль, что собачий билет достаётся не всем. Дальнейших Вам успехов!

Вадим Светашов   07.02.2015 12:49     Заявить о нарушении