Последний экзамен

На стройке, раскинувшейся на пустыре, строителей уже не было. Техника стояла молча, горы песка, местами мусор, штабель из плит, строительный вагончик.
В общем, все как обычно. Необычно только отсутствие рабочего люда в такой солнечный осенний день.

Слегка поеживаясь, Клейкин поправил каску: неудобная и абсолютно ничего  не видно. Взглядом он вперился именно в вагончик, окрашенный синей краской. Сквозь закрытое шторой стекло окошка промелькнула тень.

На самой высокой куче песка, там, вдали, в бинокль Сашка разглядел осторожное движение.
- Так, там у меня Курбонов выставился. – Клейкин подтянул ко рту тангенту радиостанции:  - четыре, четыре, нулю.
- Я четыре – зашипела в ответ рация, поставленная на минимальную громкость.
- Видно? – так же тихо прошептал в ответ.
- Нет. Я не вижу.
- Черт. Снайпер не видит цели – Сашка развернулся лежа. Направил бинокль на штакетину из бетонных плит. Он не видел, но знал, что там, между плит, держа в оптику двери вагончика, лежит еще один.
- Семерка, семерка,  нулю – вызывает второго снайпера.
- Я семерка. Нет цели, – шипит так же тихо в ответ.
Ладно, ждем.

Клейкин высматривает, как по траве из леса, со стороны торца строительной времянки, в котором нет окон, невидимые, для находящихся внутри, ползут три бойца группы захвата. Вот они подползли вплотную к вагончику  и, подсаживая друг друга, уже босиком, забираются на крышу.
Ну все, вроде бы все выставились по местам. Осталась мелочь.

Клейкин скатился по песчаному склону, перебежал за водонапорную станцию.
Еще шесть бойцов резерва группы захвата сидели на траве, подтягивая амуницию.

-Лешка, давай, иди сюда – Сашка заставил подняться самого маленького бойца.
 
Серик Аболдаков – то ли казах, то ли алтаец, весил под пятьдесят килограмм, ростом был, как говорится,  метр с кепкой. Называли его по-русски почему то Лехой.

- Снимай всю навеску с себя, давай.

Леха скинул быстро бронник, ботинки, ремни. Осталось только нательно белье и носки.

- Леш, смотри. Это крайний вариант. – Клейкин открыл багажник служебной шестерки. – Так, мужики, все выкинуть, багажник пустой будет.
Быстро освободилось пространство отсека.

-Ага, вот задняя сидушка, видишь, она снимается как? Вот, ставим ее на место. Тут ребра жесткости, в них не попади. Теперь залазь внутрь.- Клейкин дождался, когда Серик-Леха уляжется поудобнее, убрал заднюю спинку. – Леша, смотри и целься. Вот водительское место, вот пассажирское, запоминай. Тебе будет только одна команда. Я скажу, куда он сядет. Или водитель или пассажир. Другие команды ты не слушаешь. Понял?
-Да, все понял.- Серик кивает.
 В это время ему к груди прикручивают изолентой рацию. Вместо тангенты один лишь динамик – ухо. Говорить Лешка не сможет.

-Готов? – Клейкин в последний раз смотрит на бойца.
-Готов. – Аболдаков лезет в багажник снова, укладывается вдоль задней сидухи, согнув ноги. Бойцы вставляют лист фанеры, закрывая товарища, прикручивают к подготовленным профилям.
 Фальшстена готова. Только ноги немного торчат. На них укладывается рваная черная резиновая камера.

- Движение в двери. – Рация шепнула неожиданно на весь эфир, нарушив молчание.
- Девятка, докладывай – вызвал Клейкин наблюдателя.
- Дверь открылась, в проеме заложник, просит представителя.

-Одиннадцатый подойди один. – Сашка, на ходу отдавая команды, возвращается на свою кучу песка. – Четверка, семь, цель?
-Нет, – по очереди отвечают снайпера.
Минут через десять переговорщик возникает в эфире: - в проеме заложник, он на прицеле, цель за ним, требует руководителя на машине подъехать к вагончику. С собой иметь автомат.
Клейкин садится за руль шестерки, бросает на колени «калаш», заправленный вареными патронами. Медленно подкатывает к вагончику.

Мужик в строительной робе стоит в дверном проеме, за ним никого не видно.
Клейкин выходит из-за руля, автомат за ремень в руке.
- Автомат подай – командует некто из-за строителя.
- Ты только не нервничай – Сашка поднял руку, протянув АК.
Заложник молча принял подарок, протянул назад за спину. Калаш скрылся в темноте.

- Рацию снимай – команда застала врасплох. Без рации как без рук. Снятая станция отправилась вслед за оружием.
Звездец.
 Ни  снайперам ничего не сказать, никому.
-Багажник открой. – Увидев, что там пусто, продолжает командовать. - Отойди от машины спиной вперед на двадцать шагов.
Клейкин послушно отходит, показав наблюдателю на свою голову и уши, что он остался без связи.
Натягивая на себя заложника, прикрываясь им, повесив на плечо автомат и держа пистолет к голове, быстро появляется мужчина высокого роста, падает на водительское сидение, затаскивает заложника на себя, прикрывшись.

- Черт, черт.- Клейкин понял, что пока снайпера бесполезны, а через сто метров, после того как машина отъедет, будут бесполезны совсем.

Хлопок двери, и шестерка бодро начинает набирать скорость. Метров через сто, так же неожиданно, машина дергается и резко останавливается. В это же время докатывается глухое эхо четырех выстрелов.

Три бойца первого оцепления осторожно, ползком, начинают приближаться к замершему автомобилю. С пассажирского сидения выскакивает мужчина в строительной робе и бежит к милиционерам.

- Лежать, лежать, - Кричат ему бойцы.
Строитель послушно рухнул на землю.
Из багажника достают стрелявшего в террориста Леху.
Все. Конец.

Подполковник Лисовенко, улыбаясь, жмет руки выстроившемуся подразделению.
- Молодцы, хорошо сработали. – Кивает каждому.- Все, последнее мероприятие, все в отпуск по домам?
- Ну да, теперь в отпуск, - нестройным хором отвечает взвод.
Довольные бойцы разбирают оружие, бронники, каски. Кто-то тащит щиты. Пора возвращаться на базу.

- Падла, Саня, как ты умудрился-то там Леху спрятать? А как он узнал, куда стрелять?
- Валер, я наблюдателю показал, что без рации, он командовать стал, ты сел на место водителя - вот по нему он и стрелял, по памяти. – Клейкин пакует чемодан, скоро поезд домой.
Сегодня десятая группа третьего курса Высшей школы милиции сдала на «отлично» экзамен по тактико-специальной подготовке.
Последний экзамен.
Леха убил террориста Валерку из стартового пистолета.


© Пострелушник


Рецензии