Откуда у народа такие деньги?!

Из раздела «О России с болью и сочувствием»
в книге «Расейские страдания»
(стихи, эссе, миниатюры)

Из разных источников

Я ругаю свою родину, потому что люблю её…
П.Я. Чаадаев

В налоговую инспекцию вызывают одного «предприимчивого финансиста»:
- Так вы хотите убедить нас в том, что ваши MERCEDES, SAAB, JAGUAR, LAMBORGHINI, JEEP, LAND ROVER, CADILLAC, три квартиры в центре Москвы и две виллы на островах приобретены вами на честно заработанные деньги?
- А на чьи же ещё?!
- Народные.
- Ну, что вы… Откуда у народа такие деньги?!

Удивительное дело: у нас уголовные дела по воровству выше 100 миллионов долларов не имеют обвиняемых, только свидетелей…

Русский турист говорит гиду в маленьком испанском городке:
- Что это? Все жители так радуются, кругом смех, все обнимаются, поздравляют друг друга, фейерверк, танцы и это прекрасное испанское вино! Как жаль, здесь такой праздник, а я уезжаю! Может, остаться на пару дней?
- Нет-нет, очень прошу вас, это они вас провожают. Просто вы последний уезжающий русский турист!

Сын учителя литературы спрашивает у своей матери:
- Мама, Пушкин – наше всё?
- К сожалению, да, сыночек.
- Почему « к сожалению», мама?
- Потому что всё остальное: газ, нефть, металл, лес и земля – давно не наше…

- А чем вы в России занимаетесь в свободное время?
- Понятия не имею, я никогда не жил в свободное время…

У русских две мечты – избавить Россию от понаехавших и свалить из неё самим.

АСТРАХАНСКОЕ
Тёплый солнечный осенний денёк. Я только что прилетел в этот прекрасный старинный русский город, где давно уже мечтал побывать. Но поскольку раньше я приехать сюда не мог себе позволить, хотя я очень много ездил по стране и посетил практически все крупные города в Союзе, но за казённый кошт в качестве переводчика, сопровождая разные иностранные делегации, которым доступ сюда тогда был наглухо закрыт. Сейчас, в новые пост-совковые времена я уже могу себе это позволить, и вот я здесь, но не в этом дело. Присел на скамеечку отдохнуть. Милая ухоженная аллейка. Метрах в ста стоит какое-то величественное сооружение. Архитектура эклектическая с элементами неоклассицизма. Смотрится довольно импозантно. Через какое-то время мимо меня проходит вышедший из этого здания старичок, что-то нервно бормоча себе под нос. Я уловил только, что-де «нет справедливости на свете, все тут жулики» и что-то в таком духе. Спустя несколько минут оттуда же вышли две пожилые женщины, одна из которых, матерясь по-мужски, объясняла своей спутнице, что мол «правды от них не никогда добьёшься» и т.п. Потом прошла группа молодых людей, громко обсуждая, что зря, несправедливо дали семь лет какому-то ихнему знакомому. Я подумал, что наверняка этот дом либо суд, либо прокуратура, либо что-то наподобие того. Так оно и оказалось, как узнал позднее. Дом справедливости. Или правосудия.
И вспомнились некрасовские строки:
И пошли они, солнцем палимы, повторяя: "Суди его бог!"
И ещё подумалось: так что же всё-таки изменилось в нашей горемычной плакальщице-палачихе России-матушке, вечной мачехе для простых людей?..


Рецензии