По следам гвардейской Таманской

          Эта история началась много лет назад.
В рамках 6 областной экспедиции пионеров и школьников «Моё Отечество – СССР» в 1975 году отряд 6-б класса  Верхнеподпольненской школы получил задание: описать путь гвардейской Таманской мотострелковой Краснознамённой ордена Суворова  дивизии имени М.И.Калинина.

Прошло 35 лет со Дня Победы. Страна готовилась чествовать своих героев, участников Великой Отечественной войны.

Сохранились отчеты поискового отряда. Кто же участвовал в поиске? Пионеры под руководством классного руководителя.
         Вот список отряда:
1. Федориненко Рита
2. Маломуж Валя
3. Лежнева Ира
4. Папшев Виктор
5. Саблина Лена
6. Непрокин Валера
7. Гапонова Галя
8. Погорелова Надя
9. Комарова Таня
10. Юнаковская Вера
11. Логвинов Георгий.
         Руководила поисковым отрядом Кошелева Варвара Марковна.   
         Своё первое письмо они отправили  в совет ветеранов гвардейской Таманской мотострелковой Краснознамённой ордена Суворова  дивизии имени М.И.Калинина. И вскоре получили ответ от Председателя совета ветеранов Героя Советского Союза гвардии полковника в отставке А.Казаева и Секретаря совета ветеранов гвардии полковника в отставке А.Порицкого:
           - Совет ветеранов гвардейской Таманской мотострелковой Краснознамённой ордена Суворова  дивизии имени М.И.Калинина в период подготовки к предстоящему празднованию 30-летия Победы над гитлеровской Германией широко проводит военно-патриотические мероприятия на основе исторических материалов славного боевого пути дивизии, материалов красных следопытов и театрализованных представлений, рассказывающих о героических подвигах, о малоизвестных или почти неизвестных страницах мужества защитников нашей Родины.
           Готовясь к всенародному празднику Победы, мы обращаемся к вам, дорогие друзья, с просьбой усилить свою работу по осуществлению этих военно-патриотических мероприятий и выслать нам к 15 апреля 1975 года информацию о проводимой вами работе с подробной характеристикой деятельности лучших отрядов и отдельных красных следопытов. Просим также одновременно выслать фотоснимки следопытов, фотографии, рассказывающие об их делах: об уходе за братскими могилами, о походах по боевым местам дивизии, о встречах с ветеранами войны, встречах у обелисков славы и памятников воинской доблести. 
          Во время Великой Отечественной войны на огромных фронтах от Баренцева до Черного морей не затихали кровопролитные сражения. Красноармейцы, верные долгу и воинской присяге, шли в бой. Они шли не ради славы. Они защищали свою Родину, как когда-то это делали их отцы и деды. Каждый воин причастен к Великой Победе, заслужил благодарную память потомков. Многое известно о том времени, но письма участников Великой Отечественной войны – это живые свидетельства, обращенные к потомкам.
         Легендарной славой овеян путь гвардейской Таманской мотострелковой Краснознамённой ордена Суворова  дивизии имени М.И.Калинина. Она была сформирована в тяжелых июльско-августовских боях под Ельней  в 1941 году, освобождала Кубань, Крым, Латвию и окончила войну в Кенигсберге.
          Началась кропотливая работа.
          Юные следопыты встретились со своим земляком, Фандеевым Иваном Игнатьевичем, который служил в гвардейской Таманской мотострелковой Краснознамённой ордена Суворова  дивизии имени М.И.Калинина именно в это тяжёлое время.
   
          - В середине июля 1941 года враг, используя численное превосходство, захватил Смоленск. Гитлеровское командование двинуло на Ельню свои отборные дивизии. Фашистам казалось, что, захватив Ельню, они смогут молниеносно развить наступление на главном Московском направлении. Мы должны были, во что бы то ни стало,  остановить гитлеровцев, выиграть драгоценное время, чтобы организовать мощные оборонительные сооружения на дальних и ближних подступах к Москве. И мы выиграли время. А фашистское командование просчиталось. Разве могли подумать гитлеровские генералы, что наиболее сильная группировка немецких войск, имевшая победоносный опыт военных действий в Западной Европе, встретит яростное сопротивление на небольшом лоскутке ельнинской земли? И что их отборным дивизиям придётся испытать горечь поражения? В двадцатишестидневных  боях за Ельню была разгромлена крупная немецко-фашистская группировка. На ельнинской земле нашли бесславный конец 45 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. За беспримерный героизм, стойкость и отвагу стрелковые дивизии, 100-ая, 127-ая, 153-ая 161-ая, были переименованы в 1-ую, 2-ую, 3-ую и 4-ую гвардейскую дивизию. Таким образом, 127-ая стрелковая дивизия была переименована 18 сентября 1941 года – во вторую гвардейскую стрелковую дивизию.
         В этих боях прославился и наш земляк, Иван Игнатьевич Фандеев, хотя о себе ветеран рассказал очень мало. Но именно за бои под Ельней в 1941 году он был награждён орденом Красной Звезды. Есть и ещё награды у ветерана. Он награждён орденом Отечественной войны II степени за освобождение Крыма, Отечественной войны I степени за взятие Кенигсберга, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга». Трудовые будни Ивана Игнатьевича – тоже предмет гордости его семьи. В трудные послевоенные годы он работал председателем колхоза им. Андреева. После укрупнения колхозов с 1952 года был заместителем председателя колхоза «Знамя коммунизма». После создания совхоза работал и бригадиром комплексной бригады, и агрономом отделения, и бригадиром тракторной бригады. В 1974 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал трудиться, показывая пример  в труде, как в бою.
         Во время встречи юные пионеры получили подарки от ветерана: Указ Президиума Верховного Совета СССР  о присвоении городу Керчи почетного названия «ГОРОД-ГЕРОЙ», поздравление от Совета Ветеранов Таманской мотострелковой Краснознамённой ордена Суворова  дивизии с 60-летием, письма друзей-однополчан.
         Нельзя без волнения читать поздравительную открытку от И.Ф.Зыбина:
         - Здравствуй, дорогой боевой друг. Сердечно поздравляю тебя и семью с праздником Великого Октября. Желаю Вам доброго здоровья и долгих лет жизни.
         Иван Игнатьевич, вы считали, что мы погибли, отражая прямой наводкой батарей осаждавших нас фашистов. А мы немало отправили их тогда на тот свет!  В дивизии нас считали погибшими, но мы до сих пор  живы, в том числе и Гоголадзе.
         Сейчас я, жена и сын живём вместе в Майкопе, дочь замужем во Владивостоке.
         Расскажи о себе, о своей жизни.
         С уважением к Вам. И.Ф.Зыбин.
         Другое письмо было от бывшего земляка-однополчанина М.Лебедева.    
         «Уважаемый мой боевой товарищ и земляк Иван Игнатьевич!
         Недавно центральная печать и телевидение передали весть о присвоении звания Городов-Героев гг. Новороссийску и Керчи. Мы с вами не добыли до дня освобождения этих городов в своей замечательной и прекрасной дивизии, однако нам с Вами пришлось пролить частицу своей крови именно за город Новороссийск. Я до сих пор встречаю слезами радости вступление на Красную площадь во всех парадах нашу  Таманскую мотострелковую Краснознамённую ордена Суворова  дивизию имени М.И.Калинина. Всегда гордился и горжусь нашей прославленной дивизией, которая была грозой для фашистов. Я горжусь и тем, что именно мы, донцы, были членами многотысячной семьи гвардейцев-таманцев, которым с благодарностью старшее и уже младшее поколение кубанцев говорит от всего сердца большое спасибо за ратные дела, совершённые в те далёкие теперь годы.
         В прошлом году я посетил один из хуторов на Кубани, который освобождала наша дивизия. Жители с особой сердечной благодарностью вспомнили наших гвардейцев, которые принесли им освобождение в далёком сентябре 1943 года.
         Я пишу это письмо Вам как своему бывшему замкомбату и земляку, я хотел бы, чтобы ваши товарищи по работе и наши с вами земляки, которые знали и знают нас, знали и то, что мы были участниками сражений за Кубань, за Новороссийск, а наши боевые товарищи участвовали в освобождении Керчи. Мы с вами ранены в один день, вы утром, а я в два часа дня. Судьба, однако, сложилась так, что нам не пришлось быть на излечении в одном госпитале, а мне это ранение не позволило вернуться в строй гвардейцев.
         Я сегодня вспоминаю все тяготы и лишения, которые пришлось нам испытать в зимнюю и весеннюю компании на Северо-Кавказском фронте, и мне хочется, чтобы окружающие товарищи узнали о Вас как об активном участнике сражений, чтобы с благодарностью говорили о Ваших военных подвигах и уважали Вас. Они сейчас живут и довольствуются благами жизни, благодаря миллионам солдат, которые пролили свою кровь, а часть навсегда отдали свои жизни, как наш замечательный комбат Слободчиков. 
         В знак уважения к Вам высылаю книгу как дарственное послание в связи с 30-летием освобождения Таманского полуострова.
         С уважением к Вам сержант 2-ой гвардейской дивизии и Ваш односельчанин».
На фотографии Фандеев Иван Игнатьевич


Рецензии