Преображенье старосты

  Первые две повестки я выкинул в мусорное ведро. У нас в общаге все так делали.
  Раньше пойдешь, раньше загребут.
  А так можно было несколько недель, а то и месяц провести весело, на свободе. Мы отучились в Москве только год, и лишний месяц был в большую радость.
  Первым провожали нашего старосту, зубрилу и отличника, он, как «правильный товарищ», пошел по первой повестке.
  Староста у нас был вредный. Фамилия у него была Саломоторкин.
  Он всегда ходил на занятия в костюме, галстуке, в очках и со своим подпевалой Синиловым. Синилов имел точно такой же вид Знайки.
  Мы с одногруппником, Андрюхой Свиридским, часто прогуливали занятия, ходили по Кремлю, Центру и в кафе-мороженое «Север». Все это находилось рядом с Геологоразведочным Институтом, в котором мы, так сказать, учились.
  Староста не разделял нашей любви к красотам Москвы и ставил нам в журнале прогулы, несмотря на наши протесты.
  Мы с Андрюхой собирались его поколотить, но как-то не собрались.
  Я встретил Саломоторкина после окончания службы у нового здания Института.
  Он был без очков, с усами, в клетчатой рубашке и кепке. Во рту дымилась сигарета.
  - Здорово, что ли! – сказал староста.
  Он рассказывал, что у него в армии была кличка «Сало-залетчик». Это доказывает, что успехи в гражданской жизни не подразумевают успехи в военной.
  После армии Саломоторкин стал пить, курить, ругаться матом и активно интересоваться женщинами.
  Мы подружились.
  - А староста-то исправился! – сказал Свиридский.
  Да, прогресс был налицо.


Рецензии