Сказки эссе

О сказках я всегда хотела написать, потому как их люблю и уважаю, но всё было недосуг. И тут..решилась. Нет, я не собираюсь критиковать сказки или подвергать их пересмотру с современной точки зрения. Я сказки всегда любила. Да их все любят, не так ли? Очень немногие мне скажут-фигня! И вообще я собираюсь понять сказки. Для чего они и нужны ли? А конкретно о каких-то сказках...не знаю, как получится. Поговорим, а?
Героех их вы все знаете: Бармалей, Баба-Яга, Иван-дурак, Красная Шапочка, Золушка, Золотой Петушок, Кот в сапогах и многие другие. А начинались сказки для меня давным-давно-в моем прекрасном детстве... Правда иногда я думаю, было ли это вообще или нет? Представить себя маленькой девочкой, когда ты уже...
Ладно, ладно, не кривитесь. Я даже знаю, что вы сейчас скажете:
-Ты взрослая или как? На хрена тебе сказки? Детство окончательно и бесповоротно ушло. Твоя прошлая школьная жизнь закончилaсь. Пойми это и живи сегодня, думай не вчерашним днем, обмозговывай свою настоящую жизнь (если она конечно вообще настоящА). На что тебе витать в облаках, зачем нужны ненужные фантазии и неуёмные мечты?
Но так ли это? Детство-то закончилось, но вот закончились ли сказки..Это вопрос! Извините конечно, но и в наше время сказок выше крыши. А то их нет для взрослых! Мужья врут женам, правительства-народам, священники простым прихожанам. Это ли не сказки? Да я вам сейчас докажу, что наша жизнь-это если не сказка, то выдумка в любом случае. Не верите?
Начиная с древней истории человек верил в волшебство и непонятные явления. Мифам, верил, легендам, преданиям. А скучно было без сказок. Рутина, боль, войны, страдания, кровь, смерть, как не придумывать несусветное? И придумали. Бога, ангелов, демонов, фей, оборотней, ведьм и т.д. И сразу легче жить стало. Спокойней. Как беда какая, помолись-придет успокоение. Как какая напасть-выручит мистика и сказка. Не верите? Мошенников конечно под это дело много было. И сейчас имеются. Но любят люди сказки. И хотят быть обманутыми.
Но вообще-то..Зачем нам сказки? Только для успокоения нервов или еще зачем-то? Порассуждаем.
Добро и зло-вечные противостояния. С доисторических времен живут. И до сих пор спорят они. Кто прав? Кто виноват? Почему и зачем они появились. Но если добро не только борется со злом, но еще и созидает, зло-ни к чему кроме борьбы за власть и не приучено. Почему? Потому что не положено ему! А не положено ему добрыми легендами и мифами о добре. Но всегда ли так было? И для чего? Люди верили в хорошее, светлое, прекрасное. Но так ли хорошо, когда всё...хорошо? Вот и появилось на свет Божий зло. Которое противостоит, делает гадости, подлости и не знает границ. А добро борется с плохим и...обогащает своих героев. Вот она и...сказка. На самом деле зло во все времена было не таким уж явным. Оно изгалялось, извивалось, скрывалось, подстраивалось. И стало в наше время рутиной и необходимым атрибутом жизни. Без него как и без добра-жизни нет. А человек всё еще верит в светлое. Нужно ему? Необходимо. Зачем? Что бы существовать. Я существую как сосуд, в котором не уживаются, страдают, борются, побеждают (время от времени) добро и зло. И рождаюсь я на свет как...двуединство противоположных сторон, как черное и белое. В каждом из нас живет Бог и черт, в каждом есть две стороны сущности. Которая победит? Да ни одна никогда не побеждает! На этом и построена жизнь. Только добро или только зло-узость мышления. Тоска, рутина, тусклое бремя жизни. Только в борьбе противоположностей и есть смысл жизни. Если человек отказывается от борьбы, он овощ. Борьба необходима и для того, что бы найти себя в мире. Кто ты? Для чего ты пришел сюда? Для веры в сказку. Вы удивились? Нет, это только мое мнение, я его никому не навязываю. Я живу сказкой о добре и зле. Я ищу смысл жизни. И нахожу его в...сказке.
-Какая глупость,-скажут мне,-как можно найти смысл жизни в том, чего не существует?
Нет! Существует. Во мне. В моем подсознании, в моей совести, в моем мире. Да и в вашем тоже. Оглянитесь...Сказка вокруг нас и на нашей планете...везде. Откуда на свете человек? Почему ему нужны: одежда, обувь, любовь, ненависть, страдания, секс, запреты, дома, лидеры? Почему нет свободы, наготы, умиротворения бытия, хаоса наконец? Если бы было только это, человек умер бы от скуки. Вот он и придумал себе правила, обязаности и запреты. Придумал и живет в мире..сказок. Все мы живем в мире иллюзий, придуманных природой и другими людьми. Природа сказала:
-Будь таким как я хочу!
И человек...стал таким! Каким? Ну..примерно было так...
Природа и обстоятельства сказали:
-Когда холодно-нужна одежда, обувь, кров. Когда тебе грустно-найди приключения на свою ж... Когда кто-то попирает твои устои-борись с ним.
Природа и общество сказали:
-Ты рожден для ремесла и продолжения рода, тебе нужны любовь, дети, работа, совесть, друзья и недруги.
И человек сделал как учили, как сказали. А ему сказали правду? Ему сказали что он должен делать? Или не должен? А зачем тогда всё это? Но человек не рассуждал, он делал как велели, он верил в то, что велели, это было рационально, это было правильно. Так он считал, но так ли это? Неважно-человек сделал, он хотел верить. Он подчинялся сказке, устоям природы, выдумке провидения.
Природа не терпит пустоты, скуки, она хочет красоты, и человек подчиняется. Сказка? Но это так. Если бы я вышла на улицу голой, орала бы благим матом и танцевала бы на электропроводах, меня бы поняли? Нет, разумеется, нет. Меня бы назвали по меньшей мере странной и непонятной. Непонятой. Изгоем. Почему? Потому что в обществе приняты другие нормы. Почему? Сказка. А она пришла из природы вещей.
Теперь о других людях...О! Это особая статья расходов жизни и бытия. Они были и они же будут. Говорили они по-другому. Они вещали:
-Тебе нужны запреты, правила жизни, религия, война, смерть.
И подчиняли себе. Запреты возродили границы стран и жестоких правителей. Королей там и разных, как правило, малообразованных тиранов.
Правила жизни не позволяют выходить за рамки бытия. Это я про законы и политику. Законы придумали такие сказочники, что хоть стой-хоть падай! Иногда такое сочиняют, Шарль Перро или братья Гримм-отдыхают!
Религия учит страху. Она для того и придумана умными и хитрыми ее служителями, что бы нагонять жуть и суеверие. И даже учеными доказано, что религия вредна не только для психического, но и для физического здоровья. Нафига нам нужны попы и имамы? Что б они за наш счет обогащались, а нас стращали и вещали? Видала я это всё в гробу и белых тапочках! Религия не просто наркотик, она сказочно глумлива и ответственна за смерть.
А смерть...Не бойтесь, оглянитесь...Она всегда с нами. Это часть жизни и единственное, что приходит к каждому. Каким бы злом он не был для других (и для себя). Но мы боимся. Страх смерти живет в каждом, и это тоже сказка. Ужасная сказка жизни. А бояться-то зачем? Не избежать ее. Да и вообще зачем бояться чего-то в этой жизни? Правил, запретов, тиранов, болезней. У нас ведь есть сказка. Да мы же счастливые люди! Честно! На свете не все так плохо, поверьте! Да куча же интересного есть (и тоже придуманного природой и людьми): вкусная еда, настоящая любовь, дети, теплое лето, волшебство неизведанного мира и других планет. Наслаждайтесь! Неа, мы все равно боимся. Мы все равно трусливо живем, ожидая нагояев начальства, бедности, нездоровья, войн, суеты, страданий, мук совести и многого другого. Мы верим в сказки, придуманные другими. И нам не надоедает. Мы живем в нашей кровавой сказке, в плену у времени. Зачем? Нам его придумали, вот и живем. А главную сказку нашей жизни, главное зло нашего существования не видим. Это главное зло-мы сами. То зло, которое в нас. Которое борется с добром и изредка побеждает его. И это тоже сказка. Наша сказка. Никаких Золушек и Синей Бороды. Никаких героев и монстров. А где ангелы, феи и драконы? Убежали вглубь. В подсознание.
Каждый верит в свою сказку. Каждый знает, что для него добро и зло. Каждый живет как может. И каждому нужна таки сказка его бытия. Он без нее как без рук. Он без нее как без сердца. Он верит и ждет конца. А будет ли конец? Будет. Но потом...Потом начнется новая сказка. Новая сказка бытия. Другого бытия. Другой жизни. Новая сказка для наших потомков. И верьте: частичка ваша и в той сказке будет. Не в этом ли смысл жизни? Решайте, вам выбирать...


Рецензии