Динозаврово дерево Гинкго

Что мы знаем о Гинкго?
Многие десятки миллионов лет назад семейство гинкговых и его многочисленные виды   занимало огромный ареал. Но только гинкго двулопастный выдержал испытание временем, благодаря быстрому росту, системе воспроизводства  семенами и вегетативными органами, стойкости к болезням и вредителям, долговечности (до 2000 лет). Глядя на него, как бы прикасаешься к вечности.

Гинкго – реликтовое растение, « живое ископаемое». В переводе с латинского «две доли». Большинство его листьев разделено на две доли, напоминающие по форме утиные лапки. В Китае, где дерево растёт в диком виде, его так и называют «утиные лапки»,  есть и другие названия: «серебристый абрикос», «серебристый орех».

Гинкго двулопастный – высотой до 40 метров, диаметр ствола до 4,5 м, живёт до 2 тысяч лет. Это - высокое дерево со светлой корой, ветки с изумрудно – зелёными изящными листочками  отходят под прямым углом, располагаясь мутовками. Необычна форма листа с волнистым краем. Маленький разрез делит лист на две лопасти, лучики-жилки расходятся от основания, лист похож  на японский  веер.

 Осень подкрашивает кроны дерева золотистым цветом, в это время идут с благоговением японцы  к дереву, словно к божеству. Девушки верят, что лист предсказывает судьбу, жених придёт с той стороны, на какую упадёт первый осенний лист. В Японии гинкго  - священное и лекарственное растение, его чтут  как храмовое дерево, символ стойкости и долголетия. Его поросли высаживали вблизи храмов и в миниатюрных садах.
 
 Растение двудомное, цветёт в 20 – 30 лет. На колосках  мужских растений созревает пыльца, на женских – два семяязычка. Гинкго редко даёт серебристо-янтарного цвета плоды, они  чуть  больше сливы, меньше абрикоса, с небольшой «косточкой» внутри мякоти, которая отвратительно пахнет  прогорклым  маслом. После вымачивания  в солёной воде, плоды употребляются в пищу, как экзотическое блюдо.

Плоды, похожие на серебряный абрикос, растут только на женском дереве. Оказалось, что  это не плоды, а семена двудомного листопадного растения гинкго. Его открыл в 1690 году   голландский доктор Е. Кемпфер, привёз на родину  семена этого диковинного растения.

Прошло немного времени, как поднялись и на европейской земле, зашелестели листвой  молодые гинкго. Появились экзотические  гинкго в Англии, Голландии, Швеции. Оказалось растение и в Германии, в саду великого Гёте,  он  посвятил гинкго стихи.

В 1818  Х.Х. Стивен, директор Никитского ботанического  сада, привозит «дерево Гёте» в Россию, из Крыма расселился гинкго по разным городам нашей страны. Красота гинкго и научный к нему интерес способствовали его расселению  в ботанические сады и на улицы многих городов. В России распространяется как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа, в  Сочи  - их целая улица.

В Китае давно ценился гинкго за целебные свойства, в медицине используются листья дерева при болезнях лёгких, сердца, печени, мочевого пузыря. Современная медицина  использует  экстракт из листьев для улучшения памяти пожилых людей, нормализации сна, гипертонии, при нарушении мозгового кровообращения, атеросклерозе.
Препараты из листьев гинкго предотвращают образование тромбов, нормализуют лимфоток, в косметологии входят в состав кремов, замедляющих старение кожи.

Редкое это дерево на территории России,  у нас оно растёт у входа в зоопарк  и в Ботаническом саду Калининграда. Здесь есть взрослые гинкго и совсем молодые Они – потомки древних гинкго.
  Полюбуйтесь на его фото в осеннем уборе.


Рецензии
Великолепное фото, Зоя!

И опять дерево, о котором я никогда не слышала.

Просто замечательный этот цикл для меня.

Огромное спасибо!

С теплом.......

Любовь Григорьева 2   23.12.2016 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Любушка!
Это редкое дерево,его сын сфотографировал у зоопарка,
есть оно и в ботаническом саду, ещё от немцев осталось.

Хороших праздников и доброго настроения,
с теплом,
Зоя,

Зоя Кудрявцева   24.12.2016 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.