Белый халат врача. Избр. главы. Гл. 1, 3, 5

     Из повести "Белый халат врача".   Глава 1.

        Раннее утро. На светящемся табло электронных часов 05.00. Вспыхивает настольная лампа и освещает заспанную немолодую женщину, которой совершенно не хочется просыпаться. Лицо у нее хмурое, недовольное. Медленно поднялась она с узкой одинокой постели, оглядела весьма скромную обстановку единственной комнаты в квартире. Прямо перед ней на тумбочке маленький телевизор, покрытый вышитой салфеткой.  На телевизоре в большой деревянной рамке портрет мужчины лет тридцати пяти азиатского происхождения. Взгляд у мужчины откровенно злой, полурасстёгнутая клетчатая рубашка обнажает волосатую грудь, под глазами хорошо заметны синие круги.

        - Привет, Мурат. Ты далеко, а мне на работу вставать, - бормочет женщина, надевая халат.

        Она прошла в ванную, совмещенную с туалетом, умылась, почистила зубы, выпила стакан кипяченой воды на крошечной кухне со старой газовой плитой. Лицо ее постепенно прояснилось. Подойдя к зеркалу с косметикой в прихожей, она включила радио, висевшее над зеркалом. Радио молчало по причине раннего времени. Причесавшись и заплетя волосы в косу, женщина вернулась в комнату и подошла к книжному шкафу. На верхних двух полках книг не было, на самой верхней полке вместо книг стояли иконы с изображением Иисуса Христа, Богородицы, Троицы и с краю – ангела-хранителя. На второй пустой полке, пониже, опознать принадлежность икон мог бы лишь знающий человек. Там была икона святой мученицы Стефаниды, а еще там была икона местного святого Иоанна Тобольского и икона с изображением двух святых - мужчины и женщины, священномученика Киприана и мученицы Иустины.
   
        Встав перед иконами, женщина начала вычитывать утреннее правило. Читала она шепотом, вслух прорывались лишь отдельные слова. В этот утро особенно громко вырвались слова из молитвы Господу нашему Иисусу Христу:

        - Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех, и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому.

        По окончании утренних молитв Степанида подошла к трюмо, привычным движением нанесла на лицо - крем, на глаза - тушь, на губы - помаду, распустила волосы, встряхнула ими.

        Снова зашла в комнату, сняла халат и ночную рубашку, надела нижнее белье, колготки, платье. В прихожей - шубку из чернобурки, маленькую норковую шапочку, сапожки на каблучках. Взяла сумку и вышла, закрыв за собой дверь на ключ. Светящееся табло электронных часов показывало 06.30.

        Падал мягкий снег. Сизый от регулярного употребления горячительных напитков дворник Коля стоял с метлой возле подъезда. Он оторвал задумчивый взгляд от мусорных контейнеров и почтительно поздоровался:

        - Утро доброе, Степанида Ильинична!

        - Доброе утро, Коля, - сухо ответила она, не без оснований опасаясь, что он попросит у нее десять рублей «на бытовые нужды».

        - Степанида Ильинична, - начал было Коля, но Степанида остановилась и резко отчитала его:
 
       - Меньше пить надо, Коля, тогда зарплаты будет хватать на все ваши бытовые нужды. Я же вам предлагала пройти лечение, вы же знаете, что я работаю в психиатрической больнице и могу устроить вас к хорошему доктору без проблем!

        - Да Степанида Ильинична..., - Коля мялся, а Степанида больше его слушать не стала, ее психиатрическая больница располагалась в тридцати километрах от города, и она всегда боялась опоздать на служебный автобус.

        - Да Степанида Ильинична, - бормотал Коля вслед удаляющейся женской фигурке,- да не хотел я просить у вас денег, что уж вы так сразу, я хотел сказать, что уже третий день, похоже, следят за вами, я же бывший участковый, ну, выгнали меня за пьянки, но я ж и опером неплохим когда-то был, мастерство-то не пропьешь, - но Степанида уже скрывалась за углом дома и, конечно, ничего не слышала.


                Глава 3.

      Автобус свернул налево и через пару минут  подъехал к приемному отделению - двухэтажному кирпичному зданию. Врачи выходили из автобуса, ежась от холода, и обмениваясь репликами друг с другом. А у автобуса уже стояли местные - жители деревни Сосновка, на территории которой располагалась больница, и где проживал основной обслуживающий ее младший и средний персонал - медсестры, санитары и санитарки, электрики, сантехники и прочая, прочая, прочая. Привезя врачей, шофер Юра следующим рейсом отвозил местных детей в детский сад и школу г.Заводопетровска. В Сосновке все эти удовольствия были закрыты с перестроечных времен.

        Степанида Ильинична вместе с Мариной Юрьевной, минуя ряд таких же двухэтажных кирпичных корпусов, подошли к единственному на территории больницы трехэтажному корпусу. Кабинет стоматолога располагался на первом этаже, детское отделение - на третьем. На втором этаже проходили лечение страдающие от алкоголизма.

       Простившись с Мариной Юрьевной и пожелав ей удачного рабочего дня, Степанида Ильинична стала подниматься по лестнице на свой этаж. Поднявшись, она нажала на кнопочку звонка. Пока ей не открывали, она привычным взглядом скользнула по табличке:

        «С 13 до 15 в отделении сон-час. Просьба не звонить».

        Открыла ей худенькая санитарка в застиранном цветном халате.

       - Здравствуйте, Степанида Ильинична.

       - Здравствуй, Оксана, - не удостоив ее взглядом, - ответила Степанида.

       Она тут же оказалась окруженной разновозрастными детьми. Сначала они почти хором кричали: «Здравствуйте, Степанида Ильинична», потом, мельтеша и суетясь на ее пути до ординаторской, заглядывая ей в глаза, каждый кричал о своем:

        - А выпишите меня, Степанида Ильинична!

        - А отмените мне уколы, Степанида Ильинична!

        - А когда ко мне бабушка приедет?

        - А когда за мной приедут?

        Одна из девочек, пока Степанида открывала ключом свой кабинет, прижалась лицом к рукаву ее чернобурки, закрыла глазки и вдохнула воздух. Потом прошептала мечтательно:

        - Духами пахнет! У мамы такие же были.

        Погладив девочку по голове, Степанида строгим голосом сказала:

        - Так, все разошлись по палатам, готовьтесь к обходу.

        И закрыла за собой двери.

        Сняв шубу, аккуратно повесила ее на плечики во встроенном шкафу. Сняла теплую кофточку, облачилась в накрахмаленный белый халат с бейджем: «МУСИНА Степанида Ильинична. Врач-психиатр высшей категории». После этого поменяла сапоги на черные туфли-лодочки с высоким каблучком. Поправила косметику у зеркала. Уложила косу на голове старомодной корзиночкой.

        На столе под стеклом между расписанием автобуса «Сосновка-Абатск» и номерами телефонов Сосновской АТС по всему пространству располагались вырезанные из центральных газет карты: «Аэродромы, к которым присматриваются США» – с обозначением пунктов Каган, Ханабад, Какайды, Курган-Тюбе, Куляб и Манас с базой российской двести первой мотострелковой дивизии. Следующая вырезка демонстрировала предполагаемый театр военных действий в афганистанской кампании США с обозначением государств, поддерживающих США в этой кампании - Саудовская Аравия, Египет, Турция, Пакистан - и государств, симпатизирующих террористам, - Судан, Йемен, Сирия, Иран, Ирак. Заголовок третьей вырезки гласил: «Пещерная война в Афганистане», там изображалась атака в горной системе Тора-Бора, перечислялись бомбы и ракеты, используемые в атаках на пещеры.

        Все газетные вырезки, несмотря на то, что были под стеклом, все-таки пожелтели. На тумбочке вместе с телевизором стоял небольшой портрет томного узбека в национальной одежде времен Средневековья. Черными буквами, вязью, напоминающей арабскую, было подписано: «Джалал-ат-дин Руми» и изречение его было выполнено такой же вязью:

 
                БУДЬ АККУРАТЕН В МГНОВЕНИЯ СИЛЫ.


        Скользнув взглядом по знакомым предметам, Степанида потянулась к местному телефону и набрала три цифры.

        - Татьяна Алексеевна, собирайте персонал на планерку.

        Дверь отворилась, в кабинет стали входить сестры, санитарки и два санитара, отдежурившая сутки смена должна была отчитаться и передать дежурство приехавшим.

        Полная черноволосая, с короткой стрижкой медсестра в голубом хлопчатобумажном брючном костюме, открыла тетрадь передачи смен и, не глядя в нее, начала говорить:

        - Температурящих нет. Лёша Карнаухов опять подрался с Васей Стародубом. Звонили из девятого и восьмого отделений. Жалуются, что когда родственники приходят к их больным, наши дети из окошек громко просят у них деньги и сигареты, нецензурно выражаются, если им отказывают.

        - Хорошо, соберете детей в столовой, я проведу с ними очередную беседу. Но воспитатели тоже должны следить, чтобы мальчики не висели на окнах.

        Посмотрела на всех внимательно и продолжила:
 
        - Ожидается очередной виток эпидемии гриппа. Детей вакцинировать пока указаний нет. Но влажную уборку проводить два раза в день. Санитарки отвечают за такое проветривание, чтобы и воздух был свежий, и простуженных детей при этой процедуре не наблюдалось. Всем ясно?

        Вопросов не было.

        Все стали потихоньку расходиться по рабочим местам. Трудовой день начинался более или менее спокойно.

        Оставшись одна, Степанида подошла к зеркалу, взяла с тумбочки противогриппозную маску и примерила ее. Посмотрела на свое лицо в зеркале, хмыкнула, сняла и положила на стол.

                Глава 5.

        В дверях отделения Степаниду встретила перепуганная медсестра:

        - Степанида Ильинична, Оле Козюлькиной плохо.

        Забежав в ординаторскую, торопливо переодевшись в белый халат, Степанида бросилась в палату к Козюлькиной. Десятилетняя девочка даже голову не могла повернуть в ее сторону. Глазки Оли были закрыты, по шее, плечам, ручкам и груди расползались красные пятна.

        - Что сказала педиатр? Людмила Петровна, вы показали ее педиатру? - повернулась она к медсестре.

        - Сказала, что корь и назначила антибиотики.

        - Но это же аллергическая реакция на наши препараты!

        - Я тоже так считаю, - сказала Людмила Петровна, - но Татьяна Александровна не стала с нами разговаривать.

        Степанида бросилась к себе в кабинет, набрала номер телефона:

        - Татьяна Александровна, подойдите, пожалуйста, к нам в отделение и осмотрите нашу Козюлькину.

        - Я ее уже смотрела, - отозвался на том конце провода высокий, резкий и капризный голос. - Что я буду к вам по двадцать раз к вам бегать!

        - Но ребенку плохо!

        - Будьте любезны посмотреть листы назначения. Я смотрела её и всё там записала!

        - Ваши назначения относятся к кори, а у нас подозрение на аллергическую реакцию на наши препараты. В таких случаях антибиотики не ставят.

        -  Я не поняла, кто из нас педиатр, я или вы!

        - Татьяна Александровна, - уже мягче сказала Степанида, - педиатр, конечно, вы, но здесь, видимо, нужен еще и аллерголог. Давайте по¬пробуем вызвать из города аллерголога.

        - Не вижу в этом необходимости. Вам нужен, вы и вызывайте.

        Степанида положила трубку местного телефона и взяла городской.

        - Здравствуйте! С вами говорит заведующая детским отделением Абатской психобольницы Мусина. У нас плохо ребенку. Мы не можем без специалиста отдифференцировать корь от аллергической реакции. Нам срочно нужна консультация аллерголога. Если вы не возражаете, мы доставим девочку прямо к вам.

        Снова зашла медсестра Людмила Петровна.

        - Температура 39,1.

        - Сейчас приедет «Скорая», - ответила ей Степанида, - и мы отвезем ее в город.
 
        - Мне или санитарке собираться в сопровождение?

        - Я сама буду сопровождать.

        Когда часы показали половину двенадцатого утра, в ординаторскую Степаниды забежала Людмила Петровна:

        - Аллерголог приехала! Сама! На своей «Скорой»!

        За медсестрой следовала усталая пожилая женщина. Из-под полы шубы белел халат.

        - Врач Катцына. Показывайте вашу девочку.

        Они пошли в палату.

        Осмотрев ребенка, врач сказала:

        - Вне сомнения, это аллергическая реакция. Собирайте ребенка, повезем в город. Ее надо сразу в реанимацию. Еще бы пара часов, и мы бы ее потеряли.

        - Ольга Васильевна.

        - Мы очень вам благодарны, Ольга Васильевна, что вы сами приехали. Спасибо, что такие доктора еще сохранились в наше время...
 
        Доктор Катцына устало улыбнулась и повторила:

        - Собирайте девочку.

        - Вы ее в областную положите или во вторую городскую?

        - А откуда больная?

        - Из Ханты-Мансийска.

        - Ну значит, в областную.

        С выражением усталости, облегчения, тревоги на лице Степанида отправилась в столовую на обед.


Рецензии
У моего сына участковый педиатр не смогла отличить коклюш от ОРЗ и назначила совсем обратное лечение, от которого ему стало ещё хуже. Если бы не райпедиатр (дай Бог ей здоровья!), то лечились бы очень долго. Потом и внучку не смогла вылечить. Ушли к другому врачу.
Простите, уважаемые врачи, но сколько среди вашего брата тупых врачей!
С уважением,

Лариса Потапова   09.01.2019 23:25     Заявить о нарушении
Лариса, это боль моя! Как наступило время платных дипломов - во все сферы, включая медицину, хлынула толпа специалистов, умеющих десятью пальчиками на компьютерах печатать, но ничего не понимающих и не желающих понимать в своей профессиональной деятельности. Это ужас.

Глафира Кошкина   10.01.2019 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.