Частная библиотека XXI века

Раскапывая старинный российский город Городец, археологи наткнулись на огромную - по меркам второй половины XXI века - библиотеку, скрытую под полотном неизвестного художника "Воссоединение Аляски с Россией". В частном собрании оказалось целых семь томов, представляющих и сегодня безусловный читательский интерес. Прежде всего, привлекла внимание коллективная монография "Картофельная диета" под ред. проф. М. Каца (Минск, 2061). Это - единственное научное издание в библиотеке. Судя по состоянию (зачитана почти до дыр), данная книга некогда пользовалась чрезвычайной популярностью. С исторической темой связан роман Св. Хама "Королевы под себя не ходят" (Харьков, 2053). Однако эту книгу, практически не читанную, признание, вероятно, обошло стороной. Она выглядит как новенькая - хорошо сохранилась даже суперобложка с изображением сидящей на горшке Елизаветы, предпоследней главы Соединенного Королевства. Практическое руководство "Искусство пука" (Н. Новгород, 2026) издано без указания авторства, которое, скорее всего, принадлежит знаменитому испанскому художнику ХХ века Сальвадору Дали. Другой практический справочник - "Как правильно вырастить, высушить и измельчить марихуанну" (Ростов н/Д., 2037, в названии опечатка, следует читать "марихуану") - также не содержит никаких упоминаний об авторе. Но в этом случае установить личность писателя не представляется возможным. Энциклопедия "Пиво и пивные напитки мира" (СПб., 2019) сохранилась не полностью. Предположительно, некоторые иллюстрации были вырваны для украшения интерьера хозяина библиотеки (один рисунок найден на противоположной стене рухнувшего здания). Детектив А. Инкогнито "Сдохни, падла" (Киев, 2025) был издан на туалетной бумаге, что повлекло за собой частичное уничтожение текста (отсутствует заключительная часть, самая интересная, с результатами расследования многочисленных преступлений маньяка-некрофила). Наконец, в библиотеке оказались детская книжка-раскраска "Новые приключения Убивашки и ее друзей" (Екатеринбург, 2042) и отрывной календарь за 2074 год, что позволяет довольно точно датировать находку. Все обнаруженные ценнейшие тексты уже оцифрованы и доступны в сети любознательному читателю - нашему современнику.

[Статья на сайте "Новости археологии" от 11.11.2111 г.]


Рецензии