Цена обмана

Всех нас в жизни обманывают в разных местах в разное время. Очевидно, нет человека, которого никто никогда не водил бы за нос. Может быть, в благополучных странах встречается реже данное явление, а в некоторых чаще? От чего это зависит? От воспитания или от уровня культуры? Или от веры в Бога? Ведь заповедь "не лжесвидетельствуй" (Матф.19:18) входит в Десятисловие (Исх.20:1-17)! Словом, направление положено для исследования!

Классик предположил, что данный аспект люди любят. По тем или иным причинам они делают сознательный выбор в "пользу лжи". Он написал это красиво: "Обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад".
Я написал фразу "выбор в пользу лжи" и задумался: "А имеется ли от лжи какая-то польза?"

В Библии, как в правдивой книге, описано огромное количество случаев обмана - изощренного, хорошо продуманного и спланированного. То люди придут с заплеснувшим хлебом и говорят, что  мол мы издалека, то брат у родного брата забирает лучшее (благословение и первородство)...

На мой взгляд, каждый обман имеет какую-то цену.

На мой взгляд, каждый обман имеет какую-то цену.
Как-то я переехал на ПМЖ в один из городов. В этой местности был не мало удивлен тем, что люди смирились с обманом. Жители идут на базар и знают точно, что им не довесят товара. Даже знают сколько это будет: примерно грамм 100, а то и 150 с килограмма.  Жители несли взятки в исполкомы, в суды и, даже, в больницы и в школы. Затем граждане решили покончить с данным явлением и вышли на площадь.
Но это другая история.

Цена базарного обмана сравнительно не большая и не может коренным образом изменить судьбу человека. Но встречается ложь покруче. Жених обещал "любить ее всегда", а она торжественно заявляла о готовности "идти за ним, куда бы он не пошёл".
Афёры с недвижимостью тоже могут круто развернуть уклад человеческой деятельности, оставив жертву без ночлега.

Сколько стоит каждый обман? Кто брался подсчитать убытки материальные и моральные? Ведь кто-то в результате действия лжи лишается здоровья, семьи или жизни!

Как написал замечательный поэт Евгений Евтушенко:
До сорока, до сорока
Схватить удачу за рога,
На ярмарку мы скачем.
А в сорок с ярмарки пешком
С пустым мешком бредём тишком,
Обворовали – плачем.

Посмею предположить, что самый первый и самый грандиозный обман в истории человечества заключался в словах: "нет, не умрёте" (Быт.3:4)... Он стал основополагающим для всех последующих обманов! Мы все теперь заложники этой системы. Мы несём последствия выбора своего прародителя!

И, очевидно, что это и есть самый дорогой обман в истории человечества! Ведь в результате него к людям пришел не правильный образ действий, неправда и смерть. И это его цена!

Иисус сказал, что Он есть "Путь, истина и жизнь" (Иоан.14:6). Через Него открывается путь к Богу, путь новый и живой, в котором нет места лжи и обману!    

      
http://www.foru.ru/slovo.52928.html


Рецензии