Индивидуальность

Индивидуальность.
Индивидуальность это не то,  как мы реагируем на окружающий мир, реакция на него может быть разной в зависимости от ситуации.  Это то,  кем мы остаёмся несмотря ни на что, даже при условии отсутствия внешних раздражителей. Часто люди создают на себя потоки внимания, думая,  что это главное что необходимо человеку… ему нужно внимание. Для этого работают все индустрии, создающее что-то якобы наше, якобы демонстрирующее что-то символизирующее нас. «Мы не мы – если мы не…». Жуткое суррогатное представление о себе самих, которое мы проглатываем на «ура!», думая,  что всё это олицетворяет нашу сущность.
Людей плющит от желания кем-то быть, получение своей значимости, основанной на факторе «фантика», привлекающего к себе внимание. Уважение появляется на фоне повторного внимания, на какой-то признак, выпячивания из общей массы. Он не такой… у него вон какой… Глупость умноженная…
Есть целые веры, религии, секты, субкультуры, единственным отличием которых является соблюдение какой-то неповторимой никем необычности, которая как они думают,  придает им индивидуальность. И как результат ходят толпы стад, одинаково блеющие, одинаково мычащие, рычащие, кричащие, волосоторчащие, цепи носящие, голые ходящие, плакатостоящие… они готовы быть хоть кем-то лишь бы не быть никем.
Заниженная, недостаточная или просто отсутствующая самооценка заставляет, чтобы окружающие… ее повысили, создали, дооценили…  Извиняюсь,  почему-то ассоциируется это с законами зоны, армии и пр., когда еще никто не знает тебя,  и поэтому,  как ты представишь свой уровень, так и будет, а нет… «твоё место возле параши!»
Не просите,  чтобы вас оценили, они не знают вас и не смогут и сотой доли понять того,  что вы представляете. Сплетни и номинализация сделают своё дело,  и вас будут называть всего одним словом, далеко не самым приятным и не отражающим вашу суть.
«Никто меня не любит так как я… никто не пожалеет так как я…» слова известной песни, хоть как-то заставляют нас посмотреть самим на себя, без искажающих призм чужого мнения, которое просто является отражением собственной личности.  Он говорит о вас,  отталкиваясь  от своего опыта, своих знаний, своих реакций, своего характера, своего представления об окружающих. «Если вы еще не сидите, это не ваша заслуга, это наша недоработка» - вот так он может видеть этот мир, а тут вы с жалостливым желанием получить его внимание, вы представляете,  что вы получите.
Иногда, а может и всегда «меньше народу, больше кислороду», т.е. совершенно не стоит привлекать к себе внимание, вы не знаете,  кто вас окружает, какую цель преследует его существование. И если он охотник, вы автоматически становитесь жертвой.
А много ли нужно мне самому, для того чтобы жить и оставаться собой?
четверг, 13 ноября 2014 г. Станислав Граховский.


Рецензии