Не эссе о современной пьесе

Как тяжело читать современные пьесы... Много депрессухи, навевают уныние сии "тексты тоски и упадка", и вера в себя от них падает. Так и хочется сказать авторам: "Не пишИте таких пьес больше НИКОГДА, идиоты!"
Но это — конкурсные впечатления.
•••
Как приятно читать современные пьесы! Время дышит тебе в спину, делая тебя Со-Временником вечности, и обволакивает твою вечно детскую душу мягкой аурой апокалипсиса, который за окном, и который не страшен, потому что Вера и Любовь сильнее безумия эгоизма; апокалипсис может, пританцовывая и хохоча, идти весело в жопу. И так жить хочется, и делать добро так хочется! И понимаешь стенками сердечных желудочков, что под тобой ад мироздания, что темны и страшны пучины его, что ты на тонком льду меж рождением и смертью. И только Единый Бог может бросить тебе спасительную верёвочку Надежды, если тонкий лёд твоей несовершенной природы проломится и личность твоя утратит лик и станет рылом, и начнёшь ты тонуть в собственных грехах, аки в калу, обречённый помнить всё, одинокий и оставленный. Но Бог не оставляет, и видишь его в людях и веришь в Него больше.
Но это — впечатления от пьес ТАЛАНТЛИВЫХ авторов.

Вот в таком равновесии, меж бездарностью и одарённостью, и приходится жить. Говорю о себе. Возможно, Вы чувствуете так же...


P.S. А если серьёзно, то в отношении термина "современная пьеса", на самом деле, важно понимать одну простую вещь, что, например, всемирно признанный ныне классик Антон Павлович Чехов был современным автором для Константина Сергеевича Станиславского, как и современными драматургами были для него Алексей Константинович Толстой, Максим Горький, Леонид Николаевич Андреев, Герхарт Гауптман, Морис Метерлинк, Генрик Ибсен, Лев Николаевич Толстой, Сергей Александрович Найдёнов, Кнут Гамсун, Михаил Афанасьевич Булгаков и др.; современными авторами для Михаила Семёновича Щепкина, в свою очередь, были Александр Сергеевич Грибоедов, Николай Васильевич Гоголь, Александр Васильевич Сухово-Кобылин, Александр Николаевич Островский (как и для Прова Садовского) и Иван Сергеевич Тургенев; для Всеволода Эмильевича Мейерхольда — Александр Александрович Блок, Владимир Владимирович Маяковский, Николай Робертович Эрдман и Фернан Кроммелинк; для Георгия Александровича Товстоногова — Александр Моисеевич Володин; для Анатолия Васильевича Эфроса — Виктор Сергеевич Розов и Алексей Николаевич Арбузов и т.д. и т.п...


Рецензии