Сказка про репку
Сказка про Репку.
Жил-был на белом и темном свете один кот, звали его Буян. Или Баян? Не помню, но Аккордеоном этого представителя семейства кошачьих не кликали, это точно. Задача обозначенного кота была-жила простая – мост сторожить от террористов всяких и нехороших людишек. Вот и сторожил котик, весьма положительный и ухоженный, данный объект от вредоносных поползновений ото всяких и разных неухоженных личностей, с усердием и умилением.
Подошел как-то к охраняемому объекту некий ограниченный контингент. Настолько ограниченный, что полетел к мосту напролом, напалмом окрестности осыпая, растяжки и подтяжки вокруг расставляя и теряя. Но! Нашла косая на камень! Кот им спуску не дал, поскольку был не простым, хоть и не золотым. Баян быстро пресек поползновения штурмового отряда, поставил их на место, сказочным образом переместив мост в иное место.
Пригорюнились десантники, покручинились. Операция зашла в тупик, мост стал недоступен, четко спланированное наступление боевого отряда натолкнулось на разборку моста.
- Ну, чете надо? Котяра ты и нехорошая! – встрял в разборку командир десантирования. – У нас задача спешная, срочно форсироваться на ту сторону необходимо. Че? Те? Надо?
- Че? Мне? Надобно? Слушай мой ответ, милай, а я на ус мотать буду. Нужна мне сказка, - ответил кот, устраиваясь поудобнее на перилах моста. - Предложили мне друзья заместить вакантную должность песенника и сказчика. У Лукоморья есть дуб золотой. На том дубе висит зеленая цепь. Работка непыльная - надо ходить кругом по цепочке налево и направо, днем и ночью. Нет, ночью мне не подходит - вычеркнем этот пункт из контракта. Сказки нужно рассказывать и поведывать свету при перемещениях, песенки напевать. Песен я много знаю, а вот со сказками недобор. Вот и рассказывайте сказку, иначе не пропущу.
- Ладно, слушай ирод, - согласился командующий.
Сказка про репку.
Жил-был один старик. Если правду говорить, то не один он жил, конечно. В сказках всегда рядом со стариком ряд личностей отирается - либо старуха, либо три сына, либо другие темные личины. Данный экземпляр старика сынов не имел в наличии. Имел этот персонаж только старуху, да дочку в придачу. Мышка и кошка в этот клан не входили, родственных связей между ними и стариковым семейством не прослеживалось, но обитали они вместе с семьей - крыша у них была одна и та же. Ладно, и весело жили человеческие существа и обозначенные животные. Ладно-то ладно, да случилось дело неладное. В один прекрасный вечер, или утро родила дочерица в ночь. Родила не сына, а дочь. От кого родила - не известно. Может от неизвестного солдата, может известного. Не знаю, всякие солдаты во всяких местах шляются. Назвали дед со старухой внучку Репой – больно ядреное лицо у появившегося на белый свет млекопитающегося было. Росла внучка, росла и, наконец, выросла. Большой, не большой, но в люльку Репа уже стала не помещаться.
Еще веселее пошла жизнь окружающих. Например, погонится кошка за мышкой, тут же за ней внучка пристраивается. А за внучкой дочка несется. Бабка, естественно, за дочкой дует и приглядывает, от солдат оберегает. Дед в догонялки не играл, не тот возраст, чтобы за бабами бегать.
И тут произошла большая неприятность. Совершенно нечаянно, сама того не ведая, Репа посадила любимого деда, натурально посадила.
Случилось это так. Подобрала внучка где-то жучку, собаку то есть, жалко ей стало одинокую собачку, завистливо и тоскливо глядящую на пролетавшее мимо нее веселье. Приняли жучку в коллектив, пристроили гоняться за кошкой, увеличился хоровод на одну единицу.
А жучка, неразумная такая, неблагодарная, оказалась подставной, нашпигованной «жучками». Дед иногда позволял себе рассказывать скабрезные анекдоты, затрагивающие ум, честь и совесть руководства. С помощью «жучков» некие внутренние органы подслушали дедовские рассказки. Пришли люди в серых картузах, пришили деду дело, забрали и посадили в подземелье. Засел дед под землю надолго.
Что делать? Выручать деда надо? Надо! Наварила бабка самогону. Дочка напялила самый красивый сарафан, щечки нарумянила и отправилась, припрятав за пазуху бутыль с алкогольным напитком, соблазнять стражников, стерегущих подвал обитания старого узника, имея в виду ненароком злоумышленно подпоить служивых крепким пойлом. Стражники не устояли перед дочкиной красотой, ее высоким бюстом, прочими прелестями и подпоились. Это привело к наступлению глубокого сна на их неустойчивые натуры.
Вот и распрекрасно. Дочка крикнула раку потайное слово. Тот на горе свистнул. На свист прибежала бабка, отворила ключиком, извлеченным из кармана одного из охранников, люк в темное узилище - яму холодную. Бросили брошенному в подземелье деду канат и стали этот канат перетягивать. Дочка за бабкой, внучка за дочкой. Тянут, потянут - вытянуть деда не могут. Подошли другие заинтересованные в освобождении старика субъекты, рабочей силы стало больше. Дочка за бабкой, внучка за дочкой, жучка за внучкой («жучки» из жучки внучка перед этим повыдергала, хотела ноги у жучки повыдергать, да «жучками» ограничилась), кошка за жучкой, мышка за кошкой. Тянут, потянут - действие не имеет успеха. Уже и деду эта тягомотина надоедать стала. Неподъемное дело старику пришили, хоть и за уши в нем факты притянуты.
Что делать? Выручать надо деда, а не получается. Так бы и остался, старичок безвинный, в земле сидеть, если бы не мышка. Перед этим она неосторожно хвостиком вильнула. Яйцо одного из спящих охранников раскололось. Для него оно может быть и золотое, а для простых - простое. От прогремевшего в тишине звонкого звука, возникшего при соприкосновении хвоста и яйца, пришла серой в голову светлая мысль - привлечь к операции Бурого - знакомого ей Мишку косолапого.
Мишка недалеко жил. Ходил косолапый по лесу, шишки собирал, в сумочку клал. Много шишек себе на этом деле набил. Осточертело Мишке это занятие, оскомина замучила от однообразного рациона питания. Тут и познакомилась с ним мышка, привадила медведя малину есть. С тех пор мишка с мышкой - большие друзья.
После короткого совещания отправили за подмогой к мишке внучку. Репа заскочила домой, напекла пирожков с малиной, побросала их в короб и помчалась в лес, на свидание с Михаилом Потаптапычем. Косолапый согласился оказать спонсорскую помощь за соответствующее вознаграждение. Скорая помощь отправилась из леса к месту заточения хорошего человека. Правда, двигался мишка очень медленно и неуклюже, поскольку не пообедал. Пришлось внучке в срочном порядке подкреплять его силы. «Сядь! Пенек! - сказала внучка, когда ход косолапого стал давать наибольшие сбои. - Съешь пирожок! А потом несись к бабушке, несись к дедушке». Миша быстренько пообедал, поужинал, а заодно и позавтракал. Припустился стройным спринтерским бегом к месту действия. Прибыл, отдышался, причитающий над ямой народ попросил отойти в сторону, послюнявил лапы и махом выдернул дедку из темницы сырой. Остался за решеткой только один орел молодой, вскормленный на воле, но попавший в неволю. Ну, ему такая судьба водой на вилах написана.
Вот и вся сказочка. Нравится?
- Хороша сказочка, - важно заметил кот. - Спасибо, будьте им сыты.
- Все запомнил? – спросил ограниченный контингент. - Есть еще мешающие нашему пути претензии?
- Нет, презентация сказки прошла успешно, - ответил Буян. - Все запомню. Вот только запишу сейчас основную канву повествования. Значит так: дедка горой стоял за бабку, та за дочку, дочка за внучку. Живность всякая разная временами присутствовала в описываемых событиях. Внучку звали Репейником, нет Репа ее фамилия...Мышку надо не забыть отметить и представить к ограде. Все записал.
- Ступайте себе боком, - проявил милость котик, все еще переваривая услышанное.
Боком ребята передвинулись на ту сторону переправы, на прощание весело помахав котику синеньким ухо-горло-носовым платочком. Лес-буян в ответ нехотя покрутил своим рыжим хвостом и сей же миг испарился. Стал как бы пропащим и неопознанным объектом.
Кстати, к слову сказать. Напутал ведь Буян при дальнейшем пересказе подаренной ему даром истории. Все шиворот-навыворот переврал. Кто деда посадил? Репа! А что этот тип набрехал? «Посадил дед репу!» И про Мишку упомянуть забыл, засандалил его совсем в другую сказку. Ну, в ту, где этот Миша говорит: «Кто ел из моей миски и съел ее? Кто с кем-то спал на моей кровати и кого-то помял на ней?». А ему внучка отвечает: «Не садись ты пенек на пенек. Не ешь вкусный пирожок! Неси пирожки бабушке, неси дедушке. Ой, и плохо тебе будет, если донесешь на бабушку и дедушку».
Вот и доверяй после подробного искажения правдивых историй людям, то есть котам.
Свидетельство о публикации №214111300746