Э. Хемингуэй - творчество в любви и смерти

     В этом году, 21 июля Эрнесту Хемингуэю исполнилось бы 115 лет.    
Он родился в 1899 году, город Оук-Парк, штат Иллинойс, США. Его отец Кларенс Эдмонт Хемингуэй был врачом, а мать Грейс Холл посвятила жизнь воспитанию детей.

О чём бы не писал этот замечательный писатель - главной темой его творчества служит: ЛЮБОВЬ и СМЕРТЬ.

Первой любовью Э. Хемингуэя была Агнесса фон Куровски. Эрнесту исполнилось в то время восемнадцать лет, когда в миланском госпитале познакомился с медсестрой Агнессой. Она была старше его на восемь лет. Агнесса первая женщина, что оставила его, жестоко посмеявшись над неопытным юношей. С тех пор право уйти он оставлял за собой. Эту первую любовь он описал в романе "Прощай оружие". Излечившись с горем пополам от безнадёжной любви, он познакомился с рыжеволосой пианисткой.

Хэдли Ричардсон была старше Эрнеста на семь лет, и стала первой миссис Хемингуэй. О Хэдли говорили, как о несостоявшейся пианистке, осложнявшей жизнь писателя. Хэдли родила ему сына, сделав его счастливым, и несчастным в то же время, потеряв чемодан мужа со всеми писательскими архивами.
Их любовь выдержала: бедность, скитания, безработицу, депрессию, войну, но раскололась, когда к писателю пришла слава.

Он сформулировал своё мнение о писательском труде так: "Писать романы или рассказы - значит придумывать на основе того, что знаешь. - Когда удаётся хорошо выдумать, выходит правдивее, чем когда стараешься припомнить, как бывает на самом деле".
Измену он пережил, но добавился в копилку опыта развод.

Полина - редактор газеты парижского "Вог" тоже была старше Эрнеста на четыре года, но она была опытнее наивной Хэдли. Подружившись с ней, Полина могла видеться с Э. Хемингуэем в любое время и сколько угодно. Тогда он стал уже достаточно известным автором. Он развёлся с Хэдли, женившись на Полине. Молодые переехали в Америку, штат Флорида. Там Э. Хемингуэй создал знаменитый свой шедевр "По ком звонит колокол", что принёс ему и мировую известность. Между тем Полина ему родила двоих сыновей Патрика и Грегори.

"Молодая незамужняя женщина временно становится подругой молодой замужней женщины. Приезжает погостить к мужу и жене, а потом незаметно, невинно и неумолимо делает всё, чтобы женить мужа на себе... Всё по-настоящему плохое начинается с самого невинного. Ты лжёшь, и тебе это отвратительно, и каждый день грозит всё большей и большей опасностью, но ты живёшь лишь настоящим днём, как на войне".
Марта была красива, умна и самостоятельна. В её жизни уже было издано две книги. Стиль изложения их напоминал книги Э. Хемингуэя. Увлечение их было молниеносным. Полина уже вдень их знакомства не дождалась мужа: ни к обеду, ни ужину. ВСЁ ВОЗДАЁТСЯ! История повторилась теперь с Полиной. Марта навязывается в подруги к Полине и становится любовницей Эрнеста.

Эрнест курсировал между женой и Мартой, но вскоре это закончилось тем, что Эрнест женился на Марте, получив развод с Полиной.
С Мартой переехали на Кубу и поселились в доме известного писателя Габриэля Гарсия Маркеса. Писатель их окружил обществом котов, собак и неисчислимым количеством книг...

Брак Марты и Эрнеста был предрешён... Слишком оба были эгоцентричны...
Марта отказалась уйти в тень знаменитого мужа, сама достаточно известная журналистка и писательница не стала подписывать свои произведения именем Марта Хемингуэй. А Эрнест был и остался в глубине души патриархальным американцем.
Влюбляясь в женщин умных и независимых, он не научился с ними жить...

В сердце Эрнеста освобождалось место для последующей любви. Уехав на время в воюющую Европу, для освещения хода военных действий для журнала "Colliers", Эрнест знакомится с корреспонденткой журнала "Time" Мэри Нэлч Ноэль.
Ей суждено было стать его четвёртой женой. Э. Хемингуэй мог находить общий язык
с ней, ведь Мэри прощала ему грубости, измены, запои, благодаря его сказочному таланту. В депрессивном состоянии, когда он хотел сделать суицид, Мэри была единственным человеком: с кем он мог общаться. Дети его упрекали её в безволии, но она им парировала: "Я - жена, а не полицейский".

Роман "Там за рекой, в тени деревьев" был посвящён жене Мэри И всё-таки было ещё последнее увлечение писателя, но эта любовь осталось платонической -девятнадцатилетняя далматка Адриана Иванчич.
В сборнике писем Э. Хемингуэя "Оставаться самим собой" раскрыт внутренний мир отношений к любимым, друзьям, моральные, политические установки писателя, его характер.

В сборник «…Оставаться самим собой…» вошли 46 из 900 писем, изданных в 1981 году в США одним из исследователей жизни и творчества Хемингуэя, Карлосом Бейкером.
Отношение художника к вторжению литературных критиков и всякого рода исследователей в его личную жизнь, заставляло задумываться о правомерности их опубликования. Это и есть объяснение тому, что при жизни Э.Хэмингуэя не публиковались ни его журналистские работы, ни те художественные произведения, что по мнению писателя, не соответствовали установленному строгому литературному эталону  - это был личный его критерий.

После смерти, чтобы дополнить его творческий портрет (литературное наследие видного художника слова и мысли), появилась необходимость создать сборник из писем. Это в помощь тому, чтобы понять истоки, мотивацию идей творческого процесса Э.Хемингуэя. Хорошо понимал всё и он сам: его творчество после смерти станет достоянием истории, науки, любящих читателей, но не дешёвой сенсационности.

Критериями сборника отобранных писем послужил: интерес, что представляют собой самостоятельные небольшие художественные произведения. Их ценность в том, что раскрывают моменты сложных ситуаций в творчестве и биографии художника, его понимание творческих процессов писательского нелёгкого труда. Публицистическое значение многих писем, раскрывают моральные и политические установки писателя, его характер, отношение к тем, кто близок и дорог.

Очень достоверно его политическое кредо выражено в одной из фраз: «…симпатии мои всегда на стороне эксплуатируемых рабочих, и я против лендлордов, даже если мне случается выпивать с ними и стрелять по глиняным летающим мишеням. Я бы с радостью перестрелял их самих…»

Сборник содержит впечатления Э. Хемингуэя о первой мировой войне, журналистской деятельностью в качестве корреспондента «Торонто дейли стар» (20-е годы). Занятость в качестве корреспондента Североамериканского газетного объединения НАНА (национально-революционной войны в Испании). Затронуто воспоминание о времени Второй Мировой войны, когда он был главой европейского бюро журнала «Колльерс».

Письма открывают нам его сложные отношения с семьёй, с любимыми женщинами, друзьями, собратьями по перу. Он описывает в них о своих впечатлениях, человека побывавшего в десятках стран на четырех континентах, где он был активным участником происходивших там важнейших событий XX века.

В 1960 году Хемингуэй покинул остров Куба и возвратился в США, в городок Кетчум (штат Айдахо).
"По свидетельству Мэри Хемингуэй и К. Бейкера, в феврале 1961 года уже тяжелобольного Хемингуэя попросили сделать подпись для дарственного тома президенту Кеннеди. Хемингуэй работал целый день, исписал десятки страниц, и все впустую. Но даже в таком состоянии, узнав о том, что девятилетний сын его лечащего врача Фредерик Сэвирс, страдавший заболеванием сердца, вновь госпитализирован, Хемингуэй нашёл в себе силы написать мальчику несколько воодушевляющих строк. Менее, чем через три недели после письма Фредерику, Эрнест Хемингуэй застрелился из охотничьего ружья".

В глубокую депрессию, тем самым к фатальному исходу его подвело: преследование
ФБР многие годы...

Для лечения ряда серьёзных заболеваний: гипертонии и диабета, его поместили в клинику Майо, где впал в глубокую депрессию по поводу слежки ФБР.
"Ему казалось: что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов".

Хемингуэя лечили по законам психиатрии, применяя электросудорожную терапию.
После 13 сеансов электрошока он потерял память.
Со слов Э. Хемингуэя: "... врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?"

Прошло пятьдесят лет после смерти Э. Хемингуэя, на основании Закона о свободе информации, в ФБР был сделан запрос о нём.
"Ответ: слежка была, жучки были, прослушка тоже была. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил, чтобы сообщить об этом".

Эрнесту Хемингуэйю была присуждена Нобелевская премия по литературе в 1954 году. До этого: за повесть «Старик и море» был награждён Пулитцеровской премией, что и повлияло на присуждение нобелевской.
Что такое Пулитцеровская премия? Взято из достоверного источника: "...одна из самых престижных наград в американской журналистике и литературе, музыке и театре. Учредили 17 августа 1903 года".
По завещанию Джозефа Пулитцера (1847–1911), американского издателя, журналиста, родоначальник жанра «жёлтой прессы», оставлено им, получив название его имени.
Её сумма составляет 10 000 долларов.

Э.Хемингуэй писатель — борец за справедливость, демократию, против империалистических войн.


Рецензии
статья очень понравилась - четко кратко и инофрмативно..

Читал Хемингуэя, но - другая эпоха ( я в 1963 родился), хотя и очень интересно, Маркес или Булгаков мне больше нравятся, но это смешно с моей стороны говорить - тоже мне ценитель.

что касается его
"борьбы за справедливость, демократию, против империалистических войн".

это его самая бесполезная деятельность, он даже в интернациональной бригаде против Франко воевал на стороне Сталина.

Вообще, я к борцам за справедливость отношусь с подозрением после всех революций.

Миша Любин   05.02.2019 01:29     Заявить о нарушении
Понравился Ваш ответ.
Все революции и поиск борьбы за Справедливость тщетны потому, что мир изначально построен на борьбе за "что-то",которая не имеет предела - бесконечна подобно Вселенной.
Бороться против этого - создавать себе невыносимые условия для существования.

Воланд:"Я люблю сидеть низко - с низкого не так опасно падать". Пример для подражания.
А Ваше: "... но это смешно с моей стороны говорить - тоже мне ценитель",- достойно уважения!
Спасибо.

Леонтина Шостак-Комкина   05.02.2019 15:29   Заявить о нарушении
как у Вас замечательно, для такого любителя логики как я, получилось:
с одной стороны Воланд - хорошо сидеть низко, с другой стороны я - тоже мне ценитель
и это не поза, просто следование сократовскому - я знаю, что я ничего не знаю

Миша Любин   05.02.2019 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.