Бригадир. Часть вторая, глава первая

                Ч А С Т Ь  2

                Н А Ч А Л О


   
                Глава первая

   Слухи о возможном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз Сталиным отметались. Он почти искренне надеялся на заключённый пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом, который подписали министр иностранных дел Германии Риббентроп и нарком иностранных дел СССР Молотов ещё в 1939 году. Согласно секретного приложения к этому договору, СССР не препятствовал Германии в расширении её влияния в странах Западной Европы, а Германия в свою очередь не препятствовала в установлении влияния Советского Союза(читай присоединении) в восточных областях Польши, Румынии, где проживали братские украинские, белорусские и молдавские народы. Также Германия закрывала глаза на "мирное" присоединение стран Балтии к СССР.

   Но справедливости ради надо отметить, что договор между фашистской Германией и СССР был заключен вынужденно, после провалов переговоров с Англией и Францией, где СССР предлагал объединить усилия против распространения фашистской чумы в Европе. Британский премьер-министр Чемберлен и французский президент Даладье надеялись столкнуть лбами фашистский и коммунистический режимы. Но как оказалось в последствии, жестоко просчитались. Гитлер, заключив пакт о ненападении с Советским Союзом, теперь уже спокойно, не боясь удара в спину, захватил всю Западную Европу и начал готовиться к войне с СССР. Переброску войск в восточную Польшу и Румынию объяснял Сталину тем, что мол оберегает армию от авиационных ударов англичан.

   Во второй половине дня 21 июня Сталину позвонил нарком обороны маршал Тимошенко и попросил срочно его принять вместе с начальником Генерального штаба и начальником Главного управления разведки РККА. На приёме у Сталина начальник разведки РККА генерал Голиков доложил, что за последние сутки на советскую сторону были совершены пять переходов границы со стороны военнослужащих германской армии. Все они утверждают, что утром 22 июня будет осуществлено вторжение германских войск на территорию СССР.

   - А вы не считаете, что это провокация? - задумчиво спросил Сталин, держа в правой руке потухшую трубку.

   - Никак нет, - вступил в разговор начальник Генерального штаба генерал армии Жуков, - все источники независимы. В наших руках оказались секретная карта одной из дивизий противника, которая подтверждает начало вторжения войск Германии и их союзников утром 22 июня. Сегодня утром границу пересёк румынский полковник, начальник штаба одной из дивизий, вместе с секретными документами. Два часа назад он был доставлен самолётом в Москву и допрошен. Так вот, его дивизия приведена в полную боевую готовность. Всем командирам подразделений этой дивизии розданы карты приграничных областей. Вторжение,
согласно словам этого полковника, будет осуществлено между четырьмя и пятью часами утра 22 июня.

   - Что вы предлагаете? - обратился к военным Сталин.

   - Необходимо немедленно по всем приграничным военным округам разослать директиву о приведении войск в полную боевую готовность. Запретить на сегодняшний вечер все увольнения и отпуска, - ответил маршал Тимошенко.

   - Хорошо. Идите и готовьте директиву, а через час возвращайтесь сюда. Я приглашу членов Политбюро и мы всё окончательно решим, - резюмировал Сталин.

   Оставшись в кабинете один, Сталин взглянул на большие настенные часы, они показывали 17 часов. Сталин приказал Поскрёбышеву обзвонить всех членов Политбюро и пригласить их на срочное заседание в 18.00 в его кремлёвский кабинет. Пройдя в комнату отдыха, Сталин сел в кресло и задумался. Неужели Гитлер такой сумасшедший? Германия находится в состоянии войны с Англией. Нападая на Советский Союз, Гитлер подставлял свою спину англичанам и у него появится шанс воевать на два фронта. Или быть может за спиной СССР Гитлер успел договориться с новым премьером Англии Черчилем? А может быть все эти слухи о скором нападении Германии на СССР тоже проделки англичан? Ведь этот хитрый лис Черчиль наверняка будет до последнего стараться поссорить Гитлера со Сталиным, чтобы втянуть Советский Союз в войну. А война пока не желательна. Красная Армия только, только начала перевооружаться и нужна отсрочка хотя-бы на год. Нет, здесь надо быть очень осторожным и не поддаваться на провокации. К тому же Сталин понимал, что после всех репрессий 1937 года, устроенных недоумком Ежовым, сейчас войсками руководят недостаточно опытные военачальники.

   Весь механизм репрессивных действий против военных запустил не кто иной, а сам Климент Ворошилов. В 1937 году, когда Ворошилов был наркомом обороны, у него первым замом был маршал Тухачевский, а Генеральный штаб возглавлял маршал Егоров.

   Михаил Николаевич Тухачевский был грамотным военачальником. За рубежом его даже прозвали "красным Наполеоном". В своих научных трудах в начале тридцатых годов Тухачевский первым обосновал теорию танкового удара. Он же был и зачинателем создания в Красной Армии первых механизированных корпусов. К тому же, Тухачевский был разносторонне развитым человеком. Прилично играл на фортепиано, а в качестве хобби ещё и мастерил свои собственные скрипки.

   В 1935 году, когда в Красной Армии ввели звание маршала, 41-летний М.Н. Тухачевский стал одним из пяти маршалов СССР. Это был самый молодой маршал. В войсках Тухачевский пользовался непререкаемым авторитетом. Вместе со своим
единомышленником начальником Генерального штаба маршалом Егоровым часто выезжал в военные округа, где лично проводил учения. Старался довести до командующих округами новые тактические схемы ведения боёв и всё это делал без согласования с наркомом обороны, явно его игнорируя. Ворошилов, не согласный с новыми методами ведения боя, считающий по старинке, что главной ударной силой должна оставаться кавалерия, почувствовал, что его положению наркома обороны грозит большая опасность. Поэтому он решил любыми способами отделаться от Тухачевского и Егорова. И такая возможность в начале 1937 года
ему представилась.

   Пришедшие в Германии к власти нацисты, стараясь избавиться от своих потенциальных врагов, подбросили советской разведке "компромат" на Тухачевского. Якобы находясь в плену, ещё в 1915 году подпоручик Тухачевский был завербован германской разведкой и в настоящее время готовит государственный переворот. Это был шанс для Ворошилова, одним ударом избавиться от неугодных ему военных специалистов, которых, он в силу своей необразованности не понимал и считал опасными для своего положения в советской иерархии. Он также знал о натянутых отношениях между Сталиным и Тухачевским.Неприязнь к Тухачевскому у Сталина сохранилась ещё со времён гражданской войны.

   В конце 1917 года Тухачевский с пятой попытки бежал из германского плена. Прибыв в бурлящий Петербург, он уже через несколько дней сориентировался в обстановке царящей в России и принял сторону большевиков. Уже в 1918 году бывший царский подпоручик назначается командующим армией. Тухачевский был не только интеллигентным и талантливым человеком, он обладал ещё упорством и жестокостью, сметая всё на своём пути, для достижения поставленных целей. В 1921 году в феврале месяце именно он потопил в крови восстание моряков в Кронштадте. Именно его в 1923 году отправили подавлять крестьянский бунт в
Тамбовской губернии. Тухачевскому лично Ленин дал карт-бланш для уничтожения так называемой повстанческой крестьянской армии Антонова. И Тухачевский блестяще справился с заданием. Он стирал с лица земли крестьянские деревни, а когда повстанцы укрылись в лесу, приказал обстрелять лес химическими снарядами, начинёнными хлорным газом, который был запрещён международной конвенцией. Но что нельзя было применять за пределами СССР, из-за нежелательных для советского правительства последствий, то можно было применить против своего собственного народа. Таким и был Михаил Тухачевский,
сочетавший в себе природный ум и талант со средневековой жестокостью варвара.

   А суть ссоры со Сталиным такова. Будучи командующим Западным фронтом, Тухачевский получил приказ взять Варшаву. Но так как собственных сил у Западного фронта для этого не хватало, то командующий фронтом попросил выделить ему ещё одну армию. Из Москвы поступил приказ, Юго-Западному фронту передать одну из армий в распоряжение командования Западным фронтом. Но этому категорически воспротивился член Реввоенсовета Юго-Западного фронта И.В. Сталин и запретил передавать армию Тухачевскому. В результате войска Западного фронта были на голову разбиты поляками на реке Висла. Это сильно задело самолюбие будущего маршала. Тухачевский тут же написал докладную записку Ленину, где в своём поражении полностью обвинил Сталина. После разбирательств И.В. Сталин был снят с должности и отозван в Москву.Итак между этими двумя выдающимися личностями пробежала "чёрная кошка". Сталин так и не смог этого забыть маршалу Тухачевскому, Чем и воспользовался Клим
Ворошилов.

   В феврале 1937 года Ворошилов попросил аудиенции у Сталина и в разговоре один на один сказал:

   - Коба, - этой старой партийной кличкой Сталина могли называть лишь несколько особо приближённых лиц, - у меня есть документы, которые свидетельствуют о наличии заговора на совершение государственного переворота среди высшего начальствующего состава РККА.

   Сталин пристально посмотрел на Ворошилова:

   - Так, какие документы? Давай рассказывай.

   Выслушав Ворошилова, Сталин сказал, что мол разберёмся, а пока никаких мер предпринимать не надо.

   В марте 1937 года, маршал Тухачевский был направлен в Куйбышев, командующим Приволжским военным округом. На звонок Сталину, мол с чем это связано? Сталин ответил маршалу, что всё это временно. В войсках округа плохо отлажена боевая и политическая подготовка, с трудом внедряется новая техника, принимаемая на вооружение Красной Армией и поэтому нужен грамотный и опытный командующий, который привёл бы всё в состояние нормы. Ну а потом Тухачевский будет снова возвращён в Москву.

   В июне 1937 года Тухачевского вызвали в Наркомат обороны, но уже по прибытии, прямо на аэродроме, куда прилетел маршал, на него надели наручники. 12 июня состоялся суд, где Тухачевский был обвинён в создании антиправительственного заговора и покушении на Сталина. А через сутки маршала расстреляли в подвалах Лубянки. Говорят последними его словами
были следующие: "Мама, зачем я тебя не послушал и не стал музыкантом". Следом за Тухачевским были арестованы маршалы Егоров, Якир, Блюхер и другие военачальники. Все они были обвинены в крупномасштабном антиправительственном заговоре. Таким образом Клим Ворошилов освободился от своих потенциальных соперников, но как оказалось он выпустил джина из бутылки.

   Нарком внутренних дел Н.И. Ежов был человеком недалёкого ума. После ареста таких крупных военных специалистов решил, что ему многое дозволено. Ежов возомнил себя карающей десницей первого в мире рабоче-крестьянского государства. Последовали аресты всех командующих военными округами, 90% командующих армиями, а дальше репрессии докатились и до командиров дивизий и полков. В течении года армия была фактически обезглавлена. И тут до Ворошилова дошли слухи, что в НКВД собирают компромат и на него самого. Это было уже слишком и Ворошилов опять побежал к Сталину.

   - Коба, пора этого сукиного сына остановить! - намекая на Ежова, чуть ли не от порога начал Ворошилов. - У меня в армии военными округами командуют бывшие командиры дивизий, а дивизиями командуют вчерашние капитаны и майоры. Всех арестовал сукин сын! Скоро в Красной Армии командиров не останется!

   Сталин внимательно глядя на Ворошилова ответил:

   - Клим, а ведь это ты виноват. Ты спровоцировал Ежова на аресты, когда разрешил арестовать первых маршалов СССР. А может ты и сам заговорщик, а?

   Ворошилов побледнел. Он понял, что Сталин уже знает о собранном на него компромате.

   - Хорошо, иди. У меня через полчаса встреча с послом Германии, - закончил Сталин.

   Когда Ворошилов ушёл, Сталин задумался. Он и сам прекрасно понимал, что бывший секретный агент царской охранки Н.И. Ежов слишком далеко зашёл. И ещё до встречи с Ворошиловым мысленно подбирал кандидатуру на пост наркома внутренних дел. Сначала Сталин остановился на кандидатуре В.П. Чкалова. Чкалов был вызван к начальнику ВВС Лактионову, где тот ему от имени правительства и предложил новую должность. Прославленный лётчик категорически от этой должности отказался. Через полгода Валерий Павлович Чкалов погиб при испытании новейшего советского истребителя И-180, конструкции Николая Поликарпова.

   После отказа Чкалова, Сталин иначал рассматривать новые кандидатуры. Каждое лето он отдыхал в Гаграх и хорошо знал тамошнего секретаря Абхазского обкома партии Лаврентия Берия. После отказа Чкалова, Сталин лично позвонил в Сухуми Берия и сказал, чтобы тот готовился к скорому переезду в Москву. Таким образом вопрос о снятии Ежова с должности был решён Сталиным ещё до разговора с Ворошиловым.

   Вскоре Ежов был отстранён от должности наркома внутренних дел и назначен наркомом водных путей сообщения. Ещё через несколько месяцев арестован, судим и расстрелян, как враг народа. Репрессии бумерангом вернулись в НКВД. Новый нарком Берия начал тотальную чистку самих репрессивных органов.

   Дверь в комнату отдыха открылась, вошёл Поскрёбышев и доложил, что члены Политбюро и военные собрались. Сталин взглянул на часы, было без одной минуты 18 часов.

   - Хорошо, идите.

   Выждав ещё минуту, Сталин разжёг свою трубку и вышел в кабинет.   


Рецензии