Серия Маргарита, книга 1, глава 5
Я проснулась. Последние двое суток я жила на износ, не только физический, но и моральный. Вот организм и не выдержал. Ощущение бодрости и прилива энергии, порадовали меня. Голова работала с привычной легкостью, напомнив прошедшие события. Значит, я уснула, когда появился доктор. Не самое подходящее время. Открыв глаза, я огляделась. За окном темно, в комнате горит ночник. Меня перенесли в спальню (я взглянула под одеяло), и переодели в пижаму, интересно кто это делал. В кресле, принесенном из гостиной, спал Игорь. Позвать его или выскользнуть потихоньку? Выбрав последнее, я бесшумно выбралась из кровати, и скрылась в гардеробной. Накинула халат. Теперь самое сложное - пройти мимо Игоря. Его инстинкты я уже наблюдала, они могут сработать сквозь сон. Мелькнула глупая мысль, но я все же выглянула в окно. Увы, парапета под окном нет, придется через дверь. Собрав воедино все навыки, я затаила дыхание. Уф, выдохнула с облегчением, когда за мной закрылась дверь. В коридоре темно, но отблеск света подсказал, что на кухне кто-то есть. Не став проверять кто, я скользнула в кабинет. Отлично, пока меня не хватились можно поработать. Включив компьютер, я погрузилась в работу. Девятку Неизвестных я прошла. Ладно, посмотрим дальше. Итак, папка номер два, тех же два раздела, понятно они хотят, что бы выводы и предположения я сделала сама. Вторая папка рассказывала о «Приорате Сиона».
Это тайное общество было основано Готфридом Булонским на Святой земле в 1099 году. Единственной целью ордена является сохранение истинной крови у потомков Иисуса Христа.
В 1 году н.э. в семье потомка царя Давида родился Иисус. Детство Иисуса окутано тайной, но известно, что достигнув совершеннолетия, он женился на порядочной девушке Марии Магдалини, которая принадлежала к очень знатному роду. Часто вспоминают библейский сюжет, в котором Иисус превращает воду в вино, произошло это на его собственной свадьбе. Политические и социальные обстоятельства в Иудее складывались таким образом, что многие иудеи начинают ожидать прихода Помазанника. В возрасте 30 лет на политической арене появляется сам Иисус. Естественно, такой поворот событий не может устраивать правящую власть и принимается решение избавиться от нового претендента. Иосифу Аримафейскому удается договориться с Пилатом об инсценировке казни Иисуса: вместо Мессии казнен Симон, а Иисус, как ни в чем не бывало, остается в Иудее. После этого, Магдалина со своими детьми, Иосифом и Лазарем отправляются в Европу: Магдалина с Лазарем в Марсель, где основывают первое епископство, а Иосиф Аримафейский в Англию, где создает Гластонберийскую Церковь. Дальнейшая жизнь царского семейства складывается следующим образом: Магдалина, дожив спокойно до старости, умирает в Провансе, а Иисус исчезает бесследно.
С этого времени и начинается династия «потомков Давида и Соломона» - Меровингов. Существует предание, согласно которому прямым предком Меровингов по женской линии был Иисус Христос, женатый на Марии Магдалине и имевший от неё ребёнка, дочь Сару.
Учредителем ордена считается Годфруа Бульонский - потомок Христа и Магдалины. В первом крестовом походе был завоеван Иерусалим, который до этого находился во власти мусульман. На месте древней византийской базилики на горе Сион выстраивается аббатство успения Богоматери, но на самом деле посвященное Магдалине. Считается, что под руинами этого храма находились важные доказательства родства Меровингов и Иисуса. После второго крестового похода начинается постройка хранилищ для этого самого доказательства.
Приоратом Сиона, был создан в 1118 году орден тамплиеров, служивший военно-административным и финансовым инструментом Приората. Церковным властям для отвода глаз было сказано, что орден основан для охраны паломников в Иерусалим. Спустя два года после смерти иерусалимского короля Бодуэна IV, Иерусалим вновь захватывают мусульмане. После этого новым названием ордена Сиона становится Sionus Prioratus. Магистром становится Жан де Жизор, который считается Меровингом. Папство вначале следующего столетия обратило свой взор на тамплиеров. Папству не давало покоя власть и богатство ордена, а также цель, добыть любым способом святыню тамплиеров. Последним на костер взошел легендарный Жак де Моле, но и он не выдал местонахождения доказательства (Святого Грааля). После ареста многих членов Ордена тамплиеров, Приорат Сиона ушел в подполье, при этом сменив название на Орден истины креста и розы. В четырнадцатом веке Приорат принимает решение посвящать в магистры людей, которые несут просвещение своими идеями. Такое решение совсем не удивительно, ведь именно этих людей, церковь всегда признавала главными врагами для ее власти. Первым великим магистром ордена стал Николя Фламель, который был известен как алхимик. Следующим становится Рене Анжуйский, который первым открыл публичную библиотеку в Сан-Марко. После смерти последнего, должность великого магистра достается итальянскому художнику Боттичелли, а следом - Леонардо да Винчи. С именем Леонардо связано немало мистических фактов. Например, некоторые полагают, что священную реликвию христиан - Туринскую плащаницу, создал именно он. Приорат Сиона— тайное общество, фигурирующее в целом ряде литературных (и не только) произведений начиная с 1970-х гг. Встречающееся в некоторых из них утверждение об историческом существовании общества до сих пор является предметом спора многих ученых-историков.
Ну, что ж ни чего нового о Приорате Сиона я не узнала. Зачем повторять уже изученный материал? Хотелось бы знать, с какой целью это сделано.
Третья папка была со статьей о «Тамплиерах».
В 1119 году в Иерусалиме "знатные люди рыцарского происхождения, преданные Богу, религиозные и богобоязненные, заявили о своем желании провести всю жизнь в целомудрии, послушании и без имущества, предав себя господину Патриарху на служение по примеру регулярных каноников". Прошло несколько лет после завоевания крестоносцами Иерусалима. В Святую Землю устремился широкий поток паломников, надо было их охранять, — и несколько рыцарей предложили взять на себя эту заботу. Король иерусалимский уступил рыцарям церковь в собственном дворце к югу от развалин Храма Соломонова, чтобы они могли там собираться на молитву. "Храм" на французском "тампль", и очень быстро в Иерусалиме рыцарей стали звать "те, что у Храма", "храмовники" — "тамплиеры". Рыцари отправились в Европу собирать деньги на свою организацию. Де Пэн и Сен-Омер объехали Францию, Испанию, Англию, Германию, Италию. Большинство людей оставалось равнодушно к их просьбам, но очень многие откликались. Церковные и светские феодалы жертвовали деньги, а чаще — доход от того или иного владения или даже то или иное владение, — кто на время, кто в постоянную собственность ордена. Десятки людей вступали в орден. Впрочем, национальное деление давало себя знать, и основная масса (более половины) жертвователей и участников были французами — как и инициаторы. Тамплиеров из Франции были сотни, из Англии — десятки. Идею создания ордена поддержал св. Бернард Клервосский, соотечественник первых тамплиеров. Бернард написал по просьбе де Пэна и Андре де Монтбара трактат "De laude novae militiae", название которого на русский правильно перевести как «Слава новому рыцарству». Когда в 1128 г. поместный собор в Труа утверждал устав тамплиеров, сочинение Бернарда служило им идеологической программой, да и устав из 72 статей составил Бернард. Более того, Бернар предложил тамплиерам носить ту же одежду, что и монахи его собственного, цистерцианского ордена: белую. Только позднее тамплиеры стали нашивать на белую одежду красный крест — как и все, связанные с крестовыми походами.
"Новые рыцари" сражались за добро, ради Христа, а «если человек сражается за доброе дело, то не может сражение привести ко злу». Управлялся орден наподобие бенедиктинского: великому магистру принадлежала практически неограниченная власть. Папы издали несколько булл, даровавших ордену некоторые (не слишком важные по современным меркам) привилегии. Булла 7 апреля 1145 года Milicia Dei разрешила тамплиерам строить особенные, орденские церкви и устраивать в их оградах кладбища для членов ордена. Паломники, прибывавшие в Палестину, глядели на тамплиеров с восхищением и благодарностью, несколько преувеличивая значение тех, с кем непосредственно имели дело. Тамплиеры, хотя и взяли в руки меч, вовсе не превратились в машины для убийства. Их задачей было поддержание мира, и, по мере возможности, они исполняли свою задачу без насилия. Сейчас уже трудно вполне оценить все действия храмовников. Это тем труднее сделать, что довольно скоро те же самые власти, которые помогли ордену организоваться, стали возмущаться им. Патриарх Иерусалимский (католический) был недоволен тем, что орден, которому он столько помог, перешел под власть Папы, — это ущемляло его достоинство. Иерусалимский король Амальрик в 1165 году повесил 12 тамплиеров за сдачу арабам одной крепости близ Иерусалима. В отместку в 1168 году великий магистр ордена отказался поддержать поход на Египет, и тот захлебнулся. Архиепископ Тира Вильгельм, который оставил наиболее подробные сведения о тамплиерах, писал о них для того, чтобы очернить и добиться роспуска ордена. То была нормальная ненависть власти к независимой организации. На Третьем Латеранском соборе 1179 года Вильгельм организовал выступление против всех вообще военных орденов, но добился лишь некоторого ограничения привилегий тамплиеров. Во всяком случае, он критиковал тамплиеров не за то, что они совмещали крест и меч, а за то, что делали это независимо от епископата. В 1207 году папа Иннокентий III упрекал тамплиеров за то, что они каждому, кто жертвовал им в год три динария, гарантировали похороны по христианскому обряду, даже если жертвователь к моменту смерти был отлучен от Церкви. Но и тут Папу беспокоило не корыстолюбие ордена (сумма-то невелика была). Его беспокоило посягательство на власть Церкви отлучать и прощать. Орден Тамплиеров имел неограниченные возможности, и практически ни кому не подчинялся.
Когда на рассвете 13 октября 1307 года солдаты Филиппа Красивого схватили всех тамплиеров, которых они могли найти в королевстве, они арестовали членов того, что, казалось, был самым могущественным монашеским орденом во всём христианском мире. Когда солдаты ворвались в приораства тамплиеров по всей Франции, они следовали инструкциям королевского указа, который был тайно выпущен месяцем ранее, 14 сентября. Это было серьёзным злоупотреблением властью, так как тамплиеры были религиозным орденом; более того, в 1139 году ордену была дарована особая привилегия, которая делала его подданным только Римского понтифика, находящегося у власти в данный момент. Очевидно, что это действие было настолько беззаконным, что король, в день ратифицирования указа, назначил Гийома де Ногаре главным инквизитором, потому что предыдущий кандидат, де Бельперш, никогда бы не согласился подписать его указ.
Юристы Филиппа Красивого создали документ, дабы обвинить тамплиеров в ереси, неуважению к христианским символам, и связи с катарами. Официальным обвинителем был инквизитор Франции, брат Гийом Парижский, чьё молчаливое потворство было очень важным. Когда 14 октября гонец принёс папе Клименту V весть, что все тамплиеры во французском королевстве были неожиданно арестованы днём ранее, папа всё ещё находился в провинции недалеко от Пуатье на лечении. Эффект был такой же, как если бы при папском дворе разбушевался ураган: понтифик немедленно вернулся в Пуатье и созвал всех кардиналов на экстренное заседание днём позже. Не допускались никакие исключения: кардиналу Пьерру де ля Шапеллю, который ответил отказом, так как лежал больным в двух днях пути от Пуатье, папа ответил, что пусть тогда возвращается на носилках. Два обстоятельства держали папу в напряжении: изобретательность круга королевских советников, настолько искусная, насколько и аморальная, и глубокие разногласия, которые раскалывали священную коллегию.
Суть дела заключалась в юридическом иммунитете, который был у тамплиеров и освобождал их от власти мирской и даже церковной юрисдикции: это было оружие защиты, дарованное папством, дабы укрыть такой богатый и могущественный орден от зависти его врагов. Тем не менее, у этого щита неприкосновенности было слабое место. Только обвинение в ереси могло нарушить неприкосновенность Тамплиеров. Так что королевские юристы должны были предпринять все усилия для того, чтобы укрепить подозрения в ереси.
Независимые действия светской монархии, хотя и под номинальной властью французского инквизитора, на самом деле представляли собой прямое нападение на власть Климента V и Римской церкви: не только орден тамплиеров, но и само папство было на кону.
На протяжении двух лет Климент V искусно сохранял хорошие отношения с французской монархией, но теперь, неожиданно, дело тамплиеров грозило свести на нет все его усилия. Теперь арест тамплиеров, казалось, подвергает опасности всё ещё, неустойчивое равновесие. Для того, чтобы избежать серьёзной опасности для церкви, Климент V решил, что он должен служить и нашим, и вашим. Действия Филиппа Красивого против авторитета папы должны были быть осуждены, но, с целью избежать возмездия от королевских советников, он выбрал умеренную форму протеста. Папа Климент V показал себя искусным дипломатом, на протяжении двух лет ему удавалось сохранять жизни тамплиеров.
Клименту V сначала угрожали смещением с поста, а после того, как это не возымело действия, последовали и угрозы его семье. В июне 1308 года, поняв, что не справится с упрямством папы, Филипп Красивый наконец-то согласился выдать ему тамплиеров. 2 июля папа провёл публичную консисторию и даровал полное и безоговорочное отпущение грехов тамплиерам. Но это не спасло их не от виселицы, ни от костра. Так, если тамплиеры не были еретиками, в чём заключалась их истинная вина? Власть! Власть и богатство ордена вот основная причина раздражавшая короля Франции. И тайны. Тайны ордена, которые так и небыли раскрыты не под пытками, не на кострах. Одна из этих тайн – плащаница.
Историк Мистер Уилсон указывает на четыре основных пункта: 1) что Плащаница после 1204 года была увезена на запад и «была скрыта» во владениях тамплиеров, которые, были богатым, процветающим и достаточно секретным орденом; 2) что во время процесса над тамплиерами Плащаница не была найдена, поскольку вследствие «упорного сопротивления», оказанного рыцарями ордена во время арестов, она была секретно увезена и впоследствии попала к семейству Шарне из-за его родственной связи с прецептором тамплиеров в Нормандии; 3) что идолы в виде людских голов, в поклонении которым на собраниях лож обвинялись тамплиеры, на самом деле являлись Плащаницей и ее копиями; и, наконец, 4) что семейство Шарне не желало раскрывать истинное происхождения Плащаницы, даже несмотря на выдвигавшиеся против него обвинения в мошенничестве.
Отношение между идеологией тамплиеров и их практикой с одной стороны и ожиданиями их современников с другой может быть прояснено на примере цитаты из хорошо известного труда аббата из Клерво: «Так представляются они кротче агнцев, но в то же время яростней львов. Не знаю, было ли уместнее называть их монахами или солдатами, но только, пожалуй, лучше было бы признать их и тем, и другим. Воистину, нет у них недостатка ни в монашеской мягкости, ни в воинской мощи… Живем мы или умираем, мы - Господни. Что за слава - возвращаться с победою из подобной битвы! Сколь блаженно погибнуть в ней, ставши мучеником! Радуйся, отважный воитель, если ты живешь и побеждаешь во Господе, но паче того гордись и ликуй, если умираешь и ко Господу идешь… Если благословенны те, кто умирает во Господе, то сколь больше - те, кто умирает за Господа!»
Итак, история гласит о полном уничтожении ордена Тамплиеров, сначала во Франции, а затем и в Англии. Но так ли это было на самом деле? Точное количество храмовников во Франции ко времени процесса определить невозможно, списки личного состава не сохранились, и, скорее всего, они никогда и не велись. Все оценки носят исключительно приблизительный характер. Так, например, часто исходят из того, что к моменту процесса во Франции было около тысячи командорств ордена и, даже если брать самые скромные оценки, в них должно было находится никак не меньше трех тысяч орденских братьев. Сохранившиеся протоколы допросов проливают свет на судьбу лишь чуть более шести сотен храмовников, судьба остальных нам не известна. Так как можно утверждать об уничтожении, если львиная доля членов ордена исчезла со страниц истории? В документах и протоколах допросов есть масса интересных и необъяснимых фактов. Многочисленные попытки историков пролить на них свет, не увенчались успехом. Вот некоторые из них:
«он сообщил и то, что Гуго перед самыми арестами бежал, причем, бежал вместе с сокровищницей Великого Визитора ордена Гуго де Пейро»
«Он сказал, что могущественные лица ордена, предвидя беспорядок, бежали, что он встретил брата Жерара де Вилье, который вёл пятьдесят лошадей, и слышал, как говорили, что тот вышел в море с восемнадцатью галерами, а брат Юг де Шалон сбежал со всеми сокровищами брата Юга де Пейро.»
После расправы Тамплиеры исчезли из всех исторических документов. Но по прошествии стольких веков не оставляют нам возможность забыть о них. У нас имеются только вопросы, и с годами их становится значительно больше.
• Утверждается, что чеки, аккредитивы и текущий счет изобрели и ввели тамплиеры, хотя потребность общества в этом комплекте возникло лет на 400 позже;
• Многие исследователи упрямо держатся версии о принадлежавших тамплиерам серебряных копях в Америке (а это XVII-XVIII века). Известны скульптурные изображения индейцев на фронтоне храма тамплиеров в городе Везелай в Бургундии. Изображения признаются очень точными, вплоть до параметров ушей. Версия отметается наукой лишь потому, что церковь датирована 1125-1135 годами, а тогда океанического флота еще не было.
• Восстановленный и посвященный Вселенскому (заметьте, не христианскому, а «Вселенскому») культу, Храм Соломона должен был стать столицей мира.
• В войнах между христианами тамплиеры пользовались неприкосновенностью, так, словно и не принадлежали ни к одной из христианских конфессий
• Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы.
Тамплиеры исполняли роль банкиров и финансировали королей и Пап.
• Известно, что тамплиеры мечтали о водворении на земле Царства Мира и Единения всех народов
И еще один интересный факт. 18 марта 1314 года Жак де Моле и Жоффруа де Шарне были заживо сожжены в Париже, на Еврейском острове - как раз напротив королевского дворца. Филипп и его свита любовались казнью из окон дворцовой галереи. В последний момент, когда пламя уже охватило тело, Великий магистр указал в сторону дворца и крикнул:
- Папа Климент! Король Филипп! Гийом де Ногарэ! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.. Предсмертное предсказание Жака де Моле осуществилось и довольно скоро: через месяц после аутодафе на Еврейском острове, 20 апреля 1314 года предатель-папа умер от внезапного приступа дезинтерии - Климента V свели в могилу кровавый понос и приступы рвоты. Еще через месяц в страшных муках скончался палач-канцлер Ногарэ. А в конце того же года, 29 ноября 1314 года неожиданно умер король Филипп, всегда отличавшийся завидным здоровьем. Легенда гласит, что проклятие Жака де Моле пало и на потомство короля. Действительно, в течение нескольких лет умерли все наследники Филиппа Красивого: три его сына и внук. Прямая ветвь Капетингов пресеклась в 1328 году, когда погиб младший сын Филиппа.
И напоследок. Более 30 лет папы и французские короли вели ожесточенную борьбу против катарской "ереси". Катары утверждали не нужность всех ступеней церковной иерархии. Они настаивали, что человек должен общаться с богом на прямую. А вся церковь от простого монаха до самого папы происки дьявола. Но, странное дело: самая мощная и воинственная организация рыцарей-крестоносцев - Орден Храма, в течении всех этих лет оставалась в стороне от походов в Лангедок. В ответ на призыв папы принять участие в войне против катаров руководители тамплиеров прямо заявили, что не считают вторжение французских войск в Тулузское графство "настоящим" крестовым походом и не намерены в нем участвовать.
Любопытно получается. В истории Приората Сиона присутствует тесная связь с Тамплиерами. А в истории Тамплиеров ни чего подобного нет? Существование Тамплиеров имеет историческое подтверждение, а Приорат Сиона нет. Не говорит ли это о том, что уже в те годы Приорат Сиона был тайным обществом?
Четвертая статья о «Масонской ложе». В этой статье повторялись стандартные данные, я задумалась. Четыре тайных общества их надо объединить или наоборот противопоставить? Два часа я ломала голову, подбирая то одни то другие варианты, и тут предательски заурчало в животе. Работать на пустой желудок я ни когда не могла, пожалуй, стоит прерваться.
Свидетельство о публикации №214111300795