Статистика, баллы и рейтинги на прозе. ру

Статистика, баллы и рейтинги на ПРОЗА.РУ

Быстро растет творческое население оригинального города ПРОЗА.РУ. Ещё вчера авторов было зарегистрировано 206202 человека, а сегодня с утра уже 206264. Такими темпами, по-видимому, не растет население ни одного рядового населенного пункта. А здесь «рождаются» сразу таланты. Как в любом большом городе на ПРОЗЕ.РУ должны существовать свои правила движения, свои нормы поведения, свои баллы и штрафы.

И как в любом производстве должна существовать своя доска объявлений и доска достижений. Разве могут летать самолёты без диспетчерской службы? Плавать корабли без маяков? Двигаться по улицам города автомашины и пешеходы без светофоров?

Конечно, можно на минуту предположить, что все эти достижения человечества вышли из строя и перестали светить и управлять. Но здесь не трудно представить себе картину всеобщего неуправляемого хаоса. Я думаю, что со мной согласятся все разумные существа, что без регуляторов жить нельзя.

Тогда возникает вопрос: «А можно ли жить на ПРОЗЕ.РУ без ежемесячной статистики?»
Кстати, эта статистика вдруг отключилась, и её данные отсутствуют за прошедший октябрь месяц 2014 года.

- Ну и что, - скажут равнодушные ко всему жители ПРОЗЫ.РУ. Подумаешь статистика. Я пришел сюда так просто, мне не нужны лавры писателя, я графоман, и это меня устраивает.

Позвольте с вами не согласиться, я не верю в эти слова отельных жителей города ПРОЗА.РУ. Не надо лицемерить, каждый в душе жаждет признания и почти каждый в этом признается на своей страничке. «Я не писатель, я просто так, душа просит». И тут же призывает тех, кто зашел к нему в гости написать отклик, дать совет. А для чего он(а) просит отзыв?

Для того чтобы потешить своё самолюбие и сказать домашним: «Смотри, а меня похвалили». Самолюбие удовлетворено. Возникает желание ещё и ещё писать и получать положительные отзывы. Так постепенно из простого увлечения вырастает профессиональный интерес. В личном кабинете увеличивается число лиц обратившихся к вашим произведениям. Глядишь, а уже тысяча, далее – две, десять и т.д. Вот тут у нормального автора появляется желание сравнить свое достижение с другими авторами.

Но на ПРОЗЕ.РУ свыше двухсот тысяч человек, к каждому не заглянешь. А знать хочется. Вот тут-то и нужна Доска объявлений-передовиков. Для этого существует на ПРОЗЕ.РУ «Статистика сайта проза.ру. Топ 2000, рейтинг авторов по состоянию…». Будем надеяться, что там произошел случайный досадный сбой и в последующие месяцы статистика заработает.

Любопытный и предприимчивый автор проявит к этим данным неподдельный интерес. Хотя бы для сравнения своего творчества с другими. Самый простой способ попасть в эту статистическую таблицу заключается в том, чтобы набрать то количество читателей, которое составит сумму превосходящую сумму последнего в этом списке.

Вот тут уже появляется стимул литературно трудиться и привлекать читателей на свою страничку. Но сразу замечу ПРОЗА.РУ живой организм, находящийся в вечном движении. Если вы заглянули в конец списка с регистрацией за август месяц, то там была цифра, округляю, 26000 читателей, а уже показатель за сентябрь, вошедшего в Топ-2000 читателей эта цифра равна – 27000 читателей. Это значит, что чтобы обойти соперника надо за месяц набрать как минимум количество читателей такое которое превзойдет эту цифру, а чтобы удержаться в этом списке нужно каждый месяц увеличивать свои успехи в общениях со своими читателями на одну тысячу единиц в месяц.

Если заглянуть в самое начало списка Топ-2000, то увидим наших рекордсменов, которые имеют более двухсот тысяч читателей. Величина, вызывающая уважение, особенно среди начинающих. Но не стоит отчаиваться. Это авторы, которые на сайте ПРОЗА.РУ по 12-14 лет, одно это выдвигает их в лидеры. Здесь тоже происходят  определенные движения, как в облаках, и такие активные авторы как Анатолий Бешенцев и Леонид Блох медленно, но уверенно наступают на лидеров по количеству обращений читателей к их произведениям.

Ещё существует статистика по количеству опубликованных автором произведений, и по количеству избравших вас для себя ИЗБРАННЫМ. Оставим эти показатели на самостоятельный анализ каждому, кто пожелает в этом разобраться самостоятельно.

Но вот главная статистическая таблица. В эту таблицу входят авторы, которые получили от составителей, так называемый рейтинг. Как определяется этот рейтинг – тайна за семью печатями. В эту таблицу может попасть каждый автор, даже с одним опубликованным произведением, и висеть с этим рейтингом в Топ-2000 несколько лет больше ничего не производя на свет полезного. Везет же некоторым.

Но для большинства авторов чтобы попасть в заветный список Топ-2000 следует хорошо поработать. Однако и здесь нет уверенности, что вы попали сюда навсегда. В один месяц вы можете найти свою ФИО с рейтингом в числе Топ-2000, а в другой месяц вас там не будет, и так несколько раз может такое явление народу повториться. Это всё от погоды и настроения составителей таблицы зависит.

Но я таю определенную надежду, что рейтинг присваивается авторам за определённые литературные успехи. Доказательством служит подведенные итоги очередного конкурса «Народный писатель». Лауреатами стали авторы, стоящие во главе списка Топ-2000 Владимир Эйснер и Леонид Блох, авторы достойные этого звания. Но присмотритесь к их творческим показателям, помещенным в таблице на 05.10.14, они у них совершенно разные, а по количеству читателей и опубликованных произведений они намного уступают чемпионам.  Секрет успеха в качестве произведений этих авторов.

Для утверждения себя, как личности, в этом громадном городе ПРОЗА.РУ имеет большое значение мнение и признание читателей. Человек, который не имеет амбиций, в любом деле, как правило, успехов не добивается. Существование и публикация всевозможных конкурсов, рейтингов способствуют формированию амбиций и подталкивают авторов не только количественному, но и качественному совершенствованию своих произведений. Появлению нормальных творческих амбиций во многом способствуют всевозможные конкурсы, рейтинги, статистические баллы.

Литературный труд на ПРОЗЕ.РУ тем и отличается от других видов писательского творчества (бумажные издания), что публикатор произведений получает отклик и оценку от читателя очень быстро. Это достоинство. Достоинство и то, что он может сравнить результаты своего труда с другими по рейтинговым таблицам, поэтому регулярные публикации таких данных просто необходимы, как показатель преимущества перед бумажными публикациями.

Вот к каким мыслям меня подтолкнуло отсутствие итогов «Статистика сайта проза.ру. Топ 2000, рейтинг авторов по состоянию на 05.11.2014 года».
С уважением. Владимир Голдин.
 


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.