БОЙ

Летнее солнце равнодушно  заливало золотистыми лучами  крыши домов и торговых палаток. По серому, тёплому асфальту, упираясь в него локтями и коленями, полз солдатик в зелёной камуфляжной форме, с походным ранцем на спине. Колени и локти методично упирались в мелкие камешки асфальта, ловко передвигали тело. Боец, из под надвинутой на глаза каски, внимательно всматривался в даль в поиске врага, руки крепко сжимали автомат. Остановив движение, он выпустил короткую очередь. Из ствола автомата хищно заалел язычок пламени, сопровождаемый механическим щёлканьем. Выпустив следом ещё две очереди, боец снова замельтешил  ногами, покидая боевую позицию и устремляясь в неизвестность, упрямо отмеряя локтями и коленями сантиметры ненавистного асфальта…
Неприятный холодок заполз ко мне в душу:
-Зачем? Куда? В кого стреляет этот безумный игрушечный человечек, ползающий у ног спешащих базарных покупателей? Неужели пользуется спросом эта ужасная игрушка, порождение войны.
Чему научит она маленького хозяина? Доброте? Терпению? Любви к ближнему?
Продавец- молодой паренёк, увидев мою заинтересованность, заискивающе, произнёс:
-Берите внуку, всего три бутылки пива. Очевидно, намекая на стоимость.
–Нет Спасибо,–ответил я,– и даром не надо.
Мало того, что интернет- игрушки, по телевещанию сплошь убийства, стрельба, борьба за выживание, так ещё и пластиковых монстров навязывают.
Парень, потеряв ко мне интерес, отшвырнул ногой уползающую игрушку к прилавку, на исходную позицию.  А я, со своими мыслями, вглядывался в безразличные лица снующих мимо людей.
Кто знает, что у них на уме? Какие мысли вызывает у них эта китайская игрушка ведущая маленький бой за  души молодого поколения, за наше будущее?


Рецензии
Очень злободневно и в то же время выразительно дан рассказ.Подумай над предложением со слова:" Хватит...(особенно слово "ТЕЛЕвидеНЬЕ"). В остальном -замечательно!

Геннадий Леликов   30.10.2022 22:24     Заявить о нарушении
Обращу внимание. Спасибо.

Сергей Иванович Мельников   29.11.2014 17:11   Заявить о нарушении