Уборщица

Ирочка шла на работу, трезвая как стёклышко. Вчера же они с Николаем как следует выпили. Но сегодня Ирочка шла на работу. Впрочем, график у Ирочки был свободный, она могла никуда не спешить. Да и прогулов при её работе быть не может. Ирочка работала уборщицей, ей надо было убирать несколько подъездов. Ирочка была с похмелья, у неё сильно болела голова, и вообще всю её колбасило, а во рту было сухо, как в пустыне Сахара.

Вот навстречу ей попался депутат законодательного собрания. С утра он был уже бухой, морда была красная. И направлялся он, конечно, не в свой парламент, а куда-то по своим личным делам. Да вопрос прогулов перед ним вообще не стоял, он мог приходить на работу, когда хочет.

"Уже успел!", – с завистью подумала Ирочка. Её-то заветное застолье ждёт только вечером, когда с работой управится она сама и с работы придёт Николай. Несомненно, депутат пил с утра дорогой коньяк. Ирочка же на коньяк не заработала, у них будет бутылка водки и полторашка пива, и они сделают "ёршик". А потом они поделают одно очень приятненькое дельце. Если, конечно, удастся, и прежде они не упьются вусмерть, не нагрянут со скандалом соседи, не будет нашествия полицейских, пожаров, погромов и прочих стихийных бедствий. 

"И почему это Николай такой несговорчивый?" – думала Ирочка. Затащить его в загс было совершенно невозможно, Николай всеми силами этому сопротивлялся. Да ещё он говорил:

– Не хочу спиногрызов! Куда их мне? – и объяснял, что детей прокормить не сможет, ему и самому-то на пропой не хватает, не то что на семью.

Перед входом в подъезд, который Ирочка должна была мыть, висело объявление ТСЖ. ТСЖ требовало погасить долги по квартплате и угрожало жильцам коллекторами. "Это очень неразумно – не платить за жильё", – подумала Ирочка. ТСЖ – это очень мерзкое заведение. Оно только и делает, что выбивает из жильцов деньги. Вообще-то они там утверждают, что организуют работу жилищно-коммунального хозяйства. Но это не основное их занятие, ЖКХ организовано плохо, и идёт своим чередом, без активного их участия. Нет, основное предназначение ТСЖ – это следить за взиманием квартплаты.

Ирочка до смерти боялась ТСЖ. И она регулярно, каждый месяц, вносила квартплату. На квартплату набегала пеня. Ирочка не понимала, откуда та берётся, её разбирало любопытство, но возникать она не смела, и каждый месяц молча платила, сколько потребуют. А это ТСЖ специально ввело пеню, считала Ирочка, и скрывает, где, когда и за что её начисляет, чтобы жильцы платили побольше денежек. И свою пеню ТСЖ запросто может увеличить.

Ирочка вошла в нужный подъезд, поднялась наверх и задумалась. Она мечтала о подвигах и славе, и о том, как выходит замуж за прекрасного принца. В качестве принца ей представлялся Николай. Конечно, есть на свете мужчины в сто раз его получше. Но все они не про неё. Ничего, Николай тоже сойдёт. И Ирочка взглянула на себя со стороны. Да, принца Монако она явно недостойна: пьёт, пишет здесь всякую гадость, блудом занимается и вообще...

И Ирочка погрузилась в воспоминания. Ещё в студенчестве она любила крепко выпить, просто жить без этого не могла. Ирочка закончила довольно успешно педагогический университет. И после университета она устроилась в школу работать учителем математики. Но не продержалась и двух месяцев. Из школы её уволили. По своей пагубной привычке, приобретённой ещё в студенчестве, она напивалась и без уважительной причины не являлась на работу.

А однажды она явилась на урок пьяной, и в таком виде предстала перед детьми. После этого случая её уволили из школы с позором, и путь в педагогику был для неё закрыт, с детьми ей работать запретили.

Её не взяли даже нянечкой в детский сад. И тогда Ирочке пришлось устроиться работать уборщицей, мыть подъезды. График работы здесь свободный, строгой явки на рабочее место к определённому часу и в трезвом виде здесь не требуется, и прогулы из-за пьянок не имеют значения.

Правда, зарабатывала Ирочка мало, работай она учителем, получала бы гораздо больше. Но ничего, работает она тут тоже мало, по труду и зарплата. В современном мире количество затрачиваемого труда часто не соответствует его оплате. Зарплата зачастую очень мала по сравнению с затрачиваемыми усилиями.  Но для Ирочки всё соответствовало. На мытьё подъездов много времени она не тратила. Так что оставшееся время она посвящала выпивке, которую очень любила, и бумагомаранию. Электронными носителями информации она тоже не брезговала. И через литературное творчество она реализовала свою тягу к разного рода подвигам, как к положительным, так и к отрицательным.


Фотография из интернета


Рецензии
Рассказ написан хорошо, однако не вызывает оптимизма и улыбки. Но это часть нашей жизни. Спасибо. Заходите на огонек. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   08.06.2015 21:30     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.

Светлана Соколова 3   09.06.2015 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.