Проповедь вторая о Практике

Итак, что такое Бог, понять невозможно по определению.

ИБО

Ибо, понятие это, говоря по научному трансцендентальное, то бишь непознаваемое в принципе. Или в философском смысле трансцендентность –пребывание за пределами возможного опыта. То бишь, запредельность по-русски.
И следовательно, Бога понять нельзя, но Ощутить можно. Проще всего сравнить Сущего с электричеством. Что такое электричество понимал только Никола Тесла, но Ощутить его способен каждый. Сунь палец в розетку и сразу Ощутишь…

ЭТО  ЧИСТАЯ  ПРАВДА

ИБО

Только что при написании этих слов, у меня Вырубилось Электричество и пришлось заново перезагружать комп – сихронистичность однако…

Итак, как же можно начать Общение с Сущим.

 Способов много. Известных с древних времен. Как это делали египтяне, греки или финикийцы, это отдельная тема. Сейчас же поговорим о нашем времени.
Начнем с христианских методик. С православных так сказать. Ибо в каждой Традиции существуют эзотерические методы.

ИСИХАЗМ

Или монахи с горы Афон. Умная молитва, называется. Трезвение, то бишь контроль  за всеми помыслами. И все это подготавливает к Богосозерцанию.  Обратите внимание – не приводит, а подготавливает. Как говорится, Почувствуйте Разницу.
Никакая Практика ни к чему привести Не Может. А только Подготовить. Ошибка большинства чающих Просветления, что они думают, что сами Способны Просветлеть.

ОТНЮДЬ

Благодать дает Бог. Или Сущий. Кому захочет, даст. А не захочет-фигушки…

ПУТИ  ГОСПОДНИ  НЕИСПОВЕДИМЫ

Но сетовать нельзя. Типа недостойному дал, а мне более достойному, не дал. Ибо, как сказал Блаженный Августин, все мы недостойны. И кому бы Бог ни дал Благодать Ощутить себя, то тот этого все равно не заслужил, а получил милость.

А теперь вспомним, что Ключевыми цитатами из Священного Писания являются «Царствие Божие внутрь вас есть»  и конечно,   «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» .

Итак, ежели хочешь приблизиться к Богу, то надо Работать или Практиковать. О современных методах в следующей проповеди.

АМЕН


Рецензии