О курсе рубля без соплей

Меня  ругают и называют иногда грубым, иногда ехидным , бывает и заносчивым. Возможно, я действительно бываю иногда таким. Но , господа, поймите , иногда трудно сдержаться.
На сайте не прекращается поток статей с вопросами о происходящем с рублём. Начиная от полного не понимания происходящего до, простите за слово , идиотского, требования назвать фамилии виновных в снижении курса рубля. Оно , конечно, тема важная, безусловно многих задевает, однако просто раздражает откровенное нежелание думать и делать выводы. Именно нежелание. Информации огромный поток. Комментариев от специалистов и чиновников всех уровней навалом. Думается, что происходит примерно следующее. Смотрит человек интервью чиновника, тот говорит о влиянии на курс рубля ОДНОГО фактора. Запомнил человек. Читает другое выступление , обсуждается ДРУГОЙ фактор. Запомнил. Затем делается неправильный вывод – Да они говорят о разном и не говорят правды. Скрывают. Потому как ОДИН фактор никак не связан с ДРУГИМ фактором. Ошибка в том, что надо объединить оба фактора и только тогда понять что происходит. Этого не происходит. Отсюда и непонимание процессов и требования назвать виновных  и т.д . и т.п.
В силу своих скромных возможностей постараюсь помочь кому то и соединить разрозненные факты воедино.
Сразу скажу- я не чиновник, не учёный, но моё предприятие работает с 1991 года и кое что в экономике я понимаю.
Итак . Рубль дешевеет по отношению к доллару и евро. Почему?
НЕФТЬ.
Как ни крути , как ни верти , Россия «сидит» на нефтяной игле. Никакой другой ресурс не даёт столько и денег и валюты стране как нефть. И если нефти продаётся меньше , да при том по гораздо дешёвой цене  , вполне естественно приток и рублей и валюты уменьшается. Надеюсь, это никто не будет оспаривать. Если приток валюты уменьшается ,она становится дороже. Это закономерно. Не признавать этого факта нельзя.
Я не ставил цели найти причины удешевления нефти. Это отдельно.
Кроме нефти следует упомянуть и газ. Газ не даёт такого количества рублей и долларов как нефть, но, всё таки . И посмотрите, Украина не покупает газ у России , а это миллиарды долларов. Поставки газа в Европу ограничиваются. И это тоже миллиарды долларов.
Не собираюсь разбираться в причинах снижения продаж газа в Украину и Европу. Кому интересно – прошу .
САНКЦИИ.
Порой , кажется, что в нашем обществе многие забыли о них. Или решили что санкции это хамон, фуагра и яблоки.  Забыли самое главное. России перестали давать Западные дешёвые и длинные кредиты.  Какая связь? – прямая.
Известно ли вам , уважаемый читатель, размер задолженности отечественного бизнеса Западу. Не государства а бизнеса. Цифры впечатляют. 
Больше конкретики. Затевая какой либо серьёзный  проект Бизнес ищет кредит. Кредиты на Западе несказанно дешевле . Стоимость кредита напрямую зависит от срока на который он берётся. Бизнес берёт кредит на хороших условиях на …скажем 3 года. Получает, прекрасно осознавая , что проект окупается через 5-8 лет. В обычных условиях Бизнес просто перекредитовывается.  Опять на 3 года. Опять же потому , что кредит на 3 года дешевле кредита на 8 лет . Да и получить его проще.  И вот САНКЦИИ. Кредит больше чем на 90 дней не получить. Не дают. Что делать? Выход один – покупать валюту для расчёта с кредитом и продолжения проекта в России. А приток валюты сократился, а потребное количество выросло.  Не стоит в этих условиях ждать снижения стоимости доллара. Стоит ждать только повышения.
Идея начать занимать на Востоке ,хороша. Правильная идея.  Но есть нюансы. Восток не готов финансировать ( давать займы) Российскому Бизнесу. Мы там мало известны. Нужна репутация . Нужно соответствовать некоторым особенностям Востока. Да и «накормить»  Российский Бизнес вместо Запада за один день невозможно. Просто нет такого количества свободных денег. А это не один день и не один месяц.
Примерно так.
Я сознательно не пишу о валютных спекулянтах и политической составляющей обесценивания рубля. Безусловно, всё это может присутствовать. Это отдельная тема.
Осталось добавить своё видение на работу ЦБ.
В мире , экономике, есть несколько рецептов вывода страны из кризиса. Наиболее популярные – вкачивание денег в экономику , увеличивая государственный долг и инфляцию и путь который избрал Российский ЦБ – взять под жёсткий контроль инфляцию и только потом , медленно, снижать ставки на кредитование.  Первый метод уже применяла Америка. И этот период был назван «Рейгономика».  Про долг США знают многие.
Оба метода работают и признаются . Правда сторонники того или иного метода ярые враги. Сторонник того или иного метода будут с пеной у рта и цифрами доказывать свою правоту и ошибочность иного.
Правительство и ЦБ приняли решение. Обуздание инфляции . Удорожание кредитов и как следствие отсекание от покупки валюты спекулянтами . Уход с валютного рынка.  Предложение иных инструментов для работы с валютой.
Я не написал об очень многих факторах влияющих на снижение курса рубля. Они присутствуют , но не так велики. Но они есть. Не исключено , что задействованы и господа вроде Сороса. Не он сам. Но кто то вроде него. Люди которые имеют опыт успешных атак на валюту той или иной страны.
ИТОГ
В удорожании доллара нет одного виновника. Есть множество факторов . Нет кучи злодеев или катастрофических ошибок. Есть объективная реальность. Можно конечно задать вечный вопрос – «Кто виноват» , но разумный ответ получить невозможно.
А вот на вопрос – « Что делать» , постараюсь ответить. Ждать. Ждать отмены санкций, ну или стараться их отменить.  Ждать окончания кризиса в мире и увеличения потребности в нефти и как следствие увеличение цены на неё.  Набраться терпения и своим трудом , любым , выживать и становиться сильнее, независимей. За месяц не рассосётся.
Даже такое благо как ответные санкции , не принесут результата за год . Построить новые «заводы» по выращиванию мяса невозможно меньше чем за год. А уж вырастить корову никак невозможно за год. Нужно время. Так и в других областях.
PS
А теперь маленький пример. Есть у меня знакомый, бывший полковник танкист в отставке. Несколько лет назад он получил наследство, фермерское хозяйство. Продал всё что имел и уехал . Несколько лет он «рвал жилы». Но бизнес сделал на УРА! Не просто выращивает скот а сам перерабатывает. Колбасу и сосиски делает. Переехал в город. Намедни встретились. Разговорились . Он мне сказал , что поднял цену на свою продукцию.  Я оторопел. Как ? Почему? Зачем? У тебя же всё своё. Ответ простой – « я за килограмм колбасы имел прибыль два доллара. Не хочу иметь меньше.» Тут я вспомнил, что меня всегда коробило как он называл свои работников – «батраки». В бизнесе присутствуют и такие люди. Увы. Имеет право. Колбасы сколько продавал, столько и продаёт. Товар качественный. Сам ел.


Рецензии
К Танкисту за сардельками не пойду. Я из принципа обойду десяток магазинов, но найду тот, в котором цена на то, что мне нужно ДОСАНКЦИОННАЯ. Ну или почти такая)))

Влад Тарасов   07.12.2014 15:47     Заявить о нарушении
Я тоже не покупаю его продукцию . Она для меня дорогая. Но факт , что она из натурального мяса, без добавок и усилителей, раскислитей и красителей остаётся. И снижение объёма продаж у него не наблюдается.

Вячеслав Семёнов   08.12.2014 07:46   Заявить о нарушении
Слишком уж у вас все просто, Слава.
Но все еще проще, и виноватые известны.
Это те самые "танкисты"-сапожники, дорвавшиеся до власти, но умеющие только хапать, но "рвать жилы" на благо государства никакого желания не имеющие.
А вот для себя, любимых - всегда пожалуйста!
И когда нефть упала в цене, их менталитет сработал именно так, как у вашего "танкиста" - они компенсировали свои потери привычным путем - за счет ограбляемого ими электората.
О каких "санкциях" вы толкуете, если, например, кильке-мойве до "санкций" красная цена была 40 руб, а теперь - 240?
Что-то не сходится сальда с бульдой!
А если взять за основу "танковый" менталитет - никаких вопросов!

Максим Максимов 50   16.05.2016 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.