Волшебная Кружечка

Нет людей, которые не верят в приметы. Может, кто и заявит уверенно, что вот он точно не верит, как пел любимый всеми В.Высоцкий «…кто верит в Магомета, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в чёрта назло всем…», не верьте! Лукавит!
 
Пусть не чёрная кошка, что торопится к себе домой через дорогу, или бородатый тип в чёрном, идущий навстречу,  или какая другая, но всё равно есть примета, известная только этому неверующему ни во что, которая предвещает удачу, а может, потерю.
Например, у нас в ХИМРАРе такая примета имеется.
Если на стоянке нет авто директора, то он уехал домой.
 Все радуются! Почему? Значит, спокойно рабочий день к завершению подходит. И не надо нервно смотреть на часы в телефоне, выходя на автобус, а не слишком ли рано я ушёл или ушла с работы. Правда, хорошая примета?
Кстати, а почему на часы в телефоне смотреть надо? Можно ещё на руке, кто носит. Да потому, что часов, кроме как на рецепшене в холле, больше часов нигде нет. Зачем? Все счастливы, а счастливые часов не наблюдают, по мнению классика А.С.Грибоедова.
Вот такое есть заблуждение.
Часов нет, а уходить с работы не опаздывал ещё ни кто.
Или, например, такая примета.
Если из бытовки строителей слышны громкие голоса, то будьте уверены!  Это обсуждаются последние новости в плане международных событий. Причём все кто заходит со своим мнением, уходит в глубоком раздумье, типа:
 - Ну, и на фига я зашёл? Ведь шёл мимо! Сдался мне этот Барак Абама.
 Не думайте, что только заокеанского поминают. Своим тоже достаётся. И ещё как! Особенно когда уткам указывал курс, куда лететь. Штурман, понимаешь  ли… Тут посевная на носу…
Есть ещё несколько примет, но они не столь существенны и на общее самочувствие дружного коллектива не оказывают.
Так что приметы существуют разнообразные, известные всему миру и не очень. Но! Есть такие, о которых знают только свои.
 Узкий круг посвящённых в великое таинство особых примет, которые, хотите вы или нет, но сбываются со стопроцентной гарантией.

… Пять лет назад осенью фирма, арендующая помещение на первом этаже главного корпуса, меняла место дислокации. Попросту переезжала по новому адресу. Предстоял ремонт освободившихся площадей и самое первое, это уборка мусора оставшегося от арендаторов.
Наведением порядка в ХИМРАРе занимается бригада «особого назначения» состоящая в основном из представительниц прекрасной половины человечества. Молодые и не очень. В смысле не очень старенькие.
Собрав всё, что оставила транспортная компания, в мусорные мешки, собирались уже уходить как, Гюльчатай Насимова спросила, коллег стоя у подоконника осматривая кружку, которую не решалась отправить в мусор:
- Девчонки, а что, может оставим? Смотрите, симпатичная и 
рисунок интересный!
Подруги одобрили решение, и кружка с ромашками на боках оказалась в бытовке сантехслужбы.
Кружка понравилась Гули, одной из работниц бригады. Ей  кружку и вручили. Молодая женщина, замужем несколько лет. Немного грустная от того, что никак у неё с мужем не получался ребёнок. А все знали, она очень хотела первой дочку.
- А как же Славик? Может мальчика лучше? – Спрашивали подруги, имея в виду Вячеслава, мужа Гули. – Может его вначале одарить?
- Нет уж! Подождёт! Мне всю жизнь хотелось сестру иметь! Трое братьев! Вы представить себе не можете, какие они бестолковые были маленькие! Нет уж! Я себе вначале, а потом ему, хоть двоих!

  Через несколько месяцев весной, Гуля утром придя на работу, почти торжественно по секрету говорит:
- Девочки! А у нас со Славой получилось! Я на УЗИ была…
- И что? То есть кто? Мальчик? – Наперебой коллеги интересуются.
- Вы что? Я же сказала! – Твёрдым голосом, не терпящим возражений, Гуля продолжила: - Девочка, конечно!
- Ура! Девочка! – Кричат подруги.
Наступило лето. Гуля ушла в декрет и уехала к себе в Дагестан. Прислала потом фото чудной девочки.
А кружка? Она осталась в шкафчике, одиноко с неделю стояла без хозяйки, пока Юля, работница бригады, не спросила как то в обед:
- Девчонки, я возьму кружку себе? Она мне больше моей нравится.
    Ни кто, разумеется, не был против. Тем более что на полочке ещё стояли несколько кружек и чашек, которые почему-то никому не приходились по душе. Либо маленькие, либо большие. А эта в самый раз!
Через несколько месяцев, в аккурат осенью, прошёл слух, что Юля и Алёксей, работавший жестянщиком, кстати, очень ключевая специальность в ХИМРАРе, собираются  жениться и выйти замуж. То есть наоборот. Юля выйти замуж, а Алексей жениться. Разумеется друг на друге. Недаром их несколько раз застукали целующимися и вечно вдвоём куда-то гулять спешащими.
Так и случилось. Разумеется свадьба. Пир горой. И я там был. Мёд – пиво пил… Дальше вы знаете.
И только зима к исходу, как Юля сообщает подругам:
- Девчонки, а я в декрет скоро…
- Как в декрет? И ты? – Задумчиво говорит Нина, одна из старейших работниц бригады «быстрого реагирования»:
- Девки! Что-то тут не то!
Тогда на её слова не обратили внимания…
Летом уходя в декрет Юля передаёт кружку  своей подруге Рите у которой с мужем Андреем есть дочка, а вот  братик ни как не получался. Они уж упрекать начинали друг друга, он её, а она его, что не очень старается.
А у Юли с Алёксеем родился Кирюха! Такой чудный мальчуган! Похож на Лёху, хотя… на Юлю тоже очень даже!
   Осенью Рита, как то в обед попивая чай из кружки с ромашками на боках, молвит задумчиво:
- А я в декрет весной… Врачи сказали мальчик будет.
Что тут началось! Лучше не рассказывать.
А вот Нина, услышав признание Риты, заявила:
- Я ещё тогда весной говорила, что тут дело не чисто! Вы представьте только! – И Нина стала называть всех, кто владел кружкой.
В бытовке воцарилась тишина.
- А ведь и верно. – Нарушает  тишину Люба. – А кто помнит, чья была кружка в той компании на первом этаже?
Кто работал давно и особенно в те года, стали вспоминать.
Так как ежедневные уборки помещений и у фирм – арендаторов, делали они же.
- Там молодая хохлушка с Украины работала, помните?
- С русыми волосами, такая красивая девушка,  да?
- Вспомнила! Наташа её звали! У неё двойняшки девочка и мальчик родились! Это почти перед их уходом от нас она в декрет уходила.
- Точно! Это её кружечка была!

Вот с этого момента кружка приобрела своё имя – Кружечка!
Разобравшись  в причинах не планируемых декретных отпусков, женщины пришли к закономерному выводу:
во всём виновата Кружечка, что оставила молодая женщина Наташа, работавшая в фирме на первом этаже.
Вторая виновница - Насимова, которой Кружечка приглянулась и она принесла её в бытовку.
- Итак! – Торжественно стала зачитывать вердикт Нина:
 – Эта Кружечка была у Наташи с транспортной кампании. Вышла замуж и у неё двойняшки в результате.
 Затем её взяла Гуля у которой долго не было детей. У неё родилась девочка. Верно?
Следующая хозяйка Кружечки  - Юля, которая вышла вскоре замуж, и у неё родился мальчик. Кружечку она передала Рите.
Считайте, уже четвёртая! Рита и она тоже, то есть скоро в декрет.
Давайте проверим! Рита, скажи, когда собираешься в декрет?
- Осенью…
… Первого октября этого (2014) года Рита ушла, как сказала Гюльчатай, в заслуженный бюллетень-отпуск.
Кружечку она торжественно передала Олесе.
Теперь Кружечку было не увидеть стоящей на столе! Хозяйка после чаепития закрывала её в шкаф и никому не давала.

                Эпилог.
… - У Алеси есть два сыночка и она хочет лапочку дочку! – Рассказывает Насимова о дальнейшей судьбе Кружечки: – И теперь у нас за эту Кружечку война настоящая! Ещё есть одна Олеся, которая желает Кружечку и ждёт очереди. Она и так упрекает всех мол, почему мне не досталась?! Я предлагаю,  давайте искать другую беременную. У нас на рецепшене есть девочка Аллочка, ей скоро в декрет, так давайте будем её просить, чтобы она свою кружечку передала ей.
- Не-е-е-т – Протяжно возражаю. – Ваша Кружечка проверена и безошибочно. Она (Кружечка) сама выбирает, сама находит. Ведь случайно попала в руки?! Это же в последний раз по назначению передали?
- Как то не думали. Это уже после Юли мы обратили внимание, что-то не то с Кружечкой… Как то прям вот так вот…
- Значит там сколько? Двое ещё на очереди? – Интересуюсь.
- Да. Вот Алеся и ещё вторая Алеся. Первая уже взяла, пользуется.
- А как бы взять эту Кружечку для одного человека? – Спрашиваю Гюльчатай. - Очень нужно. Она вернёт потом!
- Да нет, девчонки не согласятся. Надо ждать очереди. Да и там, по -  моему, уже кто-то спрашивал или даже ждёт уже.
- Жаль… - Вздыхаю с сожалением. – А так надо бы!
- Ничего не поделаешь, надо ждать. Это через год теперь наверно, если кто не перехватит. А Кружечка правда  волшебная! Все замуж выходят и всем по желанию девочка или мальчик. Вот так! – Завершает  торжественно рассказ Насимова.

   Вот какая волшебная Кружечка случайно оказалась в нужном месте и в нужное время и в нужных руках. Хотя… почему случайно… Нет в этом мире ничего случайного. Надо верить в чудеса и они обязательно произойдут!
 
               
     Честное слово! Рассказ основан на реальных событиях.
     О том чтобы взять Кружечку в «аренду» с просьбами не обращаться! 
     Виктор Цаплин.
   










   

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.