C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

3. Ночь велика, а сны мгновенны

 3 часть. Ночь велика, а сны – мгновенны.


Пусть сон научит осмотрительности суровой и умению держать заградительную сеть в напряжении. Это лучший щит, от него стрелы вражьи отскочат, если он поднят. Нерадивого, несобранного и не находящегося в готовности вояку и щит не спасет. Так, в понятие готовности следует еще включить готовность усмотреть каждую очередную удуманную попытку со стороны темных нанести вред и зоркость готовности духовный Доспех иметь в полном порядке. Так можно избегнуть опасности, о которой Учитель предупредил, ибо одно молчаливо направленное острие остановит самого злобного пса. В некоторых случаях при обнаружении зложелателя или злоделателя допускается нанести Удар, не дожидаясь неизбежного нападения. Тогда подрубается сук, на котором сидит супротивник, и ему уже не до нападок. Иногда нападение – лучшая защита. Непротивление и пассивность погубили немало хороших людей, устремившихся к Свету.

Несу в Себе достаточно энергии, чтобы отдать ее миру. Даю другим не для Себя, но миру. Организуется и упорядочивается ментальное состояние планеты. Что делать сейчас? Сейчас можно сделать еще многое. Поздно будет пытаться делать это перед концом. А сейчас можно. А именно: переставить сознание на новые рельсы. Меняется угол сознания по отношению ко всему, словно перед приходом поезда к месту назначения, когда уже обжитое место в вагоне придется оставить для путника, все – только вехи пути; все, что его окружает на время, – только вехи, только на время. Впереди – цель. Цель, ее смысл и значение остаются неизменными на все время. Вот и нужно уметь сочетать неизменность и постоянство цели с изменчивостью внешних условий пути. Они могут быть какими угодно, но цель от их разнообразия и относительности не изменяется. Так же и встречные прохожие, попутчики, сопутники и друзья могут быть своеобразны. Но и они не влияют на цель.

Цель – это Фокус средоточия Света Единого Сердца. Цель – поверх и земного, и астрального, и даже мысленного мира. Поверх и Надземного. Поверх, поверх всего происходящего в них и в созвучащих им оболочках. Погружаясь в происходящее в оболочках, следует но забывать ни на миг, что цель – поверх движений, в них постоянно идущих. Когда человек во сне сознает, что это сон, это победа сознания над состоянием сна. Точно так же и осознание земных и надземных снов Майи будет победой над нею. Говорим постоянно о Майе, но до осознания призрачности снов ее далеко. Все принимаем за реальность, забывая, что действительность лежит за покровами Майи, за завесой ее. Очевидность личного мира уже только потому, что он является личным, то есть ложным, уже представляет собою самый яркий вид обманчивости майявических снов. Двое случайных встречных в трамвае сидят близко бок о бок, но сколь же различны их личные мирки, и сколько далеки от действительности, и сколь непохожи сферами своих выявлений один на другой, ибо создания Майи. Только Архат живет в мире действительности. Но он знает цель и идет к ней поверх призраков Майи, земных и надземных. Прочие же утопают в фантомах ее. Путник Великого Пути идет к своей Цели, которая лежит далеко за пределами очевидности. Переходя через мост, не собираются прихватить его дальше с собою. Но проходя через жизнь по Земле, почему-то стремятся взять с собою все, что возможно и что немыслимо унести с собою в пути. В Завете «не привязываться ни к чему и ничего не считать своим» скрыто великое значение и понимание смысла Пути человека на Земле и в Мирах. В трех низших нам не принадлежит ничего и ничего нельзя взять с собою, ибо все в них дается или берется только на время, на срок. Срочны и миры остальные, но бессрочен лишь Огненный Мир.

Устремление определяет круг восприятий. Если сосредоточивается оно поверх накипи плотной, поступления могут идти, обогащая сознание. О мире астральном знать надо настолько, чтобы не подпасть под его очарование и не ввергнуться в новую Майю, но не для того, чтобы утопать в нем. Многие утопают и тем отрезают себя от действительности. Мир ментальный тоже мир Майи, ибо люди обычно живут в призрачных мирах. Только огненная действительность освобождает от Майи. Учение Жизни не есть Майя, ибо это Учение Огненное. Мы реалисты-действительники. Иногда полезно себя утверждать в явлениях действительности. Например: жизнь в данном теле конечна, завершается его смертью. Со смертью тела кончается земная сказка и начинается сказка Надземного Мира. Потому все земное – как сон, уявления Майи. Мысль определяет условия надземного существования. Действительна только мысль, примененная не на словах, но на деле. Реальна Иерархия Света. Реален Владыка. Реально Общение. Близость реальна Его. Так, утверждая действительность, среди призраков Майи, продвигаем себя в Беспредельность.


Стоят, пробегают

в причудах у чувств,

где давние узы, –

их крепнет союз.


Как умерло тело,

не слышно его,

а в сне – к нам виденья,

от жизни вино.


Там что-то – из Далей,

с былого следы,

из ныне, из завтра, –

желанья, мечты…


Всё в образах ярких,

влекут – подойди!

От тёмного язвы

сокрыты, – узри!

Владислав Стадольник 17.2.2004


Явление снов неотрицаемо. Реальность их указывает на реальность Тонкого Мира. Субстанция сновидений иного порядка, нежели природа материального мира. Название «мир материальный» не точно, ибо все миры материальны. Точнее назвать его миром плотным. Но независимо от этого сны все же реальны, и формы, наблюдаемые во время сна, связаны очень с мышлением в теле земном. Это как бы вариации на земные темы, но не связанные земными ограничениями. Снами можно управлять и их регулировать приказом воли. Тонкое сознание ей подчиняется после некоторой тренировки. Момент перед засыпанием очень важен, если воля накладывает свое решение на дальнейшее течение мыслей в этот момент. Не пассивное погружение в объятия Морфея, но сознательно волевой переход в Мир Тонкий. Одного желания недостаточно, нужен приказ, четкий, твердый и определенный. Также необходимо избрать и сферу активности сознания. Отрыжки земной деятельности мозга не могут заменить сознательной активности на плане незримом во время сна. Многое происходит и делается в это время, если сознание достаточно расширено, только памяти о происходящем не остается. С одной стороны, этого нельзя допускать, чтобы слишком не отрываться от Земли; с другой, соединение миров идет через сознание, центры организма которого должны быть достаточно развиты. Практически к решению этого вопроса следует подходить через сознательное и планомерное использование моментов засыпания и применение волевого приказа всего сознания.

При яром осознании явления Пути меняется отношение к жизни и всему, что случается в ней. Отмечая дорожные впечатления, не останавливаемся на них слишком и не привязываем сознание ни к одному, ибо знаем, что назавтра заменятся другими. Поток жизни и подробности ее, текущей перед Смотрящим на него, не могут остановиться. Вечная смена и замена одного впечатления другим сопровождает это наблюдение. И когда Смотрящий уже более не отождествляет себя с потоком, отделяя его от себя, возможным становится утверждение внутри того равновесия, перед силой которого не может ничто устоять. Спокойствие восприятия внешних явлений обуславливается именно их проходимостью и текучестью. То, что пройдет и постоянно проходит, не может уже более овладевать так сознанием, как это было обычно. В этом – свобода от власти внешних условий над духом. Настойчиво и упорно внедряются в сознание мысли, что временно все, и только лишь опыт и знание, извлекаемые из жизни, остаются достоянием человека. Трудно представить себе, что все окружающее только лишь сон, но если вспомнить всю прошедшую жизнь и все, что прошло перед сознанием и кануло в Лету, не сном ли покажется пребывание духа в физическом теле. Именно преходящность плотных условий является как бы противопоставлением их материальности и незыблемости. Непрочно и неустойчиво все, только Лестница Иерархии непоколебима и может опорой служить в этом мире, где течет, меняется окружение человека.
 В астрале выделяется сознательно медиум, выделяется колдун и выделяются Адепт и ученик. После смерти в сон погружаются все. Но как же тогда с непрерываемостью сознания колдуна и Адепта? Жизнь в теле плотном не прерывается, несмотря на каждодневный сон. То же самое и после смерти. Ощущение непрерываемости сознания наступает после посмертного отдыха – сна, с полным пониманием своего нового состояния. Только Адепт и колдун знают, что они умерли в физическом теле. Состояние же всех остальных – по сознанию. Спросите: а как же смертная схватка между Высшей и низшей дуадой? Как же она может иметь место при отсутствии сознания? Но ведь осознание непрерываемости своего бытия и осознание себя – явления разного порядка. И на Земле сознание Адепта и обывателя различается тем, что один может знать о своем бессмертии на основании опыта, а другой его отрицает. Вся разница в сознании. Борьба часто происходит и во сне при отсутствии обычного сознания. Дело в данном случае не в нем, а в том, какие стремления и притяжения окажутся более сильными. Не сознание, но притяжения к Свету или тьме окажутся решающими. В состоянии сна человек поступает более правдиво, чем днем, выявляя свою истинную сущность. Но сон смерти подобен, а смерть – сну. И в состоянии посмертном так же, как и во сне, истинная, но прикрытая и не изжитая еще природа человека выявляет себя.


Бывает всё не так,

Как кажется порою

И часто называем

Волшебною страною –

Сны и сновидения.

Реальность ли, фантазии?!


И почему треть жизни

Проводим в сей оказии.

Нам снится, что полёты,

Как будто совершаем,

А иногда от яви

Сны не отличаем.


Реальность иль видения

Сны и Сновидения?!


Космический Порядок –

Разумен, Оптимален,

Но стороны различные

У одной медали.

Подсказки получаем

Порою а вещих снах,

По лабиринтам бродим

В загадочных Мирах.


Решение находим ли

В раздумьях и словах?

Сны и Сновидения -

Ключи, полёт, размах.

Ах! Эти приключения –

Уж точно, не пустяк.


Сны, как утверждение,

Забота высших Сил.

Догадка ли, знамение –

Мудрости посыл.

Духовная Энергия

Дар – не просто так.

А Сны и Сновидения

Любви наивысший Знак!

25.10.2006

Людмила Румянцева 28, 2012 Стихи.ру


Следует обратить особое внимание на происходящее в этой сфере, так как то, что преодолено или не преодолено наяву, выявляется в соответственных снах. Если очищение совершилось, а сны говорят о другом, значит, где-то угнездились корешки скверны. Тогда процесс очищения надо еще углубить и усилить. Неполнота желания освободиться от любимых тараканов и других паразитов мышления явно сказывается во сне, где астрал действует в соответствии с тем, что в нем еще полностью не изжито. Сон – лучшая проверка для астрала. Точный и решительный приказ всего сознания дает такой же результат, в полном созвучии с силою приказа.

Сон требует к себе очень внимательного отношения, и желание упорядочить его, а главное – стремление удержать в бодрствующем состоянии впечатления о пребывании в Мире Надземном. Обычно эти впечатления очень беспорядочны, и трудно отделить фантасмагорию осколков мышления от действительности Тонкого Мира, но прорывы в эту действительность все же бывают у всех, надо только привести эти просветы в систему. На известной ступени состояние сна вступает в период сознательности, и тогда бытие человека обогащается соприкосновением с Тонким Миром при условии той или иной степени сознания. Далее это сознание, «бодрствующее сознание», во время сна может стать непрерываемым и очень деятельным. Первое условие для достижения этой ступени – это очищение всего существа человека от всего, что подлежит скорейшему изживанию. Ибо неочищенное сознание может установить связь с низшими слоями астрала и унести на себе флюиды разложения и заразы. Опасность для неочищенного сердца весьма велика. Потому и не сохраняется память о впечатлениях сна у обычных людей. Медиумы и психисты видят и запоминают больше, но не позавидуем им, ибо, если они недостаточно чисты, тьма овладевает слабовольным и нечистым сознанием. Оттуда же одержание, это бедствие человечества. Вопросу об упорядочении снов и связанных с этим очищением оболочек можно посвятить достаточно времени. С другой стороны, это явится также и подготовкой к послесмертному состоянию, ибо, как гласит восточная мудрость, «сон смерти подобен».

«Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом, и в великом. Помощь есть стук в будущее. Не знаете, где капля, чашу переполнившая! Напомню сказание древней Индии.

«Потерял сон царь Ришипутра. Позвал он Мудрого, чтобы вернуть ему сон. Мудрый сказал: "Царь, осмотри ложе свое". Обыскали царское ложе и нашли в складках ткани камень. Царь обрадовался, думая, что это источник его бедствия. Но сон не появился. И Мудрый повторил совет свой. Снова осмотрели ложе и нашли бабочку мертвую. Царь был снова уверен, что причина бессонницы найдена. Но сон отсутствовал. Мудрый сказал: "Нет следствия без причины. Сам, царь, осмотри ложе, ибо никто не заменит глаза своего". И нашел царь под подушкою малую золотинку, как зерно горчичное. "Не могла вредить мне эта ничтожная крупинка", – подумал царь. Но сон немедленно смежил очи его. Наутро Мудрый указал: "Не четвертями измеряется падение духа. Сокровища войны не могут перевесить зерна, отнятого у вдовицы. Помогай, царь, везде, где может проникнуть помощь!"»

Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так поймем, что каждый час, отнятый у себя, отнесен будет в будущее. Привыкнуть нужно, что Наше сотрудничество принесет все потребное, если не засохнет рука, держащая провод.

Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце. Так теперь можно вступить во время, которое ужасно для неведающих и блистательно для познавших» Учение Живой Этики: Иерархия, 434.


В великом, в малом –

помогайте!

И это –

в будущее стук!

И сон тогда ваш

будет крепким,

и к вам –

свидетельства придут.


Незрима помощь –

мыслью, чувством,

и, расстояния презрев,

она проходит,

вам –

в г р я д у щ е м –

помощи следствия

узреть.

Владислав Стадольник 11.9.2002


Матерь Агни Йоги: «Много тайн в жизни Архата и Посланников Света. Тайной держится мир. Правила Общие – это для всех, а для нас – исключения. Нельзя мерки обычные применять к нам и по ним судить об условиях пребывания нашего в Мире Надземном. В сознании мы полном и ясном, ибо для работы с Владыкой сознанье нужно. И видим мы Землю и то, что на ней происходит. Это тоже нужно не для нас и не из личных соображений, но для цели Общего Блага. В поле нашего зрения попадают и те, кто радеет для Общего Блага. В теле мы или вне – значения уже не имеет, ибо та же работа для блага людей продолжается на всех планах. В сон погружают только для восстановления сил, столь нужных для этой работы. Во имя ее отказываются от Девачана, принося эту жертву во имя людей. Владыка Сказал: Се Аз с вами во все дни, до скончания века. Можно ли утверждение это сочетать с пребыванием в Девачане, месте напряжённейших личных иллюзий, хотя и высокого порядка. Не Знают отдыха Великие Духи. И мы избегаем его, насколько это возможно, ибо отдых все же необходим от времени до времени для восстановления сил» Грани Агни Йоги, 1963 г. § 450.

Некоторые мечты из, казалось бы, изжитого прошлого исполняются или стремятся исполниться во сне. Это указывает на то, как легко в Тонком Мире осуществляются мысли. То, что не искоренено, то есть не вырвано с корнем из сознания, может вновь появиться перед ним и потребовать участия в его жизни. Это поможет понять, что встреча со стражами Порога также включает в себя и встречу с образами своих собственных мыслей, когда-то продуманных, прочувствованных и очень желанных, но забытых потом и оставленных в глубинах памяти не погашенными новыми достижениями. Они оживают, встают во весь рост перед человеком в ярких, притягивающих образах, увлекающих сознание в вихревые воронки. И человек, когда-то допустивший их в свой внутренний мир, подпадает снова под их власть и сочетается с ними. Это и будет поражением при столкновении со стражами Порога. Если они овладеют человеком и увлекут его вниз, то означать это будет также и поражение Высшей Дуады. Поэтому бороться со всем не изжитым внутри надо, пока еще на Земле. Надо бороться и победить. Сны показывают, насколько преуспел человек в этой борьбе, ибо сон – очень искреннее состояние, обнаруживающее часто, что именно победил в себе дух и что еще имеет какую-то власть над ним. Сны показательны очень. Они служат как бы испытанием на полноту изживания нежелательных качеств и дают возможность взяться за их искоренение с новой силой. Все язвы духа должны быть изжиты и залечены на Земле. В Тонком Мире после освобождения от тела изживать их очень трудно, ибо яркость и реальность тонких мысленных образований весьма препятствуют этому.

Много раз говорилось о том, что жизнь духа идет поверх и над жизнью обычной: поверх жизни тела, ибо тело не дух; поверх жизни астрала, ибо его переживания, какими бы сильными ни были они, всегда временны и конечны; поверх мыслей текущих, ибо их калейдоскоп и быстрая смена духа собой не являет. Надо отделить сферу жизни духа от всего, в чем он вынужден быть, пребывая в своих оболочках. Оболочки, подобно одежде, духа собой не являют, но лишь покровы, или проводники, его энергией. Можно тело убрать, но дух остается нерушимым. Можно тело на время оставить, и все же остаться вне тела собою самим, то есть духом. Можно оставить астрал и действовать только в ментале, все же оставаясь все тем же духом, независимо от своих оболочек. Они инструменты орудия духа, и только, но не сам дух. Будем учиться отделять свой дух от его оболочек и того, что непрерывно и постоянно в них происходит.

Когда дух, хотя бы на время, покидает ту или иную оболочку, активность ее затухает. Когда покидает совсем, оболочка тогда умирает и начинает разлагаться. Физическая – быстро, астральная – медленнее, ментальная – тоже. Но все они без духа – трупы. Если в момент самых бурных переживаний астрала дух изъять из него, астрал замолкнет мгновенно. Так, изъятие сознания и духа из любой из своих оболочек накладывает узду на движения, происходящие в них. Сознание усиливает тот пункт, на котором сосредоточивается. Любую вспышку астрала можно в себе потушить, перенеся сознание на что-то другое или вложив его в какую-либо стороннюю мысль. Непрерываемое сознание – атрибут духа Архата.


Ночь. Не спится.

На дворе

Дождь не спит.


Он в окно

Свои мелодии

Нам стучит.


Барабанит,

Как на марше,

И в строю.


Он не знает,

Что я это

Не люблю.


Только дождик

Не смолкает

За окном.


Он стучит,

Напоминает

О былом.


Он стучит мне

Прямо в сердце,

Как шальной.


Словно просит

Что-то вспомнить.

Что со мной?


Я давно

Закрыла сердце

На замок.


Дождь сегодня,

Как и я,

Так одинок.


Разделяет

Только нас

Одно окно.


Он снаружи –

Я внутри,

Но всё равно…


Окон много

В нашем доме

И в стране.


Постучи, дружок,

А может

Обо мне


Кто-то вспомнит,

Ночью слушая

Тебя.


Всё живёт

На этом свете

Лишь любя.

Любовь Шикторова Музыка дождя

Стихи.ру 27.12.2013


Дух и сознание связаны. Только у обычных людей нет непрерываемости сознания. Сознание личное уже по одному лишь тому, что оно личное, ограничено сроком жизни данной личности. Даже во время сна оно прерывается. Сон Архата и сон обычного человека различен. Сон смерти подобен, и Архат как во время сна, так и в состоянии смерти сохраняет непрерываемость сознания, то есть является и победителем сна, и победителем смерти. Но сознание свое он не приписывает ни одной из своих оболочек и не отождествляет себя с ними, всегда памятуя, что его оболочки – это не он, но лишь одеяние духа, временное, как всякая одежда. Дух же – вне их, то есть не являет собой свои оболочки и не является ими, а только лишь проявляется в них и через них, сам же пребывая поверх и над ними.

Через периоды ужасных давлений тоже надо пройти и выдержать их, не теряя связи с Учителем. Как бы ни были они сильны, не могут они сокрушить дух, ибо дух несокрушим, и ничто не может уничтожить его. Именно только испытания дают эту несломимую уверенность в нерушимости духа. Через столько уже прошли, и все они в прошлом, а дух остался. Река жизни течет мимо, а сидящие на берегу, ученик и Учитель, созерцают ее, не втягиваясь в ее поток и ее водовороты. Трудно научиться смотреть, как бы стоя в стороне, как бы будучи только зрителем, словно в кино или театре. И смотрит человек, и переживает, и получает радость или огорчается за героев, сознавая все время, что он – только смотрящий, но не участник происходящего. Это можно усвоить, если понять, что царство духа не от мира сего, но выше. Можно яро отметить, что все Великие Духи, приходившие на Землю, Считали Себя только путниками, приходящими в мир и имеющими свой особый путь дальше в будущее, в жизнь, которую Полагали Они вечной. Так и вы стремитесь осознать себя путниками пути беспредельного, путниками в Беспредельность.

Конечно, мировые события имеют большое значение для людей. Но ведь были они и сто, и двести, и тысячи лет тому назад. И тоже имели значение для людей того времени. И все они прошли и сменились другими, имеющими не меньшее влияние. Сменятся и уйдут в прошлое и события текущего времени, но останется дух, который так же будет смотреть на поток уже новых событий, так же, как и прежние, обреченных на забвение во времени. Хочу, чтобы более ярко осознали мысль о преходимости текущего часа и о непреходимости и вечности духа. Говоря, что «и это пройдет», Соломон имел в виду мысль о нерушимости духа и превосходстве его над всеми текущими явлениями жизни плотного мира. Нелегко сочетать это положение со значимостью, необходимостью и смыслом земных воплощений. С одной стороны, мираж Майи и проходимость и кажущаяся реальность земных снов, с другой – путь земных воплощений как единственная возможность эволюции духа и приобретения им опыта и знаний, столь нужных для его развития. Многое зависит от умения сочетать полюсы противоположных явлений, ибо на явлении противоположностей основана жизнь.


Сны – и сказка, и подсказка,

ибо в Тонких дух Мирах,

где, известно – и летают,

и пируют, и в боях…


Что помыслили – предстанет,

и из прошлого – в сейчас…

И грядущее предстанет,

был смотря какой наказ…


Всё – по мыслям, и по чувствам,

ибо – видим в яви то, чем мы жили,

как мечтали, и куда стремились в дни…

Тяжко сердцу ли, легко…


Силы Света нам помогут,

коль мы думали о Них…

Силы ль тёмные предстанут…

По созвучию – мотив…

Владислав Стадольник. 1.10.2012


Сказки волшебные, полные изумительных явлений, развертывающие перед сознанием сказочный мир, полный чудес, не выдумки, не фантазия, но представляют собою попытки передать на земном языке чудесную действительность Тонкого Мира в формах, которые приспособлены к земному пониманию. В Тонком Мире можно свободно пройти через любое препятствие, стену, камень, закрытую дверь, гору, через любой предмет, если об этом знать. Если человек об этом не знает, он будет пользоваться теми же самыми способами, которыми пользовался он на Земле. Там можно представить себя как угодно и, следовательно, принять любую форму, облечься в любую форму: человеческую, животного, растения, птицы или любой предмет.

Сон очень истинное состояние, равно как и смерть. Человеку кажется, что он достиг каких-то ступеней совершенствования, а на деле может все это оказаться совершенно иным. Не Говорю о ханжах и лицемерах, те получают награду свою. Речь идет о воображаемых качествах и воображаемых достижениях, которые при посмертном состоянии, в высшей степени справедливом, рассеиваются как дым. Потому действительное знание себя насущно необходимо, чтобы не оказаться у разбитого корыта или в окружении неожиданных и неприятных соседей, но заслуженных. Вот тут-то и сказывается разница между сознанием Адепта и обывателя. Один сознает свое положение и может еще выбирать и сознательно бороться, другой свободы выбора лишен и неумолимо притягивается во тьму или к Свету в соответствии со своими накоплениями, принесенными в мир тот. Если человек непобеждаем своими накоплениями здесь, непобеждаем он и там. Здесь сознательно, там автоматически, как справедливое следствие посеянных раньше причин. Здесь сеятель, там жнец своих посевов. Именно потому от жатвы и не уйти, так как состояние сознания не позволяет. Здесь состояние сознания активно, там пассивно, точно такое же, как и во сне, только все обострено до предела. Состояние не из приятных, если посев нехорош. Поезд идет по тем же рельсам, но уже без машиниста, и не остановить и не свернуть никуда, пока не израсходуется вся сила пара, в этом и автоматизм и рефлекторность послесмертного состояния. Изживать все надо здесь и бороться со всем.

Матерь Агни Йоги: «Живет на Земле человек короткое время по сравнению с жизнью в Надземном. Но даже и это соображение не заставляет его изменить свое отношение к окружающему и не принимать его как нечто слишком реальное. Сны преходящие, сны быстротечные – все перипетии его плотного существования. Но как убедить, когда то, что перед глазами, застилает видимость горизонта! Даже коснувшиеся Сокровенного Знания затемняются Майей. Что же говорить о других, не знающих ничего!» Грани Агни Йоги, 1971 г. § 579. Новосибирск, «Алгим». 1997 г.

Ночь велика, сны мгновенны, а что же происходит в течение нескольких часов сна? При упорядочении сна проблески ночной работы в Тонком Мире начнут проникать и в земное сознание, а сама работа расширяться и приобретать аспект тонкой действительности. Одни во время сна спят в Тонком Мире, другие бодрствуют и работают. Ученики обычно активны – учатся и помогают Учителю. Они ведут двойную жизнь – на Земле и в Надземном. Память о надземных действиях часто не удерживается, чтобы не произошло отрыва от Земли и земных действий. Всему свое место и время. Желание отдать свои силы на помощь Учителю Света для совместных с Ним действий в Надземном приветствуется всегда и приносит свои результаты независимо от того, осознаются они или нет.



Сны будущего рассеяны широко. Пророчества распространяются тысячами, и люди в разных странах привыкают к определенным срокам, так утверждается течение эволюции. Также напоминаются и грозные сроки. Может быть, никогда человечество не вынимало свой жребий, как эти годы. Невозможно насиловать свободу воли больше, нежели делается сейчас. Вы сами видите, как даже в самых странных формах напоминаются сроки, но слепы не желающие видеть. Также сами видите, как трудно утвердить торжественное единение, хотя бы как лекарство спасительное. Но также сами видите, насколько удается смягчить многое разрушительное. Там, где должен быть удар, происходит лишь легкий толчок. Но не вздумайте об обеспеченном существовании. Все колеблется. Незыблема лишь лестница Иерархии.

Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 303


Те же, кто думают, что видения, сны от пищеварения, легко могут проспать самые ценные знаки действительности. Только знающие силы противников могут надеяться на победу. Какую же стройность и единение нужно проявить для одоления таких мощных сборищ! Нужно призвать все духовное мужество, чтобы устранить и прекратить малые вещи.

Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, из § 013


Все великие сдвиги в истории человечества совершались полетом мысли и чистыми сердцами, веровавшими в вещие сны и звездные знамения.

Письма Елены Рерих, 12 июля 1935 г.


Ты, сердце, – странник

по дорогам сна.

Малек Хадад


Рецензии