A speeding car

   Среди восьми тысяч дорог, стелющихся по земле и в границах её времени, одна была закрыта, а все остальные вели в пропасть. По одной из этих дорог, беспорядочно пересекающихся друг с другом, мчался кабриолет цвета лазурного моря. Эта машина уже  не служила роскошным средством передвижения. Теперь, когда вдоль дорог перестала расти трава и всё сплошь покрывала отяжелевшая от времени пыль, кабриолет считался машиной тех, кому не хватало воздуха. Почти все, кто мчался от одного края дороги к другому, не видели ничего на своём пути, потому что их широко раскрытые рты, подставленные навстречу воздушному водопаду, закрывали глаза. Они не умели иначе ощущать воздух, и от того, что из-за этого мир был скрыт от из глаз, они не огорчались. Ведь большая ли разница между теми, кто слеп и глотает воздух с закрытыми глазами и теми, кто смотрит на него из-за стекла и замечает лишь  пыль.

- Ты можешь прибавить газа? – спросила девушка, сидевшая рядом с водительским местом. Её зелёное платье .прислонившееся к серой ткани сиденья, напоминало растение, карабкающееся по стене.

   Ветер дул им в спину, и её волосы разлетались по лобовому стеклу, как водоросли во время океанского шторма, от чего парень, сидящий за рулём, не мог видеть её лицо, а слышал лишь голос, блуждающий вместе с ветром в её волосах.

- Я никак не могу понять, от чего мы бежим? – спросил её парень.

- Море. Люди не видели его уже 300 лет. Но мы найдём его с тобой, - шепотом произнесла девушка.

- Но моря ведь высохли уже давно. Осталась лишь соль и пыль.

- Нет. Я знаю, оно ещё есть. Ты всё увидишь, только прибавь газа, но только не бойся того, что будет впереди, и не останавливайся.

   Не получив ответов, он всё же вдавил ногу в педаль автомобиля сильнее и почувствовал, что по мере того, как их машина набирает скорость, вопросы уходят из него и среди сопящих песков дорожной пустыни столь важны, как и любая песчинка пыли на земле.  Пока автомобиль натужно набирал скорость, девушка потянулась за сумкой, что лежала на заднем сиденье и достала оттуда красную помаду, как закат, что уже преследовал их мчащуюся машину, как хищная птица. Боковым зрением он видел, как девушка отстегнул свой ремень: в нём не было больше необходимости, - а сама потянулась к зеркалу заднего вида и на ходу стала красить свои губы. Он вдавил педаль ещё сильнее и теперь ощущал безумие от слепящего глаза ветра. Закончив красить губы, она встала, схватившись за край лобового стекла, и медленно развела руки, подставляя лицо навстречу уже неизбежно приближающейся пропасти.

- Мчись как ветер! Никогда не останавливайся! Мчись! – кричала она, как кричат молчаливые горы. – Мчись как ветер!

   Наблюдая, как солнце закрывало руками её глаза, он понял, что уже не остановится никогда, что никуда с этой дороги они не свернут, и он последует с ней до конца.

  Одинокая машина мчалась по багровой пустыне. Впереди была пропасть. Они заметили её ещё издалека, но это был их путь. В последнем яростном рывке, машина дёрнулась, и они взлетели над пропастью. Всё время замерло. В воздухе осталась лишь цвет её улыбки и безумие его глаз, а где-то там, под ними, сейчас было восемь тысяч дорог, ведущих в пропасть и всего лишь одна к берегу лазурного моря.


Рецензии