Иван Морозов

 
Уважаемые прозоряне: читатели и писатели, известные и неизвестные, сейчас трудно удивить кого-либо историческими записками и мемуарами, интересным фантастическим или мистическим рассказом, захватывающей детективно-криминальной повестью, любовно-эротическим романом, иронично-юмористической миниатюрой.  Сколько их здесь, на Прозе! Выбирай по душе и читай.

Вот и я выбирала и читала. Два дня назад совершенно случайно вышла на автобиографическую повесть Ивана Морозова  «Испытание жизнью».  Книга потрясла.

Виктор, главный герой – инвалид, который в  17 лет в результате несчастного случая на работе лишился обеих рук.  Как удалось простому деревенскому пареньку из обычной крестьянской семьи стать писателем, об этом и рассказывается в повести.  Как была мысль уйти из жизни: кому нужна такая обуза;  как переживал, видя страдания родителей; как на его жизненном пути встретились люди, которые советом, словом и делом не дали герою пасть духом;  как они помогли найти правильный путь в жизни, помогли раскрыться его таланту;  как неожиданно-негаданно пришла любовь, которая и окрылила, и стала поддержкой на всю жизнь; как трудно, порой невыносимо трудно, решались те или иные проблемы. А уже решённые, рождали новые..

Сколько же людей, осознавая ограниченность в своих возможностях, чувствуют себя какими-то изгоями, ненужными обществу. Зачастую малодушничая, они решаются на добровольный уход из жизни. А есть люди, которым на роду написано: ЖИТЬ! ЖИТЬ во что бы то ни стало. И приносить радость и пользу окружающим.  Таков главный герой.

«Человек - сам себе мудрец и счастью кузнец».   Виктор поступает мудро: слушает советы родителей, старших товарищей, жены и по жизни "куёт" своё счастье, много работает, ищет себя в деле и находит.

Тяжело читать некоторые главы. Потеря самых близких людей: отца, матери, старшего брата, маленькой внучки; болезнь любимой жены, невозможность трудоустроиться по специальности,  –  и это не всё, что пришлось пережить  главному герою. Но это – жизнь. Для кого-то она - мать родная, для кого-то – мачеха.

Читая  эту повесть, постоянно сравнивала её с повестью Владислава Титова «Всем смертям назло».  Да, есть такие люди, сильные духом, волевые и целеустремлённые, которые, несмотря на удары судьбы, живут и находят в себе силы преодолеть все невзгоды и беды.
Жаль, что не всегда такие книги находят своего читателя. 
 
Эта повесть о  борьбе за жизнь, за счастье, за любовь. В издательстве «Молва»  первая часть книги  вышла в 2004 году. По многочисленным просьбам читателей автор написал продолжение.
Здесь на Прозе есть возможность познакомиться с ней.

Автор приглашает всех желающих на свою страницу. Он будет рад любой оценке своего труда, любому мнению.
Повесть разбита на короткие главы, динамичное повествование, читается легко и быстро, хороший литературный язык, прекрасный стиль.

Страничка автора: Иван Морозов  3
http://www.proza.ru/avtor/ivan15

Советую прочесть эту повесть.


Рецензии
Зачем читать?
Сама наша жизнь эта повесть.

Андрей Толстоногов   14.03.2024 13:36     Заявить о нарушении
Вы правы: зачем читать?
А зачем читать Ваши работы-воспоминания?

Валентина Колбина   14.03.2024 16:47   Заявить о нарушении
Так никто и не заставляет.

Андрей Толстоногов   14.03.2024 17:56   Заявить о нарушении
Так и Вас никто не заставлял читать.

Валентина Колбина   14.03.2024 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.