Сравнение ист. рукописей древнего мира и ЦА

               Предисловие

   Фамилия автора этой книги встречалась раньше на обложках художественных произведений и публицистических заметок. Сейчас перед читателем произведение нового для Анвара Шукурова жанра. Условно его можно назвать научно-популярным изложением материала с акцентом на слове популярный.
   Книга посвящена исследованию ономастики – этимологии  антропонимов (от греч. anthropos человек + onyma имя)  – имен собственных, относящихся к человеку, и топонимов (от греч. «topos» – «место», «местность» и «onyma» – «имя») – собственных имен географических объектов. При этом автор изучил исследования многих ученых в области ономастики и предложил свою  трактовку происхождения  многих слов.
   Эта книга не научное издание в полном смысле этого слова. Опираясь на идеи ученых, предложивших ностратическую гипотезу происхождения языков, а также на многие изыскания современных, в первую очередь, тюркоязычных исследователей, автор рассматривает такие интересные проблемы, как этимология слов, связанных со скифами, саксами. На страницах книги вы найдете увлекательный рассказ о происхождении слов Вавилон, Айхан, Таргитай и многих-многих других… Безусловно, исследование потребовало привлечения исторических данных, их интерпретации.
Книга неслучайно названа «Прогулки с Геродотом». Дело в том, что автор полагает, что многие антропонимы, топонимы и гидронимы, о которых упоминает Геродот в своей «Истории» и этимология которых трактуется неоднозначно многими учеными, могут быть объяснены с позиции тюркских языков.
   Книга Анвара Шукурова читается с интересом, поскольку поражают начитанность, глубокие знания и увлеченность автора предметом исследования. Однако, на мой взгляд, в  некоторых случаях, автор не совсем правомерно трактует этимологию многих слов; коварно «народная этимология» расставляет ему свои сети. Но все это вместе взятое активно будит мысль, заставляет сомневаться, искать и восхищаться тем, как устроен язык и как он сохраняет глубинные смыслы и чувства говоривших на нем.
  Думаю, читателю доставят удовольствие несколько вечеров непринужденного разговора с великолепно эрудированным, немного насмешливым, но вместе с тем весьма тактичным собеседником. Поэтому эту книгу, бесспорно, стоит читать. В. Смилга в предисловии к книге А. Азимова «Вид сверху» писал: «И если иногда Азимов немножко переоценивает значение идей, приходящих ему в голову, чуть-чуть перебарщивает в своих «гипотезах», ему охотно прощаешь это. Подобным грешат многие умные люди. Кое-что у него неточно, кое в чем он может просто ошибиться. Но все время, на каждой странице, вы чувствуете искреннюю, большую любовь к науке. И это подкупает. А если в какой-то момент вам покажется, что автор порой излишне самонадеян, то это — можно повторить — прощаешь…».
     Хотелось бы в связи с этим привести еще слова великого А.Эйнштейна: «Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию». И, более того, он же писал: «Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие».
     Итак, чтобы закончить несколько затянувшееся представление автора,  подвожу итог. Перед вами интересная книга. Она может понравиться, может и не очень понравиться — в ней есть и недостатки. Книга А. Шукурова  заставляет думать. И ничего лучшего о научно-популярной книге, по-моему, сказать нельзя.


                Кандидат филологических наук
                В. Каюмова


Рецензии