Проходная пешка

Однажды пешка прошла в ферзи...
   Как же радовалась за неё её подруга, рядовая пешка, которая всё время передвигалась рядом, по соседнему полю.
- Наконец-то!, - восклицала она, - хоть кто-то из наших! Сумел! Смог! Сейчас ты им задашь! Сейчас ты им покажешь! Ты молодец! Я верила в тебя! Надеялась...
- А что это ты мне «тыкаешь»?!, - смерила её взглядом сверху вниз новоявленная королева, - Что ты позволяешь себе в разговоре с Миледи? Кто вообще позволил тебе говорить?, - произносила негромко, неспешно, глядя куда-то вверх и в сторону преображённая фигура., - не забывай своё место милочка...
    И лёгким, стремительным движением новая королева перемахнула через всю доску на противоположный край поля, подставив свою бывшую подругу под удар боевого чёрного коня. Который не испытывая ничего личного, просто из тактических соображений, срубил крохотную фигурку, находясь под прикрытием блестящего, бравого и не менее боевого чёрного офицера. Игра продолжалась.
               
               

Однажды пешка прошла в ферзи...
- Ну, наконец-то!, - воскликнула другая пешка, она всё время была рядом, но, чуть позади, -Теперь заживём!, - ликовала она, - Пусть теперь нас попробуют тронуть!
- О, да!, - подхватила её ликование, в порыве радости новоявленная королева, - Теперь мы — Сила!
- Ты куда?, - испуганным голосом остановила пешка свою монаршею подругу.
- Как куда? В бой. Вон коню угрожают...
- Дался тебе этот конь! Много он нас прикрывал, когда мы двигались героически рискуя собой? А в начале игры, помнишь? Как он перемахнул через нас!? И ни извинений, ни объяснений... А толку?! Погарцевал перед строем и обратно! Да кто он такой, чтоб ради него своих подруг бросать?!
- И действительно, - подумала королева, - нехорошо своих оставлять...
И сделала робкий шажок на одну клетку, упреждая вражескую пешку.
     Затем она попыталась прийти на выручку офицеру, но, вновь была остановлена боевой подругой
- Конечно! Ради  офицерика, можно забыть о подруге..., - ныла пешка, - А ты видела как он смотрел на строй чёрных пешек? На нас  так даже не взглянул... А на них пялился...
- Погоди. Это просто смешно., - пыталась урезонить подругу Королева, - он вообще флиртовать не может... Тем более с чёрными пешками
- Не может., - согласилась подруга Королевы, - Но, хотел!
И Королева вновь сделала шаг лишь на одну клетку. И таким образом она топталась вокруг подруги-пешки пока на другом крае доски король не остался в полном одиночестве. Лишь тогда Королева не выдержала и кинулась спасать. Стремительно. Мощно. Одним прыжком. Загородила Короля! Но, было поздно: с нескрываемым торжеством, чёрная ладья свалила белую королеву.
- Шах, - прозвучало над доской. Король сделал шаг в сторону, но, ему объявили шах офицером, затем конём... Уходить было некуда.
- Мат, - раздался судьбоносный голос. И короля уложили на бок. Партия была проиграна.


Однажды пешка прошла в ферзи...
- Наконец-то!, - произнесла она, еле дождавшись своего первого королевского хода. Она даже не испытала удивления от неизвестно откуда взявшихся сил. Ещё ход назад она двигалась лишь на одну клетку! Теперь же! Одним прыжком она перемахнула всё поле!
- Шах! - выдохнула она смахнув с доски чёрного коня. О былом она уже не вспоминала. Она носилась по всей доске с края на край сокрушая и сметая вражеские замыслы, комбинации, фигуры... Не проходящий восторг от собственной силы, возможностей и движений.
- Шах! - очередной раз воскликнула она, окидывая торжествующим взором поле сражения. Где-то вдалеке, по краю выстраивались уцелевшие свои, в углу сжался вражеский король. И она — одна в центре бескрайнего чёрно-белого поля, на котором больше ничего не происходило. Лишь чья-то огромная рука надвигалась, чтоб смести с поля всех: и чёрных и белых. Партия. Мат. Финал. Занавес.

                ноябрь 2014


Рецензии
У меня второй разряд по шахматам и отлично по литературоведению. МГУ им. Ломоносова. Жалею, что в оценке для рейтинга нет позиции "понравилось, сил нет".
Спасибо Вам! Огромное удовольствие получил от прочтения.

Прозоровский   20.04.2015 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.