Ангел белый

В земные страсти вовлечённый
Я знаю, что из тьмы на свет
Однажды выйдет ангел Чёрный
И крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
Прекрасный, как Благая Весть,
Идущий следом Ангел Белый
Прошепчет, что надежда есть..
(Булат Окуджава)


Белый Ангел сидел и размышлял. Он знал, что если не найдёт единственно правильного решения  -а оно есть, оно не может не быть!- то...взлетят белыми голубями в  серое осеннее небо новые души павших Воинов.
Да, чёрные души-чёрные вороны тоже с хриплым криком ворвутся в небо.
И тут же осыпятся , роняя горящие опаленные перья, вниз, в Преисподнюю.

Время "Ч" уже близко.

Сидеть в уступе скалы было удобно и  у ног тёрлись облака, как котята.
Ангел втал, расправил крылья, повёл плечами, ловя ветер, плавно оттолкнулся от уступа и полетел, подхваченный струями.
Пахло дождём. Нет, грозой. Не весёлой летней грозой, от которой просыпаются травы.
Запах грозы, которая разрушает и убивает. Запах пожара в степи. Запах палёной шерсти.
Ангел поморщился , поискал глазами утёс и стал снижаться на бреющем.
На утёсе сидел ОН,Чёрный.

Ну чтож, поговорим..

--Скажите, любезный, что Вас привело в наши небесные выси? Потянуло погреться  в последних слабых лучах уходящей осени?Или не жарко греют  огни Преисподней?

--Что Вы, добрейший, огни горят всё ярче. Я- к Вам. По делу.

--У Вас есть какие то дела, коварнейший, кроме как сдирать обгоревшую кожу с грешников?

--Много, много дел, наивнейший. А кожа- это так, между прочим.

--Вопрошайте, подлейший.

--Не хотите ли прекратить войну, Белый Ангел? Война- это не Ваше. Вам ближе иные труды, созидательные. Пусть будет мир под оливами.

--Мир- это хорошо.

--Мне нужна только половина. Половина ВСЕГО. И будет гармония, чёрное и белое, инь и янь. Мировая гармония. Поровну, по братски.

Чёрный ангел поднялся , стал увеличиваться в размерах, головой разорвал облака над вершинами утёсов. Расправил кожаные перепончатые крылья  и загремел с высоты;

--И не вздумай говорить "нет", Светлый! Потому что это тебя нет! Ты сам себя придумал! И поверил в сказку. И Света тоже нет! Есть только Тьма, всепоглощающая, вечная Тьма!

И свет померк, только жутко хлопали в вышине над утёсами, над землёй, над морями жуткие черные с отливом кожаные крылья.
Кажется. этот цвет называется "мокрый асфальт".

Асфальт. Где то бегут по асфальту  Фольксфагены и Ауди, торопятся скромные Фиаты (эх, опять загудел подшипник полуоси!), крутят под радио FM баранку дальнобойщики..

А над ними уже расправила свои непомерные бесконечные бесформенные крылья Вечная Тьма.

--Нет... Нет- прошептал Ангел. И сам удивился тому, как слаб его голос.

Надо встать и принять бой.
Невозможный, страшный, неравный и, может быть, последний.
Чтоб был мир под оливами надо принять бой.
Чтобы крутили баранку весёлые дальнобойшики.

Демон Зла тем силён, что он- ЗЛО. Ему не надо придерживаться договорённостй, не надо думать о спасении чьих то душ..
В его арсенале все виды запрещённого оружия: ЛОЖЬ,ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ВЕРОЛЛОМСТВО.
И-СИЛА, страшная сила РАЗРУШЕНИЯ.

Ангел попробовал расправить крылья.
Зашуршали, затрепетали, кажется, поймали ветер.
Ввысь! В небо, в синеву! В звенящую синеву уже морозного осеннего неба!

И Белый Ангел ударил первым. Ударил страшно, ударил молнией небес.
Он никогда не бил первым. Он никогда не бил в спину.
Кажется, теперь он ударил в спину...

Или не он? Кто то ударил Чёрного в спину. Между крыл цвета мокрого асфальта, торчала рукоять меча , кованого заморскими умельцами.
Ну чтож, спасибо...вовремя.

Чёрный падал долго, как в замедленной съёмке.
Он ещё плевался огненными змеями, изрыгал проклятия, цеплялся за скалы, но уже был не страшен и беспомощен.
Там, где упал Чёрный, потрескалась земля, пошла оползнями, открылись Врата.
Ещё какое то время был слышен рёв боли и безумия. Портал закрылся, из недр хлынула чёрная жижа.

Белый Ангел сидел на утёсе. У ног тёрлись облака, как котята.
Ангела мучали противоречивые чувства. С одной стороны- чувство огромной вселенской благодарности. За помощь.
С другой стороны, бить в спину как то...Хмм-м..
Умельцы..заморские..

Не всякий бой можно выиграть честно. Честно можно проиграть любой бой, если твой враг шуршит чёрными перепончатыми крыльями..

Ладно, подумал Ангел, вопросы этики- на "потом".
Он сложил ладони рупором и закричал весело : СПА-СИ-БО-ООО!!!
Нет больше ЗЛА-А-АА!
Горы загудели эхом ЛА-ЛА-ЛА!!!

Ангел смотрел сквозь прорехи облаков на длинную ленту шоссе.
Мокрый асфальт.
Хорошей дороги, ни гвоздя, ни жезла, дальнобойщики!
Всем, всем- хорошей дороги!


Рецензии