Лица России 4

Шестидесятые годы для сельских жителей были обычными. Пахали землю, вырашивали хлеб. Появилось и нововведение: начали сеять царицу полей – кукурузу. На донской земле она прижилась.
Наивные годы. Кто тогда думал о предстоящем переделе собственности… Никто. Жизнь постепенно стала налаживаться. Страна развивалась, а люди учились.
Далекая сельская школа в хуторе Черюмкине, расположившемся где-то на левобережье Аксайского района, переживала  расцвет. Школьники должны были переехать в новое здание. Они обустраивали СВОЮ школу, посадили на СВОЕМ школьном дворе сад. Было у школьников еще одно увлечение. Шахматы.
 Шахматы…  Наша страна недаром была первой в мире по этому виду спорта.
Не было в России уголка, где бы ни увлекались этой удивительной игрой. Учителя на переменах ставили на доску фигуры и играли блицтурниры. Не отставали школьники. Ученики после школы надолго задерживались в школе. Сколько переживаний, сколько спортивного пыла.
Шахматные турниры проводились в школах, между школами, в районе.
Мы видим сладкий миг предстоящей победы. Да игра не закончилась, противник еще не сдается. Но еще немного и шахматному королю придется сдаться.
На снимке школьники 60-х В.Викулов и В.Литовченко.


Рецензии
Славные были времена:-)))у меня отец то же был хорошим шахматистом, даже с разрядом:-)))У меня увы, ума не хватет, больше по гуманитарной части:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   17.05.2017 19:53     Заявить о нарушении