История одной фотографии

В старых фотографиях есть своя непередаваемая прелесть. На них как бы разворачивается целая эпоха, отличная от современной жизни. Кажется, что люди, запечатленные на них, рассказывают о себе.
 
На первый взгляд простая фотография 60-х годов, на которой выпускники 8 класса. Кто они? Когда закончили школу? И какую? Как сложились их судьбы? Кто их классный руководитель? Эти вопросы требуют ответа.
Судьба страны часто отражается на судьбах людей. Однако есть знаковые, символические переплетения. В судьбах людей отражается история страны.
На фотографии первый послевоенный выпуск Старочеркасской восьмилетней школы. Эти дети 1941 года рождения. Им посчастливилось родиться в первый год войны.  Каким диссонансом звучат слова «посчастливилось» и «война». А ведь рождение ребенка – счастье для их родителей, даже если идет война. Отцы ушли отстаивать свободу своей родины, а матери растили своих детей. Бессонные ночи, тревога за своих детей. Они сохранили их в годы оккупации. Пережили трудные и голодные годы. Постепенно страна возвращалась к мирной жизни. Дети пошли в первый класс. Учились, старались. Вначале занятия проходили в Рыковской начальной школе, а затем перешли учиться в Старочеркасскую восьмилетнюю школу.
У них был необычный учитель истории.  Войченкова Татьяна Алексеевна. Они попала в хутор Рыков во время оккупации. Вместе с мужем она была участницей Романовского подполья. По счастливой случайности они остались живы. Их предупредили об опасности. Однако все родные их погибли, в том числе ее мать и двое детей. Местные жители знали об их горе и, как могли, утешали. Никто не выдал их немцам. Так и остались навсегда супруги Войченковы в этом небольшом казачьем хуторе. Постепенно жизнь брала своё. Нет, горе не ушло из ее жизни, с ним предстояло жить. Потеряв своих детей, Татьяна Михайловна посвятила свою жизнь своим ученикам. 
И вот 1958 год. Радостное событие. Школу покидает ее ученики. Они уходят во взрослую жизнь. Как же сложились их судьбы? Многие из них пошли учиться, многие стали работать. Юноши были призваны на службу в ряды Советской армии.
Обыкновенные люди… Обыкновенные судьбы… И необыкновенная биография страны… 
Да, люди, изображенные на старом снимке, не только рассказали о себе. Они еще строго спрашивают с тех, кто на них смотрит:  «А что же вы? Как живете? Достойно ли продолжаете наше дело?» И нам об этом забывать нельзя.


Рецензии
Хорошо написали душевно:-))))А дело предков увы, завалили совсем:-(((Повезёт если не развалится страна на мелкие княжества, не сгинла в ядерном армагеддоне... с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   18.05.2017 20:10     Заявить о нарушении