Золотые монетки Глава 3

Алексей, увлёкшись необычным делом, не заметил как пролетел день. Уложив на панно последний лепесток, он поднял голову: невдалеке светились окна домов, слышался мирный шелест осыпающейся листвы.

Под ногами что-то сверкнуло, молодой человек наклонился и поднял золотистую монетку в форме листочка акации. Голова напряжённо загудела, намереваясь привести в порядок набежавшие мысли: золотая монетка, Ирина, златокудрая девушка, компьютерные программы, панно из засушенных растений...

Ветер усилился, листья наперебой пытались о чём-то поведать человеку, но тот в растерянности стоял среди деревьев, не в силах осознать, что происходит. Внезапно он почувствовал на лице прикосновение освежающих капель дождя, и тотчас мысли утихомирились, сознание прояснилось, мозг заработал в обычном режиме.

...Алексей вошёл в комнату и в удивлении замер: компьютер был включён, экран призывно светился. В следующую секунду на нём показалось изображение осеннего леса и девушки с золотистыми волосами. «Это моя картина. Как она очутилась здесь?», - подумал он и сел за стол.

Картинка исчезла и появилось лаконичное сообщение: «Ищите информацию про ошибану». Молодой человек допоздна просидел за компьютером, он пролистал множество сайтов, описывающих искусство составления картин засушенными растениями, просмотрел сотни  картин.

Но самым удивительным оказалось то, что по мнению некоторых специалистов, картина, составленная мастером в определённом состоянии духа, способна была быть проводником для других людей в неведомые сферы мироздания. Также, глядя на такую картину, человек мог почувствовать своё место во Вселенной, осознать  путь, по которому ему предстояло пройти в земной жизни.

...Выходные Алексей провёл в горах. Из поездки он привёз  множество листьев, травинок, семян, мха, веточек, коры.  С этого дня  жизнь наполнилась новым смыслом: свободное от работы время он проводил за составлением картин. Работа в институте  больше не тяготила, более того, кроме составления новых, он стремился модернизировать действующие программы.

Эти программы непостижимым образом влияли на сотрудников НИИ: под воздействием неизвестных факторов у людей менялось мироощущение, перестраивался внутренний мир. Руководители отделов изменили мотивацию исследований и разработок новых технологий. Основной целью деятельности института стали поиски точек соприкосновения элементов технического прогресса и живого мира Природы.

Прошло два года. Институт стал лидером в разработке новых, экологически приемлемых, биотехнологий.

Алексей достиг больших успехов в овладении искусством рисования растениями. Его выставки привлекали внимание не только жителей города. Приезжали ценители ошибаны из других городов и стран. За картины предлагали большие деньги, но он картины не продавал, лишь изредка дарил некоторым посетителям.

Как-то осенью в выставочный зал вошла стройная девушка в спортивном костюме с капюшоном, накинутом на волосы. Она подолгу задерживалась возле каждой картины. Время работы художественной галереи заканчивалось, и посетительница направилась к выходу.

Алексей, подойдя к ней, спросил:
 - Какая картина вам больше всего понравилась?

Девушка вернулась в зал и остановилась возле самой первой работы Алексея, на которой был изображён осенний лес и золотоволосая девушка. Затем она повернулась к молодому человеку и откинула капюшон: солнечный свет её волос озарил картину.

Деревья на ней ожили, листочки встрепенулись, и вдруг один их них оторвался от веточки и полетел вниз. В тот же миг Алексей услышал звонкий стук: возле ног лежала золотая монетка-листочек.

- Вот и нашлась моя пропажа! - воскликнул молодой человек. Он в недоумении переводил взгляд то на девушку, то на картину: на ней была изображена точная копия девушки, стоящей перед ним.

- Как тебя зовут? - наконец спросил он.

- Злата.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/16/815

   

 


Рецензии
Здорово, побольше бы таких Алексеев:-)))бесподобная сказка, очень добрая:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.11.2014 18:04     Заявить о нарушении
Будем верить, что Алексеи не переведутся в мире нашем безумном.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   21.11.2014 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.