Фейхоа вкусный подарок осени

Хотите удивить своих родных и друзей необычным вареньем?
Купите плоды экзотического дерева фейхоа.

Как сделать варенье из фейхоа?
Варить не надо. Здесь слово «варенье» используется для простоты.

1982 год, папа привёз 3 кг фейхоа.
Что делать с таким количеством?
Его много не съешь: 2 или 3 штучки, он спелый и быстро испортится. За пару дней до этого я сделала облепиху в сахаре.
Что если и фейхоа также перекрутить в мясорубке и засыпать сахаром?
Сахар – консервант, хорошо сохранит свойства фрукта.
Сколько нужно сахара?
Облепиха горькая ягода – ей нужно сахара в два раза больше самой ягоды.
Фейхоа слаще облепихи, значит сахара столько же, сколько ягод будет достаточно – соотношение 1:1.

Желательно прокрученную фейхоа с сахаром разместить в эмалированной кастрюле с плотной крышкой, оставить на сутки в холодильнике – смесь немного увеличится в объеме. Затем разлить по стеклянным банкам небольших размеров. Когда я фейхоа пересыпала сахаром, заметила, что смесь темнеет, вероятно из-за большого количества йода. У нас тогда были банки с резьбой разных размеров от 800 мл до 250 мл. Когда открыла большую банку, поняла, что за 2 дня её не съесть даже, если пришли гости. Чтобы не темнела эта вкусная смесь, разместила её в баночки маленьких размеров. Хранить банки с фейхоа нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике.

Полезнее вместо сахара использовать мёд. Ягоды фейхоа нарезать на дольки или кружочками и уложить в стеклянные банки, залить мёдом. Маленькая долька лимона разбавит терпкий вкус кожицы. Оставить на час, чтобы убедиться, что нет пустот между дольками. При необходимости добавить мёд. Мёд должен покрывать ягоды иначе они темнеют, постепенно теряя свои полезные свойства.

Желательно использовать маленькие банки 250-350 мл. Если банку открыли, используйте её содержимое, как можно скорее. Дольки фейхоа лёгкие и потому всплывают. Лучше закрывать такое «варенье» в маленькие ёмкости – закончатся, не успев потемнеть.


Есть красивая легенда о дереве фейхоа:
юноша влюбленный в морскую царевну, тоскуя по твердой земле, не хотел остаться на морском дне. Царь морской вернул его на сушу, превратив в дерево на берегу моря, потому плоды фейхоа пахнут морем.

Фейхоа теплолюбивое, субтропическое растение родом из Южной Америки – может выдержать лишь небольшой мороз до -10 градусов. Растение обнаружила научная экспедиция на побережье Бразилии в конце 19-го века. Плоды фейхоа пришлись по вкусу французам и они привезли их во Францию, оттуда плоды фейхоа попали в страны Средиземноморья, затем в Крым и на Кавказ. Октябрь - ноябрь традиционные месяцы созревания фейхоа в Крыму и на Кавказе.

Фейхоа – продолговатая ягода зеленого цвета, с толстой кожицей, мелкими семенами и приятным запахом. Ягода вся съедобная: внутри ягоды светлая вкусная мякоть чем-то напоминающая ананас, клубнику и малину одновременно, кожица терпкая на вкус. Размеры ягод от 2 до 7 см, крупные ягоды вкуснее. Спелая ягода мягкая на ощупь. Это скоропортящийся продукт поэтому фейхоа собирают недозрелым. Если плод твёрдый, это не говорит о его непригодности: плод внешне должен быть целым, неповрежденным. Через несколько дней при комнатной температуре незрелые плоды дозреют. Мякоть спелой ягоды прозрачная, незрелого плода - белая, испорченного - тёмная.

Фейхоа богата витаминами: С, группы В, РР (никотиновая кислота); содержит антиоксиданты (кахетин и лейкоантоцин), микро- и макроэлементы (йод, железо, калий, цинк, марганец и другие), фолиевую кислоту, эфирные масла с ароматом ананаса и клубники. Фейхоа – чемпион по числу полезных элементов – содержит 93 элемента.

По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам. Именно кожица терпкая на вкус содержит йод.

Недавно я убедилась в наличии йода в фейхоа. Съев всего лишь одну ягоду размером 3 см, через некоторое время почувствовала жар по всему телу. Хороший способ согреться – это съесть фейхоа.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, поэтому фейхоа полезна при анемии.

Фейхоа снижает артериальное давление.

Как противовоспалительное средство помогает при гриппе и устраняет кашель.

Кожура плода содержит антиоксиданты: кахетин и лейкоантоцин - это наши помощники при онкологических заболеваниях.

Микроэлементы йод и цинк также участвуют в борьбе с раковыми клетками.

Фейхоа улучшает память поэтому полезен при умственных нагрузках.

Это диетический продукт - организм легко усваивает его плоды.

Врачи рекомендуют есть фейхоа при нарушениях и воспалениях желудочно-кишечного тракта и гастрите, при нарушениях работы щитовидной железы.

Родина фейхоа Бразилия – там люди не знают проблем с щитовидной железой в следствии недостатка йода в организме.

Фейхоа хорошее мочегонное и противомикробное средство, потому полезно при урологических болезнях.

Наличие калия делает фейхоа полезным продуктом для сердца и сосудов.

Фейхоа повышает иммунитет.

Фейхоа понижает уровень холестерина.

В плодах фейхоа много сахара поэтому нежелательно их употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом. Тем, у кого в организме избыток йода также следует воздержаться от его употребления. Возможна индивидуальная непереносимость плодов фейхоа.

Для тех, кто не может просто так есть ягоды фейхоа, рекомендуется плод разрезать на дольки и положить в чай. Дольки фейхоа придадут чаю особый вкус и аромат.

Фейхоа – это вкусно и полезно.
Фейхоа одна из разновидностей гуавы.

Зная свойства фейхоа, понимаешь – это один из самых полезных плодов на земле.


Рецензии
Согласна. Фейхоа - это вкусно и полезно. Имеет приятный аромат. Часто употребляю молотый фейхоа с сахаром.
С пожеланием доброго здоровья,

Татьяна Арутюнова   29.04.2017 22:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна, за отклик!
с теплом

Карин Андреас   30.04.2017 08:59   Заявить о нарушении