Страховой случай адмирала Горацио Нельсона

"Если влияние Эммы Гамильтон и королевы Каролины сказалось, то несколько позднее (не в 1798, а в 1799 г.), и выразилось оно в позорящем память знаменитого английского адмирала попустительстве свирепому белому террору и даже в некотором прямом участии в безобразных эксцессах того времени."
(Тарле)

Кто не слышал про одноглазого и израненного всеми возможными видами оружия, адмирала Горацио Нельсона? Это он, победитель союзной франко-испанской эскадры, у мыса Трафальгар сделал Англию «владычицей морей»! Даже в гимне королевства, говорят, есть такие слова: «О, Англия! О, Англия! Владычица морей!». Ну, как тут не поверить в величие английской короны. В одной из своих миниатюр, я уже обращался к теме английского престола и показал на фактах, которые лежат на самом виду, что в королевском дворе этой страны, давно нет ничего английского: там правит немецкая гессенская династия, из которой родом была, последняя русская царица, жена Николая Кровавого, Алиса Гессенская. Указывал я и на то, что это известный род, который имеет тесные связи с баронами Ротшильдами, не только деловые, но и кровные. Они родичи. А Виндзорского дома не существовало никогда! Эту фамилию придумали в 1918 году, что бы уменьшить неприязнь британцев к своей немецкой королеве. Ведь тогда шла Первая мировая война.
Честно говоря, еврейская тема в Англии скользит во всех «великих родах». Массовое вхождение еврейских банкиров в элиту Англии произошло в 17 веке и говоря о английском дворянстве, можно смело говорить, что мы имеем дело с широко развитым, кланом хазар-иудеев бежавших после разгрома Русью Хазарии князем Святославом Игоревичем. Осевшие вначале в Европе и ассимилировавшие Ватикан хазары, в результате папистких войн ушли на острова, принадлежавшие славянам, и создали там то, что мы видим сейчас – англиканскую церковь (правый симбиоз христианства и иудаизма), королевскую власть и Сити, страну в стране.
Я внимательно изучал историю Англии с самого ее зачатия и уверен, что вся она, череда сплошных мифов и легенд, скрывающих реальное положение дел. Начнем с того, что королева, не так богата, как ей приписывают. И хотя денег там много, настоящий богач и владелец Сити, находится, через пролив Ла-Манш в небольшом государстве, которое всегда хотел завоевать один из русских царей. Это тема отдельной миниатюры и настолько захватывающая, что я сейчас ее раскрывать не буду. Просто скажу, что Оранская династия – совсем не полусонная ветвь древнего королевского рода. Там жулики похлеще, чем у Винздоров-Гессен-Дармштадтов.
Итак, я решил взглянуть на гимн Англии, и меня ждало разочарование, но одновременно открытие.

Боже, храни нашу великодушную Королеву,
Да здравствует наша благородная Королева,
Боже, храни Королеву.
Дай ей ратных побед,
Счастья и славы,
И долгого царствования над нами,
Боже, храни Королеву.

Господи Боже наш, восстань,
Рассей её врагов
И приведи к погибели.
Посрами усилия их государств,
Расстрой их подлые уловки,
На Тебя возлагаем нашу надежду,
Боже, храни всех нас.

Твои избранные дары
Благоволи излить на неё;
Да царствует она долго.
Да защищает она наши законы,
И да дарует нам повод
Воспевать сердцем и голосом:
Боже, храни Королеву.

Как видите, никаким морем и близко не пахнет, а вот Торой просто зашкаливает. Перед вами литературно обработанный мной, русский перевод английского текста, который в свою очередь взят из Торы, а именно того места, где евреи воспевают Соломона. Желающие сами найдут эту распевку. Скажу лишь одно, плагиат очень слабый и по моему мнению составлен в поздние времена Европы, хотя историки Англии утверждают, что он исполнялся и ранее, просто  в 1745 году король Георг приказал его исполнить в театре. Это неправда! Гимн появился в 19 веке именно с приходом клана Родшильдов в Англию.
Однако, получается странное дело: моряки английского флота распевают по всем тавернам мира «Британия, Британия, владычица морей!», а в гимне подобных слов просто не существует?!
Ну что же, я человек не ленивый, отставной сыщик и потому полезу в архивы, дабы выяснить происхождение этих слов. Однако, на всякий случай я посмотрел в Сети, точно, ли исполняют английские матросы такую песню? Оказалось, что да, причем во многих голливудских и английских фильмах про пиратов. В том числе эта песня звучит, в фильме про Нельсона, который выпустили в 1948 году. Группа подвыпивших английских матросов, возвращается на корабль и горланит ее.
То, что открылось мне, повергло меня в гомерический хохот. Я уже писал, что гимн США, это переделанная и украденная у русского народа застольная песня «Хазбулат удалой», но англичане переплюнули американцев!
В 1927 году, советский поэт, известный так же, как автор «Гренады» (кстати, написана за 20 лет до событий в Испании Франко), написал такое стихотворение:

ПЕСЕНКА АНГЛИЙСКОГО МАТРОСА

Плыву, плыву в тумане,
Плыву в кругу ночей.
Британия, Британия,
Владычица морей.
Вокруг земного шара
Британская вода,
Стоят у Гибралтара
Английские суда.
Неисчислимы рейсы,
Широкий путь открыт,—
У берега твой крейсер
На Индию глядит,
Ты в Африке оставила
Следы от якорей,
Британия, Британия,
Владычица морей!

И далее по тексту. Желающие его найдут с легкостью! Узнали? Да конечно, же! Это Михаил Светлов и его стихотворение 1927 года! Вот только поют английские моряки первых два куплета, потому, что в последующих поэт пишет, что вся эта мишура и слава британского флота чистой воды легенда! А песня эта, просто перевод на английский стихов талантливого русского поэта, которые молва, с молчаливого согласия королевского двора, занесла в гимн Англии.
И тут я решил посмотреть на Горацио Нельсона. Чем черт не шутит, раз уж главный гимн страны легенда, может и адмирал липовый?! Вот, что я увидел, роясь по архивам.
Во-первых Нельсон был всю жизнь здоров, при руках и ногах, а все эти ранения ему приписала молва и знаменитая книжка «Остров сокровищ». Пиратские похождения героев книги, поиски кладов и литературный типаж безногого героя, бывшего пирата, перепрыгнул с литературного произведения в жизнь. Так бывает, особенно если изучать науку «Ис Торы Я». Я же предлагаю читателю узнать былину.
Итак, Нельсон был вполне здоровым человеком! А как же его одноглазость, так разрекламированная в миру, спросит читатель? Отвечаю! Кривым, Горацио тоже не был! Смотрел на мир во все глаза!
Легенда эта, появилась в результате курьезного случая.
Бытует расхожее заблуждение, что адмирал Нельсон носил на правом глазу повязку. Однако это не так. Действительно, в боях на Корсике он получил осколочное ранение правого глаза…. песком и каменной крошкой. Причем песок попал в глаз, а каменная крошка рассекла бровь. Его тут же перевязали и он вернулся в бой. Глаз он не потерял, но стал им хуже видеть
Здесь я прерву свое повествование и отвлекусь от изложения.
Я много лет проработал в правоохранительных органах и читая любые документы, всегда поражаюсь, тому, как их трактуют иные личности. В любом медицинском заключении, всегда точно указывается происхождение раны. Вы думаете, Нельсон не был застрахован? Ошибаетесь! Застрахован на очень приличную сумму.
Скажи мне читатель: почему американских солдат (а теперь и всех американцев) пиндосами называют? Вот только в половую сферу не нужно лезть, товарищ, мы с тобой люди воспитанные и я глупых и хамских вопросов, своему уважаемому читателю, никогда не задам! Уважаю я тебя, братуха (или сеструха).
Тут все просто. Вы видели, сколько тащит на себе американский солдат? Посмотрите его снаряжение в Сети. Так вот если в его вещах на момент ранения или смерти не окажется, хоть одной предусмотренной контрактом по страхованию спички, страховки ему не видать как своих ушей. Лечись за свой счет. Во времена Югославской войны, этих неуклюжих солдат сербы прозвали пиндосами, что переводится с сербского как ПИНГВИН.
Страховые компании стараются минимизировать риски гибели солдат и потому, вводят и вводят для них, все новые и новые средства защиты!  Так выгодно всем! И корпорациям производящим вооружение и защиту, и компаниям страховым, которые сами являются частью этих корпораций. Отдувается только солдат, тягая на себе 46 кг ноши, плюс вооружение. Не солдат это получается, а пиндос. Русский вещмешок «сидор» за плечами и карта в сапоге, вместо планшета, в бою надежнее. Впрочем про страховку русского воинства говорить не буду, боюсь пустить слезу!
Вот так и с Нельсоном: существует подробный документ доктора для страховой компании Ллойд.
Итак, узнаем, что это была за крошка, так жестоко изувечившая в веках, грозного адмирала.
Все оказалось прозаичнее. Никакого боевого ранения не было, а был кирпич, пущенный в голову англичанина из толпы корсиканцев, от удара которого, будущий покоритель океанов и морей, ороговел.
Когда его привели в сознание, Нельсон велел казнить несколько десятков местных жителей, не имевших к кирпичу никакого отношения.
В Неаполе, куда Нельсон был послан для помощи Неаполитанскому королевству в борьбе с Францией, начался его роман с женой английского посла леди Эммой Гамильтон, продолжавшийся до самой смерти адмирала. Эмма родила ему дочь Горацию Нельсон. Помочь Неаполю Нельсон не успел, и город попал в руки французов. После освобождения Неаполя русской эскадрой адмирала Ф. Ф. Ушакова и капитуляции французского гарнизона (все это приписано адмиралу) Нельсон, несмотря на протесты русских союзников, запятнал своё имя жестокой расправой с французскими пленными и итальянскими республиканцами.
Я не хотел трогать историю любви этого адмирала, но намекну на некие факты имевшие место в жизни этого человека. Речь идет о более чем странных отношениях, Нельсона с мужем леди Гамильтон. Я думаю, что читатель сам поймет о чем я, хотя на языке у автора, просто крутится некое емкое слово, означающее определенную категорию людей. Скажу лишь то. что на лондонских гей-парадах, персонажи в костюмах гламурного адмирала не редкость. Я специально посмотрел в сети эти феерические зрелища. Не рекомендую! Нам бабникам такое вредно смотреть. А ведь Нельсон был титулованным дворянином Английской короны. Скажи, читатель, ты хоть раз видел на гей-парадах костюм русского князя или боярина? Во-о-от!!!  Не совместимые вещи это! А в Англии, что ни барон, то… Ну вообщем, ты меня понял!
Я не буду сейчас поднимать историю Трафальгарской битвы – главной в жизни этого адмирала. Скажу только, что убит он был в самом начале и фактического руководства над ней не имел. Все это более-менее правильно написано в изложениях этой битвы. Начавшаяся 21 октября, битва закончилась вечером 23 октября. К этому времени, Нельсон был мертв уже третий день. Реальным победителем-флотоводцем, был капитан Victory, Томас Харди, флагманского корабля английской эскадры, который и принял на себя командование боем. Если говорить о диспозиции боя, принадлежавшей Нельсону, то по выражению преподавателя тактики, училища ВМФ РФ, которое располагается в питерском Адмиралтействе, вся битва «ни ума ни фантазии». Обычный линейный строй, где по очереди стреляют друг в друга. Эту закостенелую систему отвергнет русский флотоводец адмирал Ушаков, который впервые в морских сражениях «сломает линию». За подобные дела в английском флоте сразу отдавали под суд. Кстати, с нашим  Федором, чуть было такое не случилось, благо цари наши поумнее английских были и смекнули правоту грозного адмирала.
Вся жизнь адмирала Нельсона, самая обычная легенда, придуманная для возвеличивания заслуг английского флота.
Смерть и похороны, так же не обошлись без легенд.
После боя Victory был поврежден, его отбуксировали для ремонта в Гибралтар. Тело адмирала Нельсона пришлось поместить в бочку с ромом. Существует расхожая легенда, что матросы проковыряли в бочке дырочку, через которую выцедили весь ром и экипаж всю дорогу пил настоянный на адмирале ром. Это не правда.
Вспомните, как Архимед решил задачу объема и веса, купаясь в ванной. Так вот бочка с ромом, была не велика и адмирала засунули ее в позе эмбриона. Размеры бочки на кораблях определяются размерами трюмных люков на палубе. Корабли того времени были не велики. Я подсчитал, по Архимедовой методе, сколько было рома в бочке с Нельсоном. Примерно ведро. Я брал вес человека 60 кг и бочку 82,4 литра, стандартную бочку английского флота. Конечно, можно предположить, что для него была создана отдельная бочка, где он рассекал плечом мутные воды крепкого напитка. Но это не так.
Правду помогли найти все те же страховщики. Скажи, читатель, тебя не удивляет, что адмирала похоронили в Лондоне, а не как всех моряков, для которых могилой должны быть соленые волны? Вот и я удивился! А все проклятый Ллойд, со своей страховкой!
После смерти адмирала, леди Гамильтон, подала иск, на передачу их общей  незаконнорожденной дочери имущества  ее отца Горацио, а также суммы по страхованию. Именно по ее настоянию Нельсона и упаковали в ром. Страховая компания желала осмотреть тело медицинской комиссией. Полагались огромные денежки, и поэтому Ллойд искал пути избежать страхового случая, как и любая страховая компания.
Мне не известны медицинские заключения, но после осмотра тела, сумма выплат сократилась в разы, а леди Гамильтон навсегда отказалась от идеи признания своей дочери – незаконнорожденной дочерью адмирала. Все иски из судов были отозваны и факт отцовства не признан. В дело вмешалась королева, которой был нужен герой, а не человек с физическими недостатками и проблемами его прижизненных похождений. Дочь была признана, королева оплатила определенную сумму Ллойду и все стало в ту конфигурацию, которую мы знаем по сей день.
По моему мнению, роман с леди Гамильтоном сера Нельсона, на самом деле только ширма истинного романа сера Нельсона и сера Гамильтона.
В истории есть неожиданное свидетельство, того, что Горацио выполнял любые прихоти своего внебрачного мужа. Вот, что пишет Тарле:
«... Нельсон решил повесить адмирала Караччиоло, командовавшего флотом республиканцев. Он наскоро организовал военный суд и, побуждаемый своей любовницей леди Гамильтон, которая, собираясь уезжать, хотела обязательно присутствовать при повешении, приказал немедленно же исполнить приговор. Караччиоло был повешен в самый день суда 18 (29) июня 1799 г. на борту линейного корабля «Minerva». Тело Караччиоло весь день продолжало висеть на корабле. «Необходим пример»,— пояснял английский посол Гамильтон, вполне стоивший своей супруги»
Прошло много времени, со знаменитого путешествия в бочке вице-адмирала английского флота. Однако, с той поры, на английском флоте, выдаваемый на кораблях ром моряки называли «адмиральской кровью» или «кровью Нельсона».
Не знаю как у тебя, читатель, но я писавший эту миниатюру, испытывал чувство гадливости и желания поскорее вымыть руки. Здесь переплелось столько неприятных моментов, что изучая тему, я невольно понимал, что я бесконечно благодарен Богу, что родился в России, стране с иным мировоззрением и духовным воспитанием, с иными героями и взглядами на мироустройство. Я много читал про адмиралов Ушакова, Нахимова, Макарова, Колчака и пр. Каждый из них славен по своему, и даже Колчак, искренне заблуждавшийся в своем праве руководить Россией, был человеком неординарным. Романс «Гори,гори моя звезда» вышел из недр его таланта. Все они реальные люди, призванные под флаг России в тяжелый для нее час и бывшие благодарными ей, за право стоять под этим флагом.
Культивируемая же английскими историками любовь матросов королевского флота, к адмиралу Нельсону, не находит своего подтверждения, даже в легенде про адмиральский ром, не говоря уже о реальных фактах его жизни и тиранстве адмирала на своем собственном флоте. О количестве повешенных по его приказу, судить не берусь, но понимаю, что многие английские матросы поплатились за общение с эти затейником.
Поэтому я без сожаления расстаюсь с этим персонажем, считая, что сказанного мной, вполне достаточно для читателя. Желающие углубиться в эту тему, могут провести самостоятельное исследование. Для меня же, этот человек ясен и закончив этот труд, я иду к другим личностям отметившимся в истории мира, в надежде эту науку сделать БЫЛИНОЙ.
Впрочем, портрет адмирала был бы не полон, если бы я не представил читателю, более рельефно чету Гамильтон. Я не буду пересказывать все подробности их жизни, а просто расскажу, кто такая на самом деле леди Эмили Гамильтон. И все станет на свои места.
Её детство и юность были тяжелы и беспросветны. Но даже в лохмотьях она выглядела, как прирожденная леди. Именно красота и грация, помноженные на природный ум и несомненный актерский талант, проложили ей дорогу в блестящее общество. Но путь наверх был труден и грязен. Чтобы прокормиться, Эмме Лайон приходилось работать в дешевых лондонских трактирах, перебиваться случайными заработками, наниматься в прислуги. Ей повезло не скатиться до уровня дешевых проституток, но дочку в семнадцать лет она родила. Взлет Эммы начался со случайной встречи с доктором Джеймсом Грехэмом, который решил использовать её как образец триумфа своих лечебных методик. Талантливый шарлатан, в наши дни его бы назвали целителем и адептом нетрадиционных методов лечения, он наводнил Лондон рекламными листками, с которых очаровательная Эмма призывала воспользоваться новейшими методами обретения такой же, как у неё, красоты и молодости.
«Медицинская» карьера Эммы оказалась недолгой. Её прямо из салона доктора-шарлатана увез в родовой замок молодой баронет сэр Гарри Фезерстоунхоф. Началась новая красивая жизнь: наряды и драгоценности, балы и приемы, прогулки на лошадях и псовая охота. Но все попытки Эммы женить на себе сэра Гарри успехом не увенчались. Ей в замке отводилась только роль изысканной куртизанки. Понятно, что долго такая связь продолжаться не могла, и беременная Эмма оказалась в скромной квартирке, снятой для неё баронетом в дешевом лондонском квартале. Ребенок вскоре после рождения умер, а перед Эммой снова замаячила угроза нищеты и панели. Казалось, все придется начинать сначала, но судьба опять ей улыбнулась. Её взял в содержанки друг баронета, сэр Чарльз Гревилль, но Эмма должна была отказаться от всех прежних привычек и вести жизнь добропорядочной леди. Чтобы окончательно порвать с прошлым, она даже сменила имя, став мисс Эмили Харт. Почти четыре года прожила Эмили с сэром Чарльзом, родив ему троих детей, но так и не став законной супругой. За это время она значительно восполнила свое образование, освоила несколько иностранных языков, научилась музицировать, петь, рисовать, впитала изысканные манеры лондонского света. Как Эмили оказалась на содержании сэра Вильяма Гамильтона, дяди Чарльза, бывшего английским послом в Неаполе, история умалчивает. По слухам же, сэр Вильям в обмен на красивую женщину оплатил долги племянника. Так ли это, не столь уж и важно. Но именно со стареющим аристократом Эмили смогла осуществить свою давнюю мечту, пройдя за несколько лет путь от любовницы до законной супруги. Говорят, что этому поспособствовало и то, что неаполитанский двор не принял любовницу английского посла. В сентябре 1791 года в лондонской церкви Святой Марии произошло событие, которого Эмили с замиранием сердца ждала столько лет, священник торжественно объявил её супругой сэра Вильяма Гамильтона. Но начало новой жизни не оказалось  безоблачным, супругу посла отказалась принять английская королева. После этого напрямую возвращаться в Неаполь было нельзя, тамошний двор мог последовать примеру английского. Но леди Гамильтон выход нашла. В Неаполь супруги возвращались через Париж, где о фиаско новоиспеченной леди еще не знали. Во французской столице сэр Вильям без особых хлопот смог получить для супруги аудиенцию у Марии-Антуанетты, сестры неаполитанской королевы. Теперь можно было «покорять» Неаполь, и леди Гамильтон сделала это с блеском, быстро установив дружеские отношения с королевой Марией-Каролиной.
Леди Гамильтон это обычная куртизанка, оказывающая услуги господам из высшего света, оказавшаяся в постели престарелого педераста, который и познакомил свою жену со своим любовником.
…В XVII веке вместе с развитием мореходства, увеличением торгового оборота и ростом вложений в каждый отдельный рейд, возникают фонды самострахования, когда купцы, объединяясь, создают совместные фонды на случай катастрофических убытков. Участниками таких фондов становились купцы, владеющие грузом или судном, но их капиталов часто не хватало. На помощь им приходили страховые брокеры, которые за определенную комиссию брались найти состоятельных людей, готовых за долю в прибыли предприятия поучаствовать в раскладе риска.
В это же время в Европу приходит мода на кофе, и во всех крупных городах появляются кофейни. В отличие от кабаков и таверн, знаменитых пьяными дебошами, кофейни превращаются в респектабельные заведения и становятся местом, где собирались солидные люди, чтобы обсудить в тишине новости и заключить сделки. Одна такая кофейня и была открыта Эдвардом Ллойдом в 1689 г. в районе портовых доков. Месторасположение кофейни и определило ее судьбу. Здесь стали заключаться не только торговые сделки, кофейня Ллойда стала главным местом встречи судовладельцев со страховыми брокерами.
Для максимального удовлетворения потребностей клиентов Э. Ллойд обеспечивал конфиденциальность встреч и переговоров, оборудовав кофейню отдельными кабинетами и снабжая клиентов письменными принадлежностями. При этом сам он стал для деловых людей источником достоверной информации о положении дельцов, и Списки Ллойда, составляемые в кофейне, стали своеобразным рейтингом надежности участников сделки, и попасть в этот список считалось очень престижным.
В последствии, уже после смерти самого Ллойда, группа страховых брокеров открыла контору, занимающуюся исключительно страхованием морских грузов и военных моряков. Эта по сути страховая компания называлась по-прежнему «Кофейня Ллойда». Так скромный владелец кофейни, никогда сам не занимавшийся страхованием, дал жизнь страховой компании, ставшей в последствии крупнейшей страховой корпорацией в мире.


Рецензии