Ожидание

В телефонном справочнике не было ее имени. Он потер лоб и отвел глаза. И общих знакомых нет, чтобы спросить ее мобильный. И из ориентиров лишь его несвежая память. Как сейчас, в сегодняшнем мире, когда все мы со своими данными как на ладони, можно не найти человека? Притом того, который явно от тебя не прячется. Но она как сквозь землю канула. Он захлопнул толстенную книгу, вышел на улицу. Оглянулся.

Тянуло с юга чем-то паленым - листьями, мусором? Он отвернулся, поежился. Забрел в соседнее кафе. За столиком у окна никого не было. Он устало опустился на мягкий диванчик кофейной клетчатой обивки. Грустно выглянул на улицу, заказал кофе.

Ожидая заказа, он слабо водил пальцем по столешнице, будто перебирая что-то. За окном начался дождь. А он как назло именно сегодня поленился взять зонт. Грустно. Какое-то серое бездумье. У него была последняя надежда на этот старый справочник в маленьком городке ее детства. Или и ее детство тоже прошло так давно, что даже городок, вырастивший ее, забыл о ней? Многие тут уже выросли после нее.

Принесли кофе. Он вяло кивнул официанту. Обнял обеими руками чашку. Сглотнул. Где она сейчас? Помнит ли его? Вот бы она вошла в это кафе с минуты на минуту! Беззаветное желание.

Сколько таких вечеров уже было в его жизни, когда он верил во что-то, что произойти практически не могло, но он врил в него так, как верит заядлый игрок, что сегодняшний джек-пот будет его? Вечера приходили и уходили. Кофе стал остывать. Он сделал глоток.

Он подумал о том, что даже не знает, как высматривать ее на улице - какие у нее волосы, что она сейчас носит? Но он так из последних сил силился ее рассмотреть в расплывающихся фиграх за окном! Он ждал.

Чем сумрачней становилось, тем он больше понимал, что ему придется уехать ни с чем. Он отодвинул почти пустую чашку, положил голову на руки. Хорошо. Расслабилась спина и затекшая шея. Перед зарытыми глазами поплыли круги. Вокруг было тепло, играла негромкая приятная музыка. Он растворялся в ней, уплывал. Вокруг ходили люди, сменялись посетители. Руки немного затекли, но это было не страшно. Когда заиграла их любимая песня, она тронула его за плечо и пригласила на танец. Она была такая же, как тогда, и он даже не удивился ее появлению.


Рецензии