Мимолетная дружба

Весна приходит одним днем, распахнув по-хозяйски дверь, пускает в мир бурлящий поток жизни. По заведенному порядку, с марта и порой до самого мая идет вяло текущая борьба между еще не окрепшей весенней песней и недопетой зимней арией. Концерт, разыгрываемый природой, где каждый из нас является зрителем, которому как можно раньше стоит полюбить и смены репертуара без предупреждения, и затянувшийся конец, коим любит злоупотреблять зима.

 Этот  год, ни чем не отличающийся от прошлых четырех, в ее жизни  шел в соответствии с  заданным расписанием, девять месяцев она, как и другие представители подрастающего поколения, грызет гранит науки, старательно забивая свою голову зачастую бесполезной информацией, живя в предвкушение трех беззаботных летних месяцев. Ей совсем недавно исполнилось десять лет, она уже не девочка с большими белыми бантами, и ее куклы постепенно отправляются на полку смотреть на то, как их маленькая хозяйка превращается  в  кокетливое создание, забывая про них.  С десяти до двенадцати, шаг из наивного детства с розовыми щеками в пубертатный период с желанием спрятать первый прыщ, и все те же розовеющие щеки под слой косметической штукатурки.

 Время для нее еще бежит в разминочном темпе, примерно с такой же скоростью меняются мысли. Конец учебного года. Она отсчитывает минуты  до освободительного дребезжания школьного звонка, щурясь от  слепящих весенних лучей.  Почему-то практически во всех классах висят толстенные бордовые шторы, накопившие за весь год в своих волокнах миллионы белых пылинок, которые стали отчетливо видны на ярком солнце. Наконец раздается звон, выпуская ураган энергии и смеха, устремившийся к школьным воротам. Она выпархивает во двор школы, наполненный  ароматом распустившейся сирени. Ознаменовавший приход настоящей весны. Теперь, не опасаясь родительского нагоняя, можно снять шапку и даже куртку, не торопясь шагая домой, строить планы на предстоящие каникулы.

 Все летние месяцы ее ровесники проведут шастая по улицам, играя в классики, «съедобное несъедобной», «московские» прятки, вышибалы, да мало ли во что еще. Во дворе происходит все самое захватывающие:  взаправдашняя дружба и  коренные разногласия, первые влюбленности и наиважнейшие открытия. Для нее до сих пор этот мир был закрыт. Хотя ее семья жила в этом доме  уже четыре года, сплоченное  девичье-дворовое товарищество так и не приняло ее в свои ряды. Может быть потому, что половину лета она по обыкновению проводила у бабушки загородом, а может быть потому, что для них двенадцати-тринадцатилетних, она была десятилетней малявкой.

 Наступившая весна принесла с собой реальный шанс провести лето согласно выстроенным планам. В соседний подъезд переезжала многодетная армянская семья, подходя к подъезду, она обратила внимание, что одна из девочек, скорее всего, ее возраста. Это был настоящий подарок к летним каникулам.

 В первый же летний день, взяв с собой все самое ценное: резинку, потертый мяч с изображением белки на боку и дневник друзей - она вышла во двор налаживать дружеские связи. Пришлось ждать до самого обеда, прячась в тени черемухи. Ее ожидаемая незнакомка внезапно вышла из подъезда, и стала неуверенно оглядывать двор. С этого дня у нее появилась первая, самая настоящая дворовая подружка. На протяжении всего лета дни напролет они проводили вместе. Любимое их занятие было натягивать резинку между двух стоявших около дороги берез и прыгать, каждый день покоряя все новые вершины - «этажи». Двойки, пятерки, девятки. Бесконечно повторяя последовательность прыжков в этой извечной девичьей игре, они открывали друг другу все свои заветные мечты, веря в бесконечность своей дружбы.

 Лето неуловимо приближалось к окончанию. Под теми самыми березами, служившими им в качестве опорных столбов, появились первые желтые листья.  Жара уже давно сменилась прохладными вечерами. Лето доигрывало финальные аккорды своей  мажорной мелодии, неотвратимо приближая итог дружеских отношений. С началом учебного года в ее расписание появились новые кружки и секция плавания. Время на прогулки стремительно близилось к нулю. Со своей восточной соседкой она встречалась  все реже и реже.  А когда в один из дней, как всегда неожиданно, выпал первый снег, их настоящая дружба была прервана окончательно, переездом всей многочисленной армянской семьи в новые съемные апартаменты.

 В памяти теперь остался лишь образ восточной красавицы: густые, темные волны волос, мягко взлетавшие в момент прыжков через третий «этаж» резинки и яркие, живые чернильно-черные глаза. Даже имя затерялось где-то в омутах памяти. Зато в дневники друзей до сих пор, с право налево живет призвание «;; ;;;;;;;;; ;;;;;» - «моей лучшей подруге».

 С каждым годом в ее жизни, как и у многих других,  становилось все больше мимолетных дружб. Друзья - одноотрядники из летних лагерей, товарищи по больничной палате, новые соседи и единомышленники в различных научных и конкурсных программах.  Каждое новое знакомство несет уверенность в своей бессрочности, но список недолговечных связей  неизменно увеличивается.  Ее мимолетные друзья, как пролетающие звезды,  поделившиеся своим светом, навсегда улетающие в  бесконечность.

рисунок: Hajin Bae


Рецензии