Ярослав 3. Первая мировая война

Открытка из архива бабушки

Август 1914 года.
Открытка, кузине моей бабушки.   
«вот  вам и война! Ужас как выбило это известие всех из колеи, руки опускаются, не знаем, что делать. Сидеть в Белозерском тяжело, газет нет, томит неизвестность. Сейчас я автомобилем приехала в Мелитополь. Хлопочу  о зачислении меня в сёстры  доброволицы. Не знаю, удастся  ли сегодня записаться, знаю только, что не могу сидеть в бездействии.
Москва пока побоку. В Белозёрском  взяли  900 ф. (то ли «д», то ли «ф». Непонятно, что имелось в виду) и лошадей 480. Ужас берёт!
В Мелитополе сейчас газет и телеграмм нет,  народу масса 60 000 ч. Суматоха страшная, везде казаки. Служили на улице молебен. Страшно тяжело смотреть на этот …(неразборчиво) люд. Ну целую всех!»
Наверно,  под влиянием таких же патриотических чувств моя бабушка, окончив краткосрочные медицинские курсы, становится медсестрой, что гораздо позже, когда пришли более спокойные времена, становится её профессией. А от тех  лет осталась медаль, полученная бабушкой «За спасение раненных».
На фронт в чине, кажется, поручика попал и кузен бабушки Леонид (близкие его называли Лёсей) Бредихин.

В романе Ильи Сельвинского «О, юность моя» о предвоенной эпохе в Евпатории один из главных героев носит имя Елисея Бредихина.
Впрочем, созвучием имён (Лёся Бредихин и Елисей Бредихин) сходство и кончается.
Сохранился памятник на старом Евпаторийском кладбище над полуразрушенным склепом семьи  Бредихиных.
А поручик Бредихин погиб на Западном фронте во время Брусиловского прорыва.

К той же эпохе относятся рассказы бабушки о каких-то перемещениях  в переполненных поездах, которые подвергались налётам банд разного цвета (зелёного, красного, белого и прочих оттенков спектра). Поезда останавливались где-то в чистом поле и группы дурно пахнущих вооружённых мужичков шарили по вагонам, занимаясь экспроприацией ценностей у граждан пассажиров.
Рассказы предназначались не для моих детских ушей и, дойдя до кульминационного момента,  с повествованием о том, какие сокровенные места на себе нашла бабушка, где ей удалось частично сохранить драгоценности, голос рассказчицы переходил на драматический шёпот.


Рецензии