Любить. Нельзя помиловать

 
- Авдотья, ты чего его как подсолнух поливаешь? Думаешь прорастет? – глядя, на то, как его соседка уже третье ведро выливает на Гришку, крикнул Федот.  Ему нравилось думать, что его чувство юмора его конек. Правда, кроме него, по-моему, так больше никто не думал.
- А чего он тут у меня под окнами сидит – дышит с утра пораньше? – раздраженно ответила Авдотья. – Ведь говорила же ему: не ходи ты с этим Вовкой-забулдыгой. Пришел пьяный под утро.
- Ну, а кто у нас в деревне не пьет, а? – Федот пытался защитить  поникшего как увядший цветок Гришку.
- Пьет – не пьет! Дело же не в этом! Не любит он меня гад! – посмотрела вниз под окно на полусонного Гришку Авдотья.
Гриша попытался было поднять голову, чтобы возразить, но этот маневр у него не вышел. Уж слишком много было выпито, и голова отказывалась вступать в переговоры.
- Почему не любит? Посмотри на него? Видишь, как он сожалеет! – продолжал свою защитную миссию Федот.
Гриша лишь кивнул и сжался, обняв себя руками. Видно было, что от третьего ведра воды ему стало ужасно холодно. Но трезвость упорно не наступала.
- Потому что говорила я ему: коли любишь не ходи с этим дружком своим. А он пошел! – обиженно сказала Авдотья.  – Выходит не любит!
- А вот если даже и не любит – это что повод ведра на человека лить с утра пораньше? – возмутился Федот.  – Сердцу, в конце концов, не прикажешь! Как говорила моя бабка – Федот поднял палец вверх, указывая, где сейчас она находится, - «Бить человека за то, что он тебя не любит аморально и противозаконно!».
- А как же иначе? Матушка моя из моего отца не то, что водой – поленом дурь выбивала. Увидит, что не так посмотрел или не то сказал – так и бежит с поленом за ним. Правда пил он постоянно от этого, - Авдотья погрустнела при мыслях об отце.
- То-то! Пил! А ты сама будь такой, чтоб не пил! Не он полюбит, так другой обязательно, если бить не будешь, а любить будешь!
- Больно умные все стали! – Авдотья демонстративно закрыла окно.
Федот махнул рукой и отошел от окна. Гриша тем временем уже заснул и мирно дожидался своей дальнейшей участи.  Участь в виде Авдотьи не заставила себя ждать. Под покровом темноты, благо дело уже шло к ночи, она попыталась затащить его в дом. Попытка ее не увенчалась успехом – Гриша оказался неподъемным для нее грузом. Да и заметила она, что сосед  опять за ней наблюдает, и юркнула обратно в дом.
Федот и вправду не без любопытства поглядывал в окошко. Когда уже показались первые звезды, он обнаружил, что Гришку накрыли теплым одеялом. Федот облегченно вздохнул и про себя улыбнулся. А Грише было хорошо – крепкий сон под звездами и теплым одеялом, что может быть лучше?


Рецензии
...Отличный, душевный, безупречный рассказ! "Федот поднял палец вверх, указывая, где сейчас она находится" - это шикарно))). Спасибо, Лидия...

Алексей Ракин   05.04.2015 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей! )

Лидия Рахимова 3   05.04.2015 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.