О вреде самогона
Борьба то затихала, то усиливалась в зависимости от местных и государственных указов и решений, в общем-то, так же как и во всём остальном - такова жизнь. В наиболее активной фазе борьбы, за самогоноварение и торговлю этим самогоном давали - до года лагерей, но не пионерских. В случае же сопротивления властям, можно было схлопотать - до пяти, а если - огнестрельное оружие - то и все десять.
Был якобы такой случай. В частном секторе рабочего посёлка в одном из домов гнали самогон. Кто-то из соседей заметил это и тут же, как говорится в народе, настучал в милицию. Буквально за день до этого пришёл строгой указ об усилении борьбы с самогоноварением и об ужесточении ответственности за варение самогона. Поэтому, по месту предполагаемого преступления тут же был направлен наряд во главе с капитаном. Капитан хотел взять с собой сержанта, с которым обычно выезжал на место преступления - сработались, понимали друг друга с полуслова, оба воевали в разведке. Но начальник отделения милиции, направил с капитаном двух младших лейтенантов, накануне прибывших в отделение, после окончания милицейского училища. Мол, дело-то не сложное, пускай попрактикуются. И даже, после некоторых препирательств с капитаном, оформил на младших лейтенантов официальный приказ по отделению. И, как показали дальнейшие события, очень кстати.
Гнали самогон в частном доме, в летней кухне, расположенной невдалеке от дома. Кроме кухни на участке были сараи и баня. Хозяин, который гнал самогон, собирался пойти с друзьями вечером на охоту и принёс всё необходимое для охоты в кухню, в частности, ружьё - двустволку, а также патронташ с патронами. Часть патронов была заряжена картечью на крупную дичь. Вблизи посёлка вроде бы видели волков - они и являлись основной целью охоты.
Жена хозяина вошла в кухню и по его виду заметила, что он уже отведал первача (самогона, первого - наиболее крепкого). Она знала, что спорить с ним бесполезно и решила его напоить - и тогда ни о какой охоте не могло быть и речи. Сказав ему, что она тоже хочет попробовать самогон, пошла в погреб за солёными огурцами, салом и саленной капустой.
В это время на улице появился наряд милиции во главе с капитаном. По всему было видно, что они направляются к нему - к хозяину. В то время, до последнего указа, можно было отделаться штрафом и, в общем-то, не большим - тем более что они гнали самогон для себя. Поэтому вначале хозяин не очень-то беспокоился и для храбрости принял ещё один стакан первача. Это был третий стакан, да ещё и без закуски. Как показали дальнейшие события, этот стакан был лишним, да к тому же и роковым. Когда хозяин ставил пустой стакан на стол, его взгляд упал на ружьё. И он, не на шутку, испугался. Это уже могло окончиться тюремным сроком - попробуй потом докажи, что собирался на охоту. Надо заметить, что ружьё было заряжено. Хозяин хотел его опробовать до охоты. Он схватил ружьё и патронташ и побежал в сторону бани, чтобы там их спрятать. Наряд подходил к калитке. Для них кухня и баня находились на одной линии, и они не могли видеть хозяина бежавшего к бане, в которой он своевременно скрылся.
Когда наряд вошёл в калитку, жена хозяина вышла из подвала увидела милицию и побледнела. Капитан подошёл к ней и строго спросил, где они гонят самогон. Она ответила, что на кухне. Войдя в кухню и не найдя там мужа она окончательно растерялась. Дрожащими руками поставила тарелки на стол, села на лавку и заплакала, закрыв лицо руками. Капитан, понимая состояние женщины, приказал младшим лейтенантам - подышать свежим воздухом. Когда женщина немного успокоилась, капитан спросил, где её муж. Она ответила, что был здесь до её ухода в подвал, а сейчас, где он, она не знает. И тут она заметила, что ружья тоже нет, губы её задрожали, и она, чуть ли не во весь голос, зарыдала. Самогон заполнил банку и потёк на пол, капитан подставил по капающий из аппарата самогон пустую банку и стал ждать, когда женщина успокоится - другого ни чего не оставалось.
А её муж, положив ружьё и патронташ на лавку в бане, хотел выйти. Но выйти не решился, увидев стоящих около кухни двух молодых офицеров - милиционеров. В его затуманенной хмелем голове лихорадочно крутилась только одна мысль - они могут войти в баню и найти ружьё. И эта мысль подавляла все остальные мысли, не давая трезво оценить ситуацию. Он всё больше и больше хмелел всё-таки три стакана, да ещё и без закуски. И в это время он услышал рыдания жены. Он вскочил и опрокинул стоящее на лавке пустое ведро. Оно упало, покатилось и загремело. Выглянув в окно, он увидел идущих к бане милиционеров, тех самых, которые стояли у кухни. В общем-то, ещё почти пацанов. А эти пацаны, услышав грохот ведра в бане и громкие рыдания хозяйки на кухне, растерялись, не зная, что делать. И не нашли ничего лучшего, как достать свои пистолетики системы Макарова и крадучись направится к бане. Окончательно захмелевший хозяин, спьяну не отдавая себе отчета, тоже схватил ружьё и навёл его на входную дверь - обе двери и в баню и в предбанник он оставил открытыми - собирался их закрыть, когда будет уходить. И тут эти горе-несмышлёныши появились в проёме двери - сразу оба с поднятыми пистолетами. Будь хозяин трезвым он бы, наверное, положил ружьё и просто заговорил с ними. Но пьянь взяла своё и он с пяти метров из двух стволов по очереди, образно говоря, положил обеих. Капитан выбежал из кухни со своим наганом и зигзагами подбежал к бане. Он подобрал по пути пустое ведро и телогрейку и остановился около открытой двери бани под прикрытием её стены. Оба младших лейтенанта были мертвы, это он определил сразу всё-таки опыт войны. Тот же опыт, да ещё и опыт работы в милиции подсказали ему, что хозяин мог успеть перезарядить двустволку, а что это двустволка он понял по выстрелам. И к тому же ещё - стрелял хороший стрелок. Он не ошибся. Когда он бросил в проём двери сначала ведро, а затем телогрейку раздался выстрел, но только один. Надо было искать способ как спровоцировать второй выстрел. Но тут из-за его спины выбежала жена хозяина, она была в мягких тапочках, поэтому он не услышал её приближения, и бросилась в проём двери с криком:
- Вася!!!
Капитан успел сделать ей подножку и толкнуть в спину. Практически одновремённо с криком раздался выстрел, но картечь только чиркнула по спине жены хозяина, повредив кожный покров и жировую прослойку. Она упала и потеряла сознание. Капитан вошёл в проём двери. В это время хозяин переломил двустволку и потянулся за патронами, он не собирался сдаваться. Капитан сделал шаг внутрь бани и когда хозяин зажал в руке патрон, всадил ему пулю точно между глаз. Расстояние-то было - метра четыре. А капитан с двадцати метров из своего нагана выбивал всегда только десятку. Подождав секунды две, капитан поднял ствол нагана и всадил вторую пулю в балку крыши бани - первый, предупредительный выстрел в воздух. Всё по закону. Тем более - он уже сегодня стрелял из нагана - и это знали в отделении милиции, где он работал.
20 декабря 2010 года.
Свидетельство о публикации №214111401807