Мяуки творчества

Ты долго терпел... Ты до последнего надеялся, что тебе этого удастся избежать... Наивный! Ты думал, что хозяева этих созданий пишут о них от большой любви? Да они делают это в качестве разрядки, чтобы просто не придушить, наконец, мохнатое чудовище, которое когда-то по неосторожности принесли в дом!

Когда разглядываешь снимки, где широко раскрытыми серыми глазами на тебя удивлённо смотрит милое существо, нежным пухом вокруг огромных ушей напоминающее одуванчик, как будто попадаешь в другое измерение. Это было не здесь и не с тобой. Это было с кем-то другим. На планете, где царят спокойствие, радость и уверенность, что так будет всегда...

...Девять вечера. Время самых сладких снов, время накопления сил и энергии. Ведь впереди целая ночь...

...Все улеглись? Нет? Ладно, подождём, ведь ещё так рано, только полночь...

...Уже третий час, ждать совершенно невмоготу! Похоже, спят... Ну, наконец-то! Ура–ура! Играем!
Так, с чего бы начать? Ага, вот он, замечательный маленький шарик, свёрнутый из шуршащей конфетной обёртки! В качестве разминки погоняем его немного по полу, играя в футбол. Учитесь, мастера кожаного мяча. Вам до такой техники расти и расти! И за что вам миллионы платят? Может, будет больше толку, если вместо денег выдавать зарплату «Вискасом» или «Роял канином»?

Что у нас ещё? Где-то здесь стояли горшки с цветами... Отчего бы немного не погрызть, а те, что поменьше, и опрокинуть? Если горшки повалятся на бок, их прекрасно можно будет покатать. Они издают такой прикольный звук, особенно стукаясь друг о друга! Да и цветок в таком положении из горшка легче выковырять. Зачем? Ну, надо же на чём-то тренироваться.

Вот и другая забава — висюльки–бубенчики на кошачьем домике. Какой интерес развлекаться с ними днём, если в квартире никого нет и их звуки не слышны на фоне городского шума? Иное дело сейчас, ночью, в тишине... Но бубенчики — так, ерунда, то ли дело клетка! Проволока словно струны, а основание — резонатор. Чем не гитара, играй — не хочу! Дзен-н-н! Ещё разочек... Дзен-н-н! А погромче? Дзен-н-н-н!.. Дзен-н-н-н!! Дзен-н-н-н!!!

А это что? Сколько раз было сказано: не вешать носки и колготки на стул! Да и на сиденье одежду не класть. Ладно, вас предупреждали по-хорошему, будете теперь всё сами утром с пола собирать!

Всё это, конечно, интересно, но в одиночку скучновато. Никто не хочет присоединиться? Сейчас узнаем... Приём проверенный. Если подойти к дивану и опереться на задние лапы, то передними можно достать чью-то спину, а если встать ближе к краю, то и по носу заехать. Нечего дрыхнуть, пошли, поиграем! Ну и что, что только половина четвёртого? Подумаешь, беда большая...

Так, значит! Прикидываемся спящими! Хорошо, будем проверять, выработаны ли у вас нужные рефлексы. Павлов ваш не зря на собаках тренировался, на котах бы у него шиш получился. А вот коты вас выдрессируют за милую душу. Итак, начинаем! Залезаем в кошачий лоток, ставим лапы на ширину плеч, пригибаемся и начинаем изо всей силы драть когти о пластмассовую решётку. Гр-р-рак! Гр-р-рак! Гр-р-рак! Ага, сработало! Месяцы тренировок не прошли даром, кто-то слез с дивана и идёт проверять туалет. Не, ребята, рано ещё! Это только контроль вашей выучки. Ну, раз встал, пойдём на кухню, положишь свежего корма. Положил? Молодец! Иди обратно, засыпай...

Минут десять прошло, наверное, заснул... Так, где мой лоток? Гр-р-рак! Гр-р-рак! Никакой реакции. Что, и впрямь заснул? Не беда, повторим. Гр-р-рак! Гр-р-рак! Гр-р-рак! Ещё разок. Гр-р-рак! Гр-р-рак! Ну, наконец-то! Встал. По-прежнему не хочешь со мной поиграть? Ну и стой тогда, жди, пока я свои маленькие дела на лотке сделаю. Жди, жди, это не так быстро, как ты думаешь! Сначала нужно покрутиться в одну сторону, постоять, подумать, потом покрутиться в другую, ещё постоять. Слезть с лотка и тщательно его обнюхать. Залезть обратно и снова покрутиться сначала в одну, потом в другую сторону. Финальная стадия: дерём когти о решётку что есть мочи: Гр-р-рак! Гр-р-рак! Гр-р-рак! Гр-р-рак! Присаживаемся и дрожанием хвоста обозначаем, что процесс пошёл. Облегчившись, выпрыгиваем и скачем по квартире. А ты можешь сполоснуть лоток и попытаться снова заснуть, минут десять–пятнадцать у тебя есть...

Заснул? Прекрасно! Пора теперь сходить и по-серьёзному. Гр-р-рак! Гр-р-рак! Гр-р-рак! Гр-р-рак! Гр-р-рак! Иди, иди, не спи! Кто за тебя должен из лотка это вываливать? Какое облегчение во всём теле! А теперь — бегом! Через всю квартиру! Интересно было бы узнать, что думают соседи снизу, когда слышат по ночам этот топот...

Что у нас со временем? Около пяти... Пойти, когти, что ли, поточить? Какая когтеточка, вы о чём? Сами об неё когти точите. Если когда-нибудь они у вас вырастут, хи-хи... Есть же столько всего вокруг: и мягкий диван, и кресло, да и ножки стульев могут пригодиться. Или эта картонная коробка. Материал мягкий, раздирается прекрасно, только клочья во все стороны! Жаль, уже почти ничего не осталось, весь угол — одна сплошная дыра с рваными краями. Но самая сказочная вещь — пенопласт! Им уголок в прихожей прикрыли, чтобы, типа, обои сохранить. Нужны больно ваши обои, когда есть такой материал! Раздирается — одно удовольствие, как раз чтобы оптимальное усилие прикладывать. Не летит клочьями, как картон, а разлетается маленькими шариками по всей квартире, иди их потом собирай! А если ещё на усы и хвост налипнут — вот красотища! Прямо-таки ваша Снегурочка! Про звук и говорить нечего, такого грохота ни от чего другого не добьёшься.

Ну что, дальше будешь спать? Не-е-ет... Ты, наконец, встал, поняв всю бессмысленность дальнейшего сопротивления. Ты заправил кровать и оделся. Сколько там на часах? Начало шестого... Будильник бы сработал только часа через полтора. Что ж, боевая задача выполнена, теперь можно и с чистой совестью отдохнуть. Впрочем, причём тут совесть? Да и что это вообще такое? Какое-то непонятное слово, придуманное этими бестолковыми безволосыми двуногими... К чему всякая философия, если теперь, набесившись, можно свернуться уютным калачиком прямо под боком у хозяина. Ха-ха, это, конечно же, он так думает про себя! Пусть себе думает... Кто тут настоящий хозяин, и так всем ясно...

Спокойной ночи вам, люди! Спокойной ночи вам, кому хватило ума не завести себе дома котов...


14.XI.2014


Рецензии
Андрей!!! Ой как хорошо! Я обожаю кошек, и меня пронзила Ваша удивительная стилистическая находка: "...милое существо, нежным пухом вокруг огромных ушей напоминающее одуванчик".
Буду читать Вас.
Удачи!

Ирина Володина 2   18.10.2023 00:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!

Признателен за столь позитивный отзыв, однако этому "милому существу" уже десять лет, и все эти годы приходится терпеть разнообразные проказы, особенно ночные.
О котах у меня немного, это совсем не моя тема. Могу предложить заглянуть на авторскую страницу "Рассказы Про Кошек" (http://proza.ru/avtor/murka2012), там перечислено множество авторов, кому эти мохнатые питомцы небезразличны.
Спасибо!

С уважением,

Андрей Девин   18.10.2023 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.