Лица России 5

Меланья Карикалпакова вышла замуж за Белакова Ивана Николаевича.  Они жили довольно счастливо. После трагедии, случившейся с родителями, они стали воспитывать и своих детей, и сестер Меланьи: Марфу, Анну, Таисию, Лидию, Клавдию и Серафиму.
Все сёстры назвали Меланью мамочкой в благодарность за то, что она их выкормила, вырастила и отдала замуж, собрав им «приданое». Все девочки были воспитаны, научены рукоделию. Они были очень дружные, заботливые, замечательные хозяйки.
Когда девочки подросли, Меланья Михайловна отдала их всех замуж, собрав при этом каждой приданое.
Муж, Белаков Иван Николаевич, был мотористом и киномехаником. Меланья всегда считала, что у нее самый замечательный муж. Когда у неё что-то пригорало (это было очень редко), Иван Николаевич говорил, что он так любит.
 

В годы репрессий Ивана Николаевича забрали за крупный сбор урожая пшеницы. Он был осужден и сослан на Соловки.
С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения. В 1937 году он был реорганизован в тюрьму, которую ликвидировали через три года.
Меланья Михайловна прождала своего мужа больше пятидесяти лет. Вряд ли ее утешило то, что пришло официальное известие о том, что Иван Николаевич похоронен на Соловецких островах. Его реабилитировали, так как он был  ни в чём не виноват.


Рецензии
Ужас, сколько невинных людей загубили в те времена:-(( Жалко этих чудесных людей, такая трагедия:-((с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   17.05.2017 19:56     Заявить о нарушении