Причина 3

Из цикла зарисовок "7 причин, по которым торговец антиквариата покинул город"

Так как к нему мало кто заходил, антикварщик решил устроить покерный клуб у себя в подсобке: раздавал он картами Елизаветы I , кидал «кости» самого Генри Моргана, а вместо фишек были китайские монеты 16-ого века, антикварщик же. Но вот однажды, проходивший мимо лавки, полисмен заметил подозрительно радостных людей, выходящих от антикварщика. Зашел он в лавку, а там кони на картинах всякие, мужчины нагие да часы старинные с кукушкой, смотрел полисмен, смотрел, да и не увидел ничего весёлого – так и понял, что что-то здесь не ладное.  С тех пор и стал следить за лавкой.

Следил он и заметил, что выходят разные джентльмены из лавки, кто в хорошем настроении, кто в плохом. Так как плохое настроение еще объяснялось, лавки антикварщика же, то хорошее выглядело подозрительным. Решил тогда полисмен сам сходить под прикрытием туда, в тот день, когда люди в хорошем настроении выходили. Переоделся специально, чтоб неприметным быть. Усы наклеил, котелок одел и говорить стал с акцентом, но так что не понять, то ли иностранец, то ли не грамотный какой. Подождал, когда люди в лавку придут, и последовал за ними. Заходит значит, все в подвал спускаются, испугался полисмен, но что  поделаешь, такая работа у него, проверил усы и пошел вниз по лестнице.  Спускается, отодвигает занавеску и обомлел: один джентльмен в разноцветном жакете залез на другого, который на карачках стоял, и кричит что-то, бьет второго ремнем, а второй тоже хорош – скачет по всей комнате и ржет как конь, чуть вазу не снес, а остальные джентльмены сидят полукругом и тоже выкрикивают что-то, а антикварщик с песочными часами стоит и поглядывает на них. Задвинул полисмен занавеску и выбежал в ужасе. Сразу же в участок прибежал еле отдышался и говорит: «Там сумасшедшие, оргию устроили! Один на другом скачет, антикварщик засекает, сколько тот продержится, а остальные улюлюкают и ставки делают! Незаконный ипподром!» . Нет, ну вы слыхали? Незаконный ипподром! Ну и напридумывают же эти полисмены. Конечно же сразу к лавке выдвинулся отряд  с врачами. Только подоспели к лавке, видят оттуда джентльмены выходят, счастливые такие, негодяи. Полисмены тут же схватили их и увели в больницу. А про антикварщика и забыли.

Узнал на следующий день антикварщик о том, что его товарищей задержали, испугался и давай вещи собирать. Но только вот не успел, вспомнили про него полисмены, когда у них в участке песочные часы случайно кошка разбила. Забрали его и допрашивать стали. Говорят мол ничего у джентльменов не узнали, но все указали на него, как на организатора. Пришлось антикварщику тогда объяснять, что не оргия это никакая вовсе, а игра, придуманная им, что джентльмены эти не сумасшедшие, а просто изображали картину, название которой должны были угадать остальные джентльмены, а он засекал время угадывания. Слушали его полисмены, слушали, а потом как загогочут: «Лучше бы вы в покер играли». Но они и так играли в покер, просто по другим дням, когда многие выходили расстроенными, только об этом антикварщик не стал рассказывать, его не спросили, а он и не стал. Но не поверили ему все равно полисмены и сказали, что посадят его к другим лечить душевный недуг. Расстроился антикварщик, не хотел он пить таблетки и на белые стены до конца жизни смотреть, вскачил на стол, выбил окно ногой и так прям со второго этажа и сиганул. Полисмены глядят, а он уже на повозке на ходу кучера скидывает, уселся за упряжкой и ускакал, застелив всю улицу пылью. Так бы он может и сделал, только не в духе он был, он ведь такое только по четвергам вытворяет, а тогда не четверг был, увы. Попросился тогда выйти антикварщик по нужде, да и на улицу вышел, сказав на посту, что мол ошибочка вышла, не того они антикварщика взяли, так его и пропустили. Только потом постовой опомнился, городок то у них маленький, нет же больше антикварщиков, глядь на улицу, а того  уже и след простыл.

Прибежал домой антикварщик, схватил ранесобранные вещички и в карету, так и скрылся навсегда. Говорят уехал он в другую страну и даже известной личностью там стал – больно уж всем понравилась его игра. И за сумасшедшего его никто не считал, но это может потому, что все там такие были, а может и не поэтому.


Рецензии