C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О происхождении песен и о нас, грешных

Долгими зимними вечерами женщины пряли. Сидели все вместе в одном большом помещении, при свете свечей, лучин, лампад. Общение в современном понимании этого слова было им обременительно. В то же время монотонная работа требовала некоего сопровождения. Музыка жила в их сердцах. И потому они её - эту музыку - озвучивали.
Пели, как правило, все. Мелодия была проста, ритмична, слова были всем известны с детства. Поэтому дело спорилось, песня лилась. Медленная, протяжная, необыкновенно легкая.
Целыми днями группы бурлаков тянули вверх по реке баржи. Одновременное движение должно было быть хорошо согласованно и потому бурлаки вместо повторяющихся команд пели ритмичные, координирующие их движения песни. Длинные, протяжные, очень ритмичные.
Когда армии наступали друг на друга в бою, что-то должно было руководить ритмом движения колонн. Эту ритмозадающую роль играли барабанщики. Это был особый вид музыки и особый вид пения, когда масса, которой предстояло разделиться на живых, раненных и мёртвых,  шла навстречу своей славе или гибели.
Особый вид пения - походные, маршевые песни.
Когда гребцы на огромных военных гребных судах ритмично работают вёслами, ритмозадающее координирующее пение - одно из средств сопровождения этой тяжелой, монотонной работы.
Вообще это надо пережить. Мне довелось бегать длинные расстояния. Это особый вид бега - часами. И в ритм движения вплетается ритм песен. Но когда бежишь по пустынной трассе, музыка звучит в тебе самом и слова рождаются в тебе. Бегая я сочинял свои песни.
Когда я говорю о песне, как о функции человеческого организма, я всего лишь указываю на некое различение человеческого организма и организма животных. Все знают, что кошки тоже поют. Поют собаки. Не так как мы. Но поют! Потому что музыка живёт во всём живом.
И как только организм начинает вырабатывать слова, возникает и поэтическое наполнение этой музыки. Гомер именно пел. Весь эпос состоит из песен. Именно песнями сопровождаются все обряды людей. От свадьбы и рождения ребенка и до прощания с усопшими. Для каждой конкретной ситуации существует свой особый набор музык и текстов. Для каждого вида монотонной деятельности выработано собственное музыкальное и текстовое сопровождение. Развитие цивилизации ведёт к раскрытию этого громадного сопроводительного арсенала. Так распускаются цветы на лугах. Всё цветёт и всё наполнено игрой ритма и звука.
Однако только с развитием современных технологий распространения информации и современных форм коллективного времяпровождения людей возникают и развиваются темы авторских прав и темы авторского закрепления.
Открывается конкурентная борьба "за место под Солнцем". И появляются группы деструкторов, берущих на себя функции социально значимого выбора. Они за других людей пытаются решать, что им - другим - читать и слушать. В тоталитарном государстве социально значимый выбор делали отделы пропаганды и агитации обкомов КПСС и разнообразные "редакции". На эти должности автоматически попадали амбициозные, с уязвлённым самолюбием и низким интеллектуальным уровнем люди. Ведь они выигрывали конкурентную борьбу в среде, где подсидеть и подставить считалось делом чести. К тому же надо было крепко поссориться с совестью, чтобы объярлычивать живых незнакомых людей. Потому так убог набор музык и текстов советского периода.
Почему в тоталитарном государстве именно анекдот и авторская песня становятся двумя основными видами народного творчества? Потому что они обладают максимальной проницаемостью, предельной краткостью, высочайшей эмоциональностью.
Хороший анекдот облетал страну за пять суток. Хорошая авторская песня покоряла страну с одного исполнения. Никаких других критериев. кроме "нравится  - не нравится" не существовало и не существует. Чтобы кто-то послушал вашу песню, не желая того, один раз - это еще можно устроить. Но чтобы человек сам по своей воле запел вашу песню, как свою, идущую из сердца - этого устроить нельзя.
Я за себя спокоен. Я выкладываю только то, что идёт у меня из моего сердца, что созвучно моей душе. Таких как я - немного. Но те, кому это надо - услышат и если доведётся, споют, как идущее от собственного сердца. Для этого наши сердца просто должны биться в одном ритме.
Всю остальную шелуху можно смело убирать. Все эти литературоведческие "разборы" с умным видом можно смело засунуть в одно общеизвестное место.
И если Ваша душа поёт те слова, которые родились в вас и для вас - смело пойте и делитесь с другими, невзирая на "крытиков" всех мастенй и оттенков.
Раз это звучит в вас, значит отзовётся и в других. Таков главный закон резонанса.
И пусть ваша песня нам "строить и жить помогает"!


Рецензии