Глава 35

Ристелл бежала. Сердце требовало оглянуться, посмотреть на мир, который она решилась оставить. Разум твердил, что это верное решение, но покой не приходил, словно каким бы верным ход не был, свою войну она уже проиграла.
Песок под ногами, что ранее осыпался, теперь был твердым, будто застывшая глина. Небо бурлило от носившейся по нему энергии. Ее нельзя было увидеть, но можно было в полной мере ощутить. Словно закрытую листом пергамента от глаз бурю невозможно было спрятать от дрожащих чувств.
Он лгал ей, он темный эльдар. Эти мысли рвались в разум, пытаясь утешить ее, но все уже очень давно перестало быть таким простым. Сейчас она знала лишь полумертвого Архонта, признавшегося ей в любви и отдавшего ей свой мир. Мир, от которого она отказалась.
Древо было уже далеко, как и Реос, но инкубы вполне могли справиться с воинами Архонта и продолжить погоню. А Реос…, теперь они оба предали свой народ. Возможно его жизнь уже оборвалась и все, что она могла сделать, это исполнить свой долг. Все, что у нее осталось, но она замерла на середине пути к вратам и смотрела на пылающий в энергетической буре горизонт. Он был залит светом там, где раньше была голая пустыня укрытая тьмой, и было ясно, что в этой тайной комнате варпа оставаться нельзя. Стиснув зубы от отчаяния, Ристелл бросилась к вратам.
Будет ли смысл во всех этих играх, если сейчас она попадет в руки темных и потеряет все.
С каждым шагом она ощущала себя все большей предательницей. Каждый шаг приносил боли не меньше, чем пытки Вормаса. Казалось это не она бежит через пустыню, желая спасти свой мир. Возможно корни воспитания эклезиархов проросли в ее душу глубже, чем она думала и теперь лишь чувство долга тащило измученное пленом тело канонисы вперед. А она ощущала как земля осыпается под ее ногами, являя расщелину в бездну глубиной, разделяя два ее мира. Отчаяние зарождало мысль о том, что она не успеет и падет между ними. Но никакой расщелины не было, лишь в ее сознании мир разделился. Вокруг же, он был готов просто взорваться и исчезнуть.
Не ведая как, но Ристелл удалось одолеть расстояние до дюны, с которой она спускалась рядом со своим Повелителем. Оставалось добежать до врат и надеяться, что армия Империума не сравняла Цитадель тьмы с землей и она действительно не сгинет в искусственном варп-пространстве. Только эта трезвая мысль и подстегивала разум, заставляя его игнорировать горестные стенания сердца. Было больно, невыносимо больно, но остановиться, чтобы осознать это в полной мере, не было возможности. Казалось душа уже погибла, но тело все еще желало жить и влекло ее к спасению.
Молнии били в вершины каменных лестниц совсем рядом, казалось небо опускалось все ниже, готовое поглотить все живое словно бушующий черный океан. Теперь света впереди не было, словно дразня сомнения Ристелл, единственным светом был тот, что застилал горизонт за ее спиной…, там, где осталось древо и ее Повелитель…
Темными силуэтами горбатых чудовищ, перед ней замерли каменные лестницы, словно хранители той самой короткой сказочной тропы, что могла вести лишь к смерти и отчаянию. Ничто не отделяло ее от врат впереди, едва различимых в опустившейся на мир тени. Воины Реоса похоже прошли в портал вместе с армией вичера, чтобы встретить имперскую гвардию. Возможно, едва она вступит в портал, как по ту сторону ее встретит гладиатор, и побег канонисы прервется, вместе с жизнью.
Что бы ее не ждало, это было впереди. Решив так, Ристелл направилась к вратам, увитым верлисом – горькой насмешке или знаку судьбы.
Чем ближе Ристелл подходила к вратам, тем более четко вокруг них вырастала стена Цитадели Тьмы, словно мираж пустыни мог допустить лишь существование изящной арки, но ни огромной башни.
Меч привычно устроился в ее руке, ожидая новую порцию темной крови, но страх встретить стражей у врат не оправдался. Это было слишком странно и нелепо, словно во сне. Как в ее коротком путешествии по иным мирам, из которых она с трудом выбралась. Пожалуй, в этом и таился ответ: хранилище Сердца Мира было отнято гомункулом у варпа, словно тайная комната, вырытая под землей. Теперь же варп отвоевывал свою территорию. Реос позаботился о том, что бы в самый ответственный момент чары палача рухнули, и это вынудило Вормаса и его союзника вичера принять угодное Архонту решение.
Сердце Ристелл болело от тревоги, но разум убеждал ее, что тысячелетний эльдар найдет способ справиться с инкубами и бежать из ловушки варпа. У нее же был свой путь, который мог быть очень коротким и бессмысленным, но принадлежал только ей. Это путь для одного – так говорила Ришейл.
Ристелл положила руку на резные врата из черного оникса. Реос говорил, что они приведут ее домой, но так ли это? Был ли это путь к дому или же просто путь назад, в Цитадель кабалы. Решив, что ход сделан и глупо замирать у каждой двери, канониса как Архонт ранее, толкнула створки черных врат, нелепо увитых светлыми цветами, и заглянула в темное нутро Цитадели.
Внутри царила тьма. Она сползала с невидимых стен, клубилась в провалах коридоров, которые Ристелл отличала лишь благодаря еще более темному оттенку темноты. Единственным освещением, был свет, скользнувший в Цитадель, следом за канониссой. К встрече с врагами она была готова, но абсолютная тьма, укрывающая все вокруг, была большой проблемой.
Бросив взгляд за плечо, Ристелл увидела как стена света неумолимо приближается, она уже взобралась по дюне, и первый ряд сюрреалистичных лестниц растворился в ней. Девушка замерла между светом и тьмой, как в своих кошмарах и обе стороны одинаково страшили ее.
- Ты вернешься,
Голос в голове оглушил ее подобно удару и она отступила в темноту.
- Так суждено быть, его кровь течет в тебе…
Руку с варп-паразитом скрутила судорога боли и против воли Ристелл она дрожа стала вытягиваться в сторону света.
Черные врата из оникса покрылись ветвистыми дорожками инея и жалобно заскрипели, словно какие-то невидимые вредители рвались наружу из их нутра.
Стиснув зубы девушка пыталась одернуть руку, но тварь мучительно сжимавшая ее кость завладела ее мышцами. Каждую секунду Ристелл ждала хруста сломанной кости, но похоже ключ опасался остаться без носителя.
- Поганая дрянь! – Прошипела канониса и в какой-то миг ей все же удалось вернуть контроль над рукой. В это самое мгновение, врата с грохотом закрылись, едва не отсеча руку девушки. Похоже именно это обстоятельство позволило Ристелл одолеть силу ключа.
Врата дрожали и скрипели словно свора крыс попавших под пресс, по их поверхности зазмеились ожившие картины демонов, скалящих зубастые пасти и переплетающих многочисленные конечности во чреве страдающих жертв.
Пляска темной магии варпа длилась не долго и спустя какое-то время врата подобно песку в пустыне, скрывавшейся за ними, посерели и обратились в мертвый камень. Ристелл осталась в полной темноте.

Свет, сопровождавший распад измерения, созданного Вормасом полностью изменил пустыню и Реос понимал, что теперь она в полной власти варпа. Еще немного и сюда налетит свора иномирных созданий, дабы поживиться свежими душами.
Осталось сделать последний шаг и довести игру до финала. Реос хладнокровно рассчитывал каждый ход, хоть порой принимать решения было невыносимо трудно. Он бросил взгляд в сторону, где скрылась в темноте та, кому удалось изменить его судьбу, его мир, не прибегая ни к древним артефактам ни к магии, одним лишь взглядом бесконечной синевы глаз, одним лишь своим присутствием рядом.
Резким взмахом меча, Архонт заставил отступить одного из инкубов и кивнул Экристему.
Он знал что время вопросов еще придет и его жизнь повиснет на острие клинка его же генералов, но сейчас им нужно было выбраться из западни, которую сам Реос и подстроил
- Надо уходить! – Крикнул он Экристему, одновременно уворачиваясь от выпада инкуба.
Псионик лишь быстро кивнул, оставаясь сосредоточенным на том, чтобы удерживать в узде псайкерские силы инкубов, которые уже успели вычислить того, кто гасил их способности и пытались прорваться к неприкасаемому эльдару. В это время Легсдар и Реос заходили к ним в тыл, вынуждая защищаться со всех сторон, несмотря на это инкубы потеряли лишь одного из своих и теперь их осталось всего двое
Необходимость покинуть умирающий мир была очевидна и для инкубов, но все присутствующие пересекаясь в коротких схватках невольно поглядывали на сияющее древо. Этот приз хотел получить каждый.
- Похоже либо мы найдем компромисс, либо сгинем все, - Заметил Легсдар и легким кивком головы указал на горизонт.
Хоть никто и не опустил оружия, бой все же прервался и каждый обратил взгляд в направлении, указанном генералом Реоса.
В центре яркой стены света на горизонте стала раскрываться отвратительная язва, по краям сочащаяся пурпурным цветом, а в центре, словно извращенная версия рассвета, там где предполагалось солнце, раскрылась рваная черная рана имматериума.
- Око Ужаса! – Прошипел Экристем и никто не оспорил этого сходства с кошмаром эльдар.
Реос опустил меч. Хоть в его распоряжении и осталось трое мандрагор, Экристем и Легсдар, все прекрасно понимали, что затягивать бой себе дороже. Пришло время для следующего запланированного хода.
- Легсдар, портал наверху, пусть Избранные ждут нас по ту сторону, возглавь их…, найди и защити Ристелл.
Последние слова Реос так вплел в свой приказ, что они казались очевидными и все же Легсдар вопросительно посмотрел на Повелителя.
- Это важно, - Ответил Реос на не заданный вопрос, взглядом давая понять, что время дорого, - Без нее Сердце Мира не открыть…, она ключ!
Инкубы держали мечи наизготовку, но атаковать не спешили. Разлом варпа расползался все шире и скоро мог заглотить все небо иного измерения, для решения  конфликта оставалось совсем мало времени.
- Ха, значит все это время твой секрет был под носом гомункула? – В голосе Легсдара сквозило восхищение, а Реос убедился что генерал понял его правильно…, именно так как было нужно Архонту. Теперь Ристелл действительно была своего рода ключом, пусть генерал считает так и дальше, это обеспечит ей безопасность.
Сдерживая псайкерские силы инкубов, Экристем даже не подозревал что прячет вместе с ними и правду, которой могли бы поделиться инкубы, раскрыв истинное положение вещей и роли Архонта в побеге канониссы.
- Найди ее, Легсдар, - Повторил Реос, - И защищай всеми доступными силами, она не должна попасть в руки Агатана.
Легсдар кивнул и отдал по связи приказ воинам, которые сейчас смешались с армией вичера, и согласно приказу Реоса следили за каждым его шагом.
- Экристем, собери Оставшихся и жди нас в точке высадки
- Один ты не справишься, - Заспорил неприкасаемый и взглядом указал на инкубов, словно ожидающих решения Реоса.
Псайкер полагал, что они все вместе будут прорываться к порталу, вероятно даже в компании с инкубами, так как им тоже хватало ума понять, что скоро варп завладеет пустыней. Но Архонт задумал что-то иное.
Легсдар после слов Экристема так же засомневался и ожидал подтверждения от Реоса. Похоже его ждали и инкубы, на какое-то мгновение замедлив свои атаки, изображая явную неохоту вести бой в столь опасном месте. Но уйти из этого мира, значило бросить артефакт, ради которого затевался весь поход и хоть древнему Сердцу Мира даже в варпе ничто не угрожало, никто не желал упустить его из виду.
Вместо ответа Архонт убрал меч в ножны, введя в смущение своих генералов. Он развернулся к инкубам, готовым в любой миг продолжить бой, бросил взгляд через плечо на Легсдара и Экристема:
- Только двое могут оживить Древо, они не убьют меня, пока Ристелл угрожает опасность.
За то время, что потребовалось Реосу, дабы добыть артефакт и отвадить от него всех конкурентов, его самые верные воины не раз усомнились в надежности Архонта, но из всей верхушки власти, которая покинула Коммораг, лишь он один был близок к званию победителя. Гомункул мертв, вичер увяз в боях с имперской армией и только Реос остался при артефакте. Несмотря на то, что положение беглой наложницы у многих вызывало вопросы, на данный момент сторона Архонта выглядела наиболее многообещающей и все же Экристем спросил:
- Если она была так важна, почему ты позволил ей уйти?
Реос нетерпеливо бросил взгляд на горизонт, где ему уже показалось мельтешение тварей из имматериума.
- Я отвечу на твои вопросы, Экристем, но не раньше чем мы выберемся отсюда.
Легсдар согласно кивнул, но псионик поджав губы покачал головой:
- Я не намерен уходить с пустыми руками, Реос.
- Ты сделал для меня даже больше чем думаешь, - Реос говорил совершенно искренне, вспоминая о лекарстве, которое понадобилось для Ристелл и он был уверен, что теперь, зная о важности канониссы, сам псионик не жалеет о своей помощи, хотя и не доверяет Повелителю полностью, - В сложившихся обстоятельствах я не мог ею рисковать.
Реос кивком указал на инкубов:
- Здесь не хватает лишь одного элемента, для осуществления наших замыслов и только благодаря этому мы живы.
- Надо поторапливаться, - Встрял Легсдар и все уже совершенно отчетливо увидели армаду алчущих душ демонов, словно рой насекомых, показавшийся из загноившейся дыры варпа.
Экристем медленно поклонился, хотя было видно, что ответ Реоса не в полной мере удовлетворил его:
- Надеюсь ты знаешь что делаешь, в противном случае, тебя уже никто не вырвет из лап Той Которая Жаждет.
Больше ни сказав ни слова, эльдар направился к порталу, через минуту получив подтверждающий кивок, за ним последовал и Легсдар.
Реос развернулся к инкубам и завершая свой очередной ход, жестом велел оставшимся трем мандрагорам следовать за генералами.
Буря варпа натужено скрипела в небесах, обагряя их кровавым светом, вздымая пылевых «чертей», выпуская их разгуливать по пустыне. В тоже время неестественный свет разливался по земле, словно туман, вздымавшийся на огромную высоту, он не прятал в себе силуэты, а словно бы подчеркивал их, подчеркивал их чуждость миру демонов. Реос остался один, против двух инкубов.
- Я знаю что инкубы не служат никому, - Начал Архонт, заставив стражей заинтересованно склонить головы, - Но я уверен, что наши цели схожи.
Несмотря на уверенность, с которой он описал положение вещей своим генералам, он все же не был уверен в том, что стражи не бросятся на него, но тысячелетия интриг прекрасно научили его скрывать свою неуверенность.
- Вы упустили ее, - С улыбкой заметил Реос, глядя прямо в сияющие глазницы шлема инкубам, словно играя с огнем.
- Еще не поздно убить тебя, или оставить здесь, - Произнес инкуб вновь получив возможность обратиться к псионике, едва Экристем покинул измерение.
Реос кивнул принимая этот факт и окончательно убеждаясь в том, что это просто слова:
- Уверен что вы так бы и поступили, но… я, это все что у вас осталось.
Заметив как взгляд инкуба обратился к Древу за его спиной, он добавил:
- Без меня или Ристелл в нем нет смысла.
- Смысла нет без нее, ты был лишь носителем ключа. Теперь в тебе нет необходимости.
Словно в подтверждение своих слов, инкуб провернул в руке меч и бросил взгляд на Реоса.
- Но я могу вернуть его. Ристелл сейчас в опасности
Реос сделал несколько шагов к Древу, которое казалось единственным неизменным элементом окружающего пейзажа, абсолютно не подверженное влиянию варпа. На какой-то миг к Реосу пришла мысль, что Сердце Мира само произрастало из глубин  имматериума, это могло бы многое объяснить, но времени на научные изыскания у него не было, если будет возможность, надо будет забрать все результаты исследований Вормаса, возможно в них скрыта и роль Реоса…, его судьба.
– Она не справится без меня и древо сгниет. Я должен защитить ее! Иначе вы останетесь без ключа
- Ее судьбу бегство не изменит, - Инкуб отрешенно оглядел сверкающее молниями небо, - Варп дал нам силу видеть сквозь время.
- Если она погибнет, варп не найдет дорогу в реальность и все что вы прозреваете останется иллюзией.
Он ощущал как уходит время этого измерения и как уходит время Ристелл, быть может это было простое осознание того, что где-то снаружи, в одной реальности с Ристелл находится вичер, желающий ее крови или что-то иное, что можно было бы назвать предчувствием,
- Иногда судьбе нужно помочь осуществиться, - Убеждающе произнес Реос.
Уже был слышен пронзительный стон сопровождавший полет тварей из самого немыслимого кошмара, времени почти не осталось, это осознавали и стражи. Все можно было закончить кровопролитием, как у орков, решить кто сильнее и добавить трупы в холм Древа, в этом случае Реос понимал, что именно он утвердиться в его основании. Но инкубы были полезны Архонту, их силами он был намерен забрать Сердце Мира из этого измерения, а он был полезен им, он знал это…
- Древо останется с нами, - Наконец решили Инкубы, - А ты приведешь ее к нам в Коммораг.
- Так и поступим, - Согласился Реос и внезапно вскочил на холм из трупов в несколько шагов оказавшись у самого ствола Древа.
- Раз цену моей жизни придает лишь ключ, значит мне тоже нужны гарантии, - С этими словами он схватился за кольцо второй части ключа и оно подчинившись его воле распалось на две половинки, чтобы собраться вновь уже в его руке.
Возможно этот шаг мог привести к его смерти, но инкубы отреагировали именно так, как он и ожидал, они признали его условия справедливыми и не посягающими на их право.
- Время уходить, - Произнес один из стражей, - Мы заберем Древо отсюда, затем будем ждать…
Архонт спрятал ключ в подсумок и не сказав больше ни слова отправился к порталу. Все прошло именно так как он и ожидал, кроме одного момента, который требовал объяснений.
Всю жизнь он жил с проклятием быть избранным демонами варпа, но теперь инкубы убедили его в том, что он не имеет значения. Об этом свидетельствовало и то, что инкубы помогли Ристелл, а не ему, хоть он и намеренно играл роль приманки, все же они очевидно ставили не на избранника демонов. «Твоя кровь, Архонт, дает тебе великую власть, но ты не знаешь почему» - тогда, за этими словами Вормаса, Реос разглядел попытку отвлечь его внимание, в очередной раз вымолить прощение у своего Повелителя, но сейчас Реос пожалел, что не позволил гомункулу высказаться. Что ж, этот вопрос придется отложить. Архонт вновь пообещал себе изучить записи Вормаса, если представиться случай и сосредоточился на главном, он должен найти и защитить Ристелл...


Рецензии