Глава 36

Чувства Ристелл дрожали от волн варп бури и с каждым шагом в темноту, она все меньше прибегала к псионике, опасаясь привлечь внимание потусторонних сил. Полагаясь лишь на память, она пыталась мысленно проложить маршрут в темноте и молилась, чтобы на ее пути не встретились темные.
Вполне возможно, что армия вичера прошла через какие-то иные врата, скрытые в пустыне, но это не означало, что коридоры впереди пусты. Как бы то ни было, у Ристелл не было ни малейшего желания оставаться возле демонических дверей, отделявших реальный мир от варпа. Да и смысла в этом не было. Если Реосу не удастся сдержать инкубов, то именно они пойду по ее следу.
Сжимая рукоять меча, Ристелл обратилась к той части сознания, где гнездились ее инстинкты. Очень скоро они заставили ее отбросить мысли о Реосе и о том, что она бросила его. С каждым шагом она ждала атаки или ловушки, но Цитадель как будто вновь заснула или умерла.
Местами она встречала тот призрачный свет, который казалось, перемещался по стенам, будил в них дрожь, словно в утробе задремавшего зверя. Похоже Цитадель перешла в какой-то иной режим работы и не позволяла свету надолго задерживаться на одном месте. Это вызывало приступы головокружения у канонисы, что в свою очередь грозило полной дезориентацией.
Было разумным опереться на стену и идти вдоль нее, но помня о хозяевах башни, ей эта мысль казалась не безопасной. Большего всего Ристелл опасалась мандрагор, хранителей темноты, хотя и не была уверена на чьей они стороне.
Она шла все время вперед, вспоминая как из боковых коридоров к Архонту присоединялись все новые силы. Помимо врагов, она могла наткнуться на рабов, но сейчас эта перспектива казалась ей весьма удачной. Если Цитадель уснула, то и взывать о помощи рабу будет некому, а приставив к его горлу меч, она быстрее найдет выход.
Вычисление всех допустимых возможностей в сложившейся ситуации и попытка отвлечь сознание от мыслей о Реосе, привели к тому, что Ристелл заметила угрозу лишь когда в буквальном смысле наступила на нее… Под ногой звякнул металл и бегающий свет коснулся грани меча. Вопреки предыдущим опасениям, Ристелл мгновенно вжалась в стену, четко различая впереди выход в небольшой зал и силуэт мертвого тела на его фоне.
Утешением служило лишь то, что местность стала узнаваемой и она знала, что в нескольких шагах впереди должен быть портал, выпустивший ее из покоев Реоса. Урок Гомункула и печальный опыт показывали, что порталы могут вести куда угодно, но она имела представление о том, куда ей нужно попасть, только теперь казалось сложным добраться до самого портала. Труп на пути к свободе был весьма скверной приметой.
По броне эльдара было невозможно понять кому он служил. Кабалиты часто перенимали не только стиль доспехов у гладиаторов, но и меняли хозяев при необходимости весьма резво. Возможно это был предатель, а возможно жертва предателя.
В который раз Ристелл посетовала на то, что с ней нет ее энергетического меча, он был значительно менее шумным, чем цепной, что в подобной ситуации было весьма существенно. Перехватив оружие поудобней, Ристелл медленно стала подходить к телу, замершему на мраморном полу. Каждую секунду она опасалась, что кабалит восстанет, или что из боковых коридоров на нее кинутся его сородичи, но ни того ни другого не произошло.
Воин лежал лицом вниз, но по луже крови было очевидно, что ему перерезали горло. Опыт сражений мгновенно сложил картинку гибели кабалита. Здесь это был единственный труп, значит скорее всего он был либо разведчиком либо наблюдателем. Ни следов ни чего-либо подобного разглядеть в скупом свете мелькающего огонька было невозможно, но уже по позе трупа, по нанесенной ране было ясно, что он следил за коридором, из которого вышла Ристелл, а его убийца вышел из коридора, что поворачивал налево от портала.
Канониса потратила какое-то время, чтобы отыскать на теле хоть какой-нибудь признак принадлежности к воинам Реоса, но вскоре бросила эту затею, напомнив себе о времени. Это тело ничуть не прибавляло ей шансов уцелеть, кому бы оно не принадлежало, кроме Реоса в темном войске у нее друзей быть не могло, а Империум скорее всего еще даже не обнаружил Цитадель и возможно не обнаружит… С каждой минутой Ристелл ощущала что Башня эльдар «умирает». Метущийся свет словно пугливый зверь ощущал как вокруг сжимается мрак варпа. Как просто Реос решил не простую проблему победы над гомункулом и армией вичера. Сколь странной не показался рабам приказ Архонта разрушить Цитадель, в которой находился он сам, они не могли ослушаться его.
- А мне теперь расхлебывать, - Полушепотом посетовала девушка.
От одной мысли вновь пережить кошмары перемещения через варп, по спине Ристелл пробегал холодок, но иного пути не было.
Она не знала что происходило по ту сторону врат и за пределами Цитадели могло быть опасней, чем внутри нее, в конце концов имперские войска могли преуспеть в сражениях и уничтожить врата снаружи, тогда она может зависнуть в варпе на всю жизнь. Этот страх она уже проходила. Но Цитадель разрушалась, а значит каждая минута приближает ее к воплощению страхов в реальность.
Внезапный шорох за спиной, заставил Ристелл вздрогнуть и развернуться с мечем наготове. Она ожидала чего угодно, вплоть до того, что труп, оставленный у врат оживет и бросится на нее, но колдовства не случилось и зев коридора замолчал так же резко как и зашептал. Тусклый свет, растекающийся по мраморным стенам задрожал и качался вдоль коридора, словно огненный маятник. Чем больше Ристелл вглядывалась во мрак коридора, тем больше ей казалось, что из мрака смотрят на нее. Это чувство лишний раз напомнило Ристелл о том, что среди воинов темных есть те, которые умеют растворяться в воздухе. Ждать здесь больше нечего, она обещала Реосу спастись, а путь предстоял не близкий. Нет времени на остановки.
Вглядываясь в темноту Ристелл медленно отступала к порталу, ощущая как волоски на шее встают дыбом от страха, что из него могут появиться враги.
Ей нужно было выбрать направление и молиться чтобы варп-буря не свела порталы сума и не выбросила ее в самое пекло ада.
Воздух, задрожал от подступающего имматериума и донес легкий, едва уловимый шепот, словно из ее собственного сознания… из какого-то кошмара.
- Эшшшаааммм…, эссфееех… навасхееет.
- Они близко, Ристелл…, беги!
Девушка стиснула зубы пытаясь не попасться в сети паники. Она знала, что последние слова были произнесены голосом Кхана, но в кошмарах у слов нет хозяев. И все же не дожидаясь пока опасность станет очевидной, она сосредоточила мысли на том портале, который уже однажды вывел ее наружу и позволила серебряной мембране портала объять ее плечи.
Это путешествие могло закончиться как в прошлый раз, встречей с конвоем темных, но прежде чем статические разряды застелили взор Ристелл успела разглядеть целую стаю вичеров, идущих по ее следу и последние сомнения растворились вместе с реальностью, вырванной портальным перемещением.
Едва завихрения варп-энергии стали сгущаться перед ее глазами, она заметила как один из вичеров пронзил ее светящимся словно угли взглядом:
- Властелин глаз ждет, - Прошипел его голос где-то в черепе Ристелл, а после ее поглотила вспышка перемещения.
Она очнулась через пару секунд лежа на спине у портала, покоящегося в нише. Слева и справа от него по стенам струились знакомые эльдарские письмена еще мерцающие золотом от ускользающей энергии варпа.
Вичеры не могли знать куда переместилась Ристелл и все же она мгновенно откатилась от портала и вскочив на ноги выхватила меч. Зеркало портала переливалось вспышками маленьких молний и бугрилось словно было готово извергнуть демонов варпа.
Ристелл стала отступать от врат, пятясь спиной и пытаясь внушить запаниковавшим чувствам, что вичеры не знают каким путем она пошла.
Только задумавшись об этом, Ристелл поняла что не чувствует дуновения ветра, не видит света иного кроме излучаемого порталом и тускнеющими буквами древнего языка, все шире расползающимся по стенам. Портал должен был вынести ее прочь из Цитадели тьмы, но вокруг была лишь темнота едва тронутая светом букв, горящих словно угли.
Канониса отчаянно сжимала меч и пыталась найти в темноте хоть какой-то признак выхода, но письмена загорались все ярче, перебегали на другие стены очерчивая до боли знакомый восьмиугольный зал с полотнами матово блестящих порталов.
«Властелин глаз ждет…»
Единственной возможностью найти ее для вичеров было внушить путь перемещения девушке и теперь Ристелл поняла, что им не было нужды идти по ее следу, куда эффективней самим привести ее туда, где она встретит смерть.
Она еще не успела рассмотреть лоснящуюся черную тень на фоне горящих надписей, как тело обожгли воспоминания проникающих под кожу тончайших жгутов-отростков и совершенно демонический взгляд дюжины глаз, заглядывающий в ее душу.
Ощутив, но еще не рассмотрев во мраке живую плоть со своего постамента медленно сошла уродливая статуя – Властелин глаз, творение гомункула Вормаса извлеченное из варпа и теперь всем своим естеством впитывающее разыгравшуюся бурю.
Канониса не знала, как темным удалось вернуть тварь после их первой агрессивной встречи, возможно она сама нашла путь назад, рассчитывая поживиться свежими душами, а быть может ее заманили жертвами, в любом случае теперь единственным шансом Ристелл был побег обратно в портал.
Похоже монстр видел своими многочисленными глазами не лучше простых смертных, но течения варпа рисовали для него картину более яркую, чем скудное освещение для Ристелл и очень скоро зрачки сфокусировались на одной точке…, точке, где застыла девушка. Издав некое подобие скрежета воспаленных голосовых связок, существо простерло руки к канонисе и медленно стало приближаться.
Ристелл пыталась как и в прошлый раз сосредоточится на картине, которая могла бы вывести ее из цитадели и бросилась к порталу, но едва она сделала пару бесшумных шагов в его сторону, как он заискрился и изверг в зал тех самых вичеров, которые шли за ней попятам.
Во главе маленького отряда шла суккуба, сильно похожая на ныне мертвую Длекари. Ее черные волосы сплелись в колтуны, среди которых Ристелл обнаружила копошащихся пауков, а глаза были наполнены таким безумием, что на ее фоне Длекари смотрелась бы весьма уравновешенной и спокойной.
Казалось вошедших воинов ничуть не беспокоило присутствие Властелина глаз, хотя Ристелл прекрасно запомнила как один из кабалитов пал его жертвой, впрочем через минуту ситуация прояснилась, когда суккуба вскинула руку, в которой безумно ярким светом вспыхнула какая-то сфера. Ее свет в равной мере ослепил и Ристелл и тварь из варпа. Столь простой способ одолеть существо с изобилием глаз даже не приходил ей в голову, еще более странным казалось что он пришел в голову темным, не терпящим свет.
Скрежет твари вновь повторился, но на этот раз в нем не было предвкушения свежей души.
- Какой прекрасный улов! – Воскликнула ведьма и ее голос зазвенел эхом, словно из горла вырвалось какое-то совершенно самостоятельное существо и принялось разгуливать по залу.
Ристелл одновременно отступала от портала и пыталась проморгаться привыкнув к яркому освещению, похоже тварь за ее спиной занималась тем же. Меч в руке канониссы злобно рычал, хотя она не помнила когда успела его активировать.
- Брось свою игрушку и возможно мы приведем тебя к Агатану почти целой.
Спустя какое-то время зрение сумело подсказать Ристелл, что из портала выбралось около десяти вичеров и похоже они совсем недавно пережили сражение. Почему-то ей показалось что кровь на их клинках отнюдь не имперская.
- Боюсь у меня другие планы, - Ответила Ристелл в очередной раз готовясь вступить в бесперспективное сражение.
Ведьма ухмыльнулась и ее улыбка, словно отражение пойманное остальными вичерами, появилось и на их лицах.
Суккуба вскинула бровь, словно принимая ответ наложницы:
- Что ж, тогда не смеем вам больше мешать.
С этими словами она погасила сферу и вокруг собралась темнота будто гуще прежней.
Ристелл вновь услышала за спиной рев, сочащийся жаждой крови.
Силуэты эльдар растворились в темноте, оставляя зеркало портала обманчиво доступным. Ристелл знала что темные не покинули зал, а как ранее на арене готовятся с удовольствием насладиться зрелищем и при необходимости отрезать ей все пути отступления.
Они знали что Властелин глаз не побрезгует и вичерами, но первой на его пути стояла канонисса. Времени на то чтобы сбежать в портал, пока тварь наслаждается плотью наложницы будет более чем достаточно.
- Как крыса в лабиринте. Опасность все ближе, - Напевала где-то в темноте ведьма.
И это навело Ристелл на мысль, что обладая таким изобилием глаз, тварь из варпа лишена какого-либо слуха. Зато канонисса на слух ориентировалась не плохо.
Первый бросок Властелина глаз, Ристелл встретила выпадом меча, с удовольствием заметив, что сухощавое существо сильно уступает в скорости гротеску. Печальный опыт общения с отвратительными полипами подсказывал, что эта тварь больше паразит, нежели охотник и тем не менее девушка понимала, что как и на арене, ей не дадут победить в этом бою или же уничтожат сразу после победы.
Эмульсия Экристема все еще текла в ее венах и похоже имела долгоиграющий эффект восстановления, что уже на довольно долгий срок избавило Ристелл от усталости.
Меч прорезал бок твари в то время как канониссе удалось уклониться от его руки, готовой схватить ее за голову. Несколько полипов-глаз лопнули на теле Властелина разбрызгав отвратительный гной, но девушка не обратила на это внимания. Демонические глаза в колбе гомункула жили своей жизнью, но остро нуждались в чьем-нибудь живом теле и этих тел у Ристелл имелось около десяти…
Адреналин и злость на очередной выпад судьбы заставили Ристелл изворачиваться от ударов твари словно мотылька от сонных взмахов руки и в свою очередь наносить все новые парезы на теле демона. На этот раз в ее руках был не крохотный кинжал, а имперский меч и следующим ударом она добилась того, чего хотела. Новый выпад твари закончился отсечением одной из рук по локоть и пронзительным визгом, от которого дрогнули даже силуэты темных, медленно перемещающиеся по залу, ожидая возможности нанести удар в спину девушки.
- Ты не представляешь на что способна крыса, загнанная в угол! – Прорычала Ристелл и пинком отправила отрубленную конечность в сторону портала, туда, где как она была уверена, ее караулили темные.
Нанеся еще пару ударов по демону, Ристелл бросилась следом, надеясь, что ее замысел сработает.
- Взять ее! – Визгливый крик ведьмы пронзал слух не хуже голоса Властелина глаз и внемля ее команде из тени выплыли двое вичеров, готовых схватить приближающуюся к ним наложницу.
В это самое время полипы покинули остывающую демоническую руку и липкими, вызывающими отвратительные воспоминания нитями-щупальцами ухватились за ногу одного из вичеров. Ристелл уклонилась от удара второго воина, которому повезло больше, чем его соратнику и оттолкнув первого, только ощутившего прикосновение демонических глаз, нырнула в портал.
Все произошедшее заняло не больше пяти минут и Ристелл сама не осознала всего того, что сделала, но последней ее мыслью перед очередным перемещением, была мысль о рабе, встретившем ее снаружи Цитадели и отдавшим свою жизнь ради ее освобождения, все возможные сомнения она постаралась оттолкнуть от себя, опасаясь вновь просчитаться с пунктом назначения.
Очнувшись по другую сторону портала, девушка вознесла хвалу Императору и новую молитву за истерзанную душу бывшего имперца – воспоминание привело ее туда куда она и намеривалась попасть.
Ночь готовилась вступить в свои права, хоть до заката еще оставалось несколько часов. Вспышки взрывов и вереницы плазменных выстрелов струились по долине. Ристелл впервые увидела армию Империума темными силуэтами ныряющими в укрытия, разрывающими землю траками «Карающих мечей» и сотрясающих тишину такими знакомыми звуками болтерного огня и шипением лазганов. Только сейчас она поверила в то, что спасение близко, несмотря на то, что между ней и линией укреплений гвардии было несколько километров.
Оказавшись снаружи и не обнаружив врагов, канонисса тут же бросилась в сторону от портала, ожидая новой атаки в спину и только через пару мгновений позволила себе один глубокий вдох воздуха из реального мира. Навскидку оценив обстановку, она со смесью разочарования и тревоги поняла, что темным противостоит лишь Имперская Гвардия и нигде не видно гигантов космодесантников. Возможно их капсулы и десантные катера вот- вот появятся в небе и тогда останется лишь дождаться первых отрядов спасателей, но в любом случае не здесь, где кишели вичеры и тени могли утаивать мандрагор принявших сторону Агатана.
Позволив себе лишь мельком оглядеть укрытые сумраком окрестности, Ристелл тут же бросилась к ближайшей насыпи, и едва успела скатиться по острым камням, как портал задрожав бликами изверг в реальность отряд гладиаторов, с ведьмой во главе.
Сердце девушки сжималось от страха, но она заставила себя медленно подползти к краю насыпи, чтобы двигаться дальше нужно было знать расположение и численность врагов.
Цитадель все еще пронзала небо острыми гранями, но по ним уже бесшумно скользили лиловые молнии, словно языки варпа, готовые утащить крепость в глотку имматериума, вокруг башни копошилось рабы со стажем, с привычным рвением исполняя последний приказ Архонта.
Вичеры бросали по округе яростные взгляды, пытаясь обнаружить беглую наложницу. Судя по их количеству либо не всем удалось избежать близкого знакомства с Властелином глаз, либо, что более вероятно, они разделились, чтобы иметь больше шансов обнаружить Ристелл. В этот раз на фоне портала канонисса насчитала пятерых вичеров, включая предводительницу с перекошенным от гнева лицом.
- Благословение в служении темным богам,
Раболепный возглас потонул в крови забурлившей в легких и через минуту изуродованное тело раба было отброшено к стене Цитадели. На глазах Ристелл вичеры вырезали рабов, которым был отдан приказ вернуть черную башню в варп.
Где-то в глубине души вздрогнула скорбь, сменилась праведным гневом, но Ристелл сумела подавить его. Все души ей не спасти, для нее это шанс выполнить свою задачу.
Стараясь запомнить место положения каждого вичера, девушка тихо сползла по насыпи и стала отступать дальше от зоны влияния Цитадели.
Несмотря на усилия вичеров башня похоже уже начала перевариваться варпом, возможно тому виной Сердце Мира или разыгравшаяся в имматериуме буря, впрочем воины не лишали себя удовольствия совершить эту маленькую месть Архонту, спутавшему им все карты.
Как не пыталась Ристелл отбросить отвлекающие мысли, все же она не могла избежать страха, охватывающего ее при мысли, что Реос пал в сражении с инкубами или, что еще хуже, не сумеет теперь выбраться из Цитадели
Медленно отползая от портала, Ристелл удалось добраться до небольшой впадины, то ли естественного происхождения, то ли последствие взрыва снаряда.
- Рассредоточьтесь, найдите эту дрянь! – Рявкнула Суккуба и канонисса поняла, что отпущенное ей время снова ускорило бег, в который раз пришлось сосредоточиться на первостепенных задачах, что помогло отвлечься от скорбных мыслей.
Не желая быть застигнутой прижатой к земле, Ристелл медленно поднялась на ноги и пользуясь укрытием неглубокой ямы, стала отступать в тень наступающей ночи.

Легсдар склонился над трупом, пойманным смертью у портала. Он был абсолютно уверен, что канонисса прошла здесь. Цитадель умела скрывать любые следы, но едва ли наложница рискнула бы отклониться от главного коридора.
В отличие от Ристелл, генерал сразу понял, что тело принадлежало одному из верных солдат кабалы и было очевидно, что не она отправила его к Слаанеш, на шее воина был аккуратный надрез, какой оставляет практически неуловимый взмах зеплойной, гибким мечем. Каким безумием заразился Агатан, что подобно орку позволил себе вырезать и врагов и союзников? Или ему уже успели доложить о смерти Вормаса и разрыве его договора с Архонтом?
Легсдар не любил впутываться в чужие паутины, он предпочитал плести свои, с мечем в руке, на поле битвы. Ему было достаточно знать свою роль в замыслах Реоса, иные вопросы он оставлял Экристему. Сейчас имело значение только одно – вичеры вырезают воинов кабалы, его воинов! Наконец-то появился повод померятся силами с вичером, присутствие которого с самого начала похода  не пришлось по вкусу генералу.
- Может она уже сгинула в варпе или по ту сторону врат, - Подал мысль один из его лейтенантов.
Легсдар поднялся и поднес руку к зеркалу портала, словно пытаясь почувствовать его жар.
- Тогда мы зря потеряли столько душ, - Произнес он себе под нос, так как тоже счел наличие трупа весьма дурным предзнаменованием.
- Чем она так важна? – Спросил все тот же кабалит
- Чем бы она ни была важна Реосу, наша задача не допустить, чтобы она досталась этому грязному вичеру, - Легсдар жестом прервал все дальнейшие излишние рассуждения.
- Наложница не искушена в перемещениях через порталы, - Размышлял генерал вглядываясь в мерцающую мембрану в надежде увидеть ответ на вопрос «Куда она могла пойти?», - И тем не менее, несмотря на свой крутой норов она не глупа.
Пока Легсдар вычислял направление последнего перемещения, его отряд из дюжины воинов присматривал за коридорами, в которых все еще могли скрываться вичеры Агатана.
- Башня скоро рухнет, Легсдар, надо бы скорее выбираться - Напомнил лейтенант.
Генерал кивнул:
- Это ей тоже было известно. Только один портал снаружи был ей знаком
Он бросил взгляд за плечо и скомандовал:
- Боевой порядок! Портал Игентей!
И первым шагнул в серебряную мембрану.


Рецензии