Глава 37

Еще не сделав и пяти шагов, канонисса услышала голоса, доносящиеся как раз с той стороны, куда она намеривалась бежать. Все же глупо было надеяться, что Цитадель останется без внешней охраны и несмотря на то, что судя по звукам, линия фронта была в нескольких километрах от границ базы эльдар, среди баррикад и редутов могло скрываться целое войско.
С одним мечем едва ли возможно было вырваться из маленькой копии города тьмы, зачастую в нем пропадали целые хорошо вооруженные отряды космодесанта.
После первого выхода наружу, обстановка в лагере вновь изменилась. Рабы сворачивали лагерь, но как и ожидалось, башни смертников остались на прежних местах, вместо многих зданий появились оборонные сооружения и еще одна проблема, которую Ристелл предстояло решить – на этот раз не стоило полагаться на то, что оборонные турели будут равнодушны к ее появлению. Реос мог отключить их, чтобы упростить имперским войскам жизнь, но во-первых на проведение плана в жизнь ему было необходимо время под защитой всех возможных средств, а во-вторых, Агатан мог взять под контроль оборонные системы, вполне возможно надеясь, что Ристелл станет для них неплохой тренировочной мишенью. Все это не прибавляло оптимизма, а за спиной уже были слышны отрывистые команды брошенные визгливым голосом. Можно было вернуться назад и попробовать справиться с меньшим числом врагов, нежели то, которое могло поджидать впереди.
Ристелл присмотрелась к неровным теням, словно извлекаемым светилом из земли. На смену петляющим улицам после разрушения зданий пришли множество окопов, траншей и заслонов, которые только недавно вырвались из ночи и стали обретать очертания. И от всех них раздавался неясный шум словно гудение от высоковольтных линий электропередач.
За спиной ее уже ждали, а впереди еще могут принять за свою. Реос оставлял за собой отряд из преданных воинов, конечно была велика вероятность, что они уже давно пали жертвами вичеров, но если нет, возможно она сумеет воспользоваться прикрытием и проскользнуть там, где ее еще знают как наложницу Архонта, а не добычу Агатана. Плюс Ристелл предпочла бы погибнуть под огнем стационарных турелей, нежели попасть в лапы вонючего гладиатора.
Решив так, канонисса продолжила пробираться в направлении, которое вело прочь от башни тьмы. Даже если бы ей удалось каким-то образом выстоять в бою против нескольких профессиональных гладиаторов с арен Комморага, едва ли иной путь был бы безопасней.
Еще одним обнадеживающим фактом было то, что к шуму впереди примешивался звон металла, а значит если там были вичеры, то вероятно кто-то сумел их занять и  возможно у канониссы будет шанс проскочить незамеченной.
В извечном мерцающем тумане, который казалось только еще больше расцвел с момента бури, невозможно было что-либо нормально рассмотреть и с каждым новым шагом Ристелл опасалась, что наткнется на вичера или кого-нибудь еще хуже.
Предсмертные крики рабов у Цитадели стихли, значит суккуба со своей командой вновь приступят к поискам наложницы.
Она шла вперед, укрываясь за каждым более менее большим камнем, ощущая всем телом, как вокруг затягивается петля из безжалостных убийц.
Едва она ступила на территорию базы эльдар с трапа Опустошителя, как в ее ноздри буквально ворвался запах смертельной опасности, но сейчас это чувство взметнулось до невиданных высот. База эльдар, осаждаемая врагами, преображалась до неузнаваемости и хоть в это было трудно поверить, становилась еще более устрашающей и повергающей в безумное отчаяние, казалось сам варп выбирался в реальный мир и бродил среди траншей и окопов, укутанный в пурпурный туман и заставляющий сердце леденеть от ужаса.
Башни-торты с «вишенками» клеток смертников молчали, но почему-то это Ристелл пугало еще больше, вокруг струился туман, очерчивая силуэты редутов и естественных укрытий, периодически в нем Ристелл замечала вспышки молний, словно она брела по невероятной мрачной туче.
Несмотря на необходимость смотреть по сторонам, она все чаще обращала взгляд к одной из демонических турелей, с одной стороны чтобы не попасть под ее смертельный огонь, а с другой, чтобы не заплутать в дыхании варпа.
Через какое-то время Ристелл поняла, что сражение впереди сходит на нет и шелест плазмы стихает. Перехватив меч поудобней она выглянула из-за последнего укрытия, перед открытой зоной, охраняемой турелями. Теперь весь ее побег может потерять смысл из-за этих стражей. Она пожалела, что не захватила от Цитадели одного из рабов, тем самым Ристелл могла пройти мимо турелей и заодно спасти изувеченную душу.
Рассмотрев в тумане неясные силуэты, девушка поняла, что и раб бы ей едва ли помог. Совсем не далеко, буквально в десятке шагов от нее двигались словно порожденные имматериумом вичеры, хоть каждый гладиатор и выбирал свой стиль боя и свои доспехи, все же Ристелл не ожидала, что многие из них будут выглядеть гораздо более ужасающе, чем сам Агатан.
Вичер на ее глазах заканчивал бой с одним из соратников Реоса, почти лениво взмахнув длинной плетью, он обхватил шею уже бежавшего кабалита и вырвал его голову с позвонками, ловко подтянув трофей к себе.
На какое-то мгновение вновь вспыхнула искра статического электричества и канонисса успела разглядеть почти полностью обнаженного гладиатора, использовавшего вместо одежды трофейную кожу с крепко примотанными к ней обломками костей и шипами ребер.
Вичер вальяжно свернул плеть и с улыбкой скользнул языком по окровавленным позвонкам, запечатлевая поцелуй на мертвых губах отрубленной головы.
- Энкхабаз детхнатри!
Вскинув трофей над головой он привлек внимание еще нескольких неясных силуэтов, которые стали еще менее различимы с приближением сумерек.
«Проклятые слабостью!» - перевела про себя Ристелл. Похоже это был наглядный пример отношений вичеров и кабалитов Реоса. Канонисса не видела ничего плохого в том, что ее враги уничтожают друг друга, хотя в глубине души и ощущала непонятную злость от того, что эти твари забирают жизни у воинов ее Повелителя.
- Даберраз суалит фоназиста, - Ответил подошедший вичер, тоже с целой связкой трофейных голов, - Утерран Агатан энкхабаз.
Ристелл стиснула зубы от злости и с радостью ощутила как по венам растекается адреналин, еще не успевший рассосаться после встречи с Властелином глаз.
«Хорошо, что Агатан не поимел эту сучку, иначе он бы тоже был проклят».
Шутка понравилась вичерам и они направились к турели, где видимо ожидали остальные твари.
Похоть темных была хорошо знакома Ристелл и она вполне могла пропустить мимо ушей этот короткий диалог, но адреналин в крови и пробужденная вера убеждали ее, что если она желает вернуть себя звание сестры битвы, ее священный долг забрать головы этих двоих так же как они забрали головы воинов Реоса. Ей надоело убегать и прятаться, а шанс поквитаться с темными выпадал очень не часто…
Кровавый закат, смешавшись с сиянием пурпурного тумана превратили окружающий пейзаж в подобие марсианского, но с видимостью не более пяти метров, этого было вполне достаточно, чтобы не выпускать из виду гладиаторов, но еще этого хватало, чтобы застать врасплох ничего не подозревающую жертву.
Можно было обыскать труп обезглавленного воина и подыскать полезное оружие, но Ристелл боялась упустить гладиаторов или позволить им зайти себе за спину, в конце концов они могли провести ее мимо турелей или же убедить в их безопасности.
Не в первый раз Ристелл вспомнила с тоской свой энергетический меч, оказавшись в плену, ей пришлось исполнять свою роль тихо и незаметно, совсем не так, как принято у Сестер битвы. Цепной меч был ее единственным оружием и в тоже время при активации мог привлечь к ней не нужное внимание. Если бы не ключ в ее руке, способный быстро вернуть преимущество на сторону темных захватчиков, Ристелл плюнула бы на конспирацию и забрала бы свою кровавую дань, едва выйдя из Цитадели, прорываясь к имперским войскам и приняв смерть в бою, как должно сестре битвы.
Она почти не ощущала боли в руке, но не знала почему, то ли паразит избегает причинять сильную боль своему носителю, то ли она уже давно привыкла к такому уровню боли, но она была рада, что одним отвлекающим фактором стало меньше, впрочем боль могла вспыхнуть с новой силой в самый неподходящий момент.
Вичеры остановились. Поскольку они уже давно вышли за пределы зоны усеянной укрытиями и рытвинами, Ристелл пришлось бесшумно опуститься на землю, приникнув к ней всем телом и молиться, чтобы вичеры не разглядели ее в тумане. Когда опасность миновала и вичеры скрылись за единственным редутом возведенным недалеко от турели, девушка ползком преодолела остаток пути к стоянке гладиаторов.
Картина, представшая ее глазам совсем не внушала оптимизма и на секунду Ристелл пожалела, что не обыскала труп. В любом случае путь проходил мимо турелей и единственным ее шансом избежать смерти, была разведка обстановки и возможное прикрытие вичеров, которых теперь перед ней было не меньше двух дюжин.
По их импровизированному лагерю и обрывкам фраз она поняла, что эти твари находятся в резерве и в любой момент могут покинуть лагерь, но голоса за спиной, явно принадлежащие суккубе и ее приятелям намекали, что ей не дождаться такой удачи. Надо было действовать. В ее распоряжении был только меч, от которого в предстоящем бою больше шума нежели пользы. Это годилось только для прямолинейного космодесанта, который не избегал встречи с толпой врагов, но у десанта была броня и способность голыми руками разрывать на части врагов. У Ристелл был только меч…, меч, псайкерские способности и статус важного трофея.
Снова выглянув из-за своего ненадежного укрытия, девушка заметила тех самых вичеров, которых преследовала. Небрежно свалив добытые головы на землю, они приступили к чистке оружия, в ожидании приказа выдвигаться на линию фронта. Похоже Агатан оставил после себя отряды зачистки, которые должны были разделаться с верными Реосу воинами, что вполне объясняло отсутствие тех четырехсот кабалитов, которых Архонт оставил перед встречей с Вормасом, впрочем они могли просто сбежать, не желая связываться с армией гладиаторов.
Глядя на гибкие полуобнаженные, изуродованные инородными включениями тела вичеров, Ристелл думала сколь велика вероятность того, что они ее будут слушать. Многие из них носили маски или наглухо запаянные шлемы, которые похоже не снимались никогда, хотя для города, где в любой момент можно лишиться головы это была полезная привычка. Так как шлемы могли быть наделены кроме физической защиты еще какими-нибудь защитными свойствами, Ристелл выбрала для своего плана тех двух гладиаторов, которые пренебрегали ими. Времени почти не осталось, псайкерские способности подсказывали, что ее преследователи из Цитадели уже совсем близко. План «разделяй и властвуй» едва ли мог окончиться успехом, когда она хотела стравить Вормаса и Реоса, но сейчас перед ней были честолюбивые и не в меру гордые гладиаторы, которые вероятно в «мирное» время в Коммораге вполне могли быть противниками.
Помогите
Этим словом она легко проникла в разум ближайшего вичера, от чего он казалось, вздрогнул, но практически сразу стер маску удивления со своего лица.
Ристелл гадала, сколько мог поведать Агатан своим воинам о наложнице Архонта, едва ли его пошлая натура обозначила больше, чем физические данные канониссы, значит ничего лишнего вичеры не знают…
Реос предатель
Эти слова дались ей сложнее, но вичер похоже клюнул и заинтересованно повернулся в сторону Ристелл, выискивая взглядом того, кто мог посылать ему столь полезные мысли. В его голове Ристелл уловила мысль «Вормас?» и охотно ухватилась за нее:
Вас предали, вы должны защитить наложницу, она ключ к нашей победе!
Ристелл прижималась спиной к стенке редута, по ее лицу стекал пот от крепкой смеси адреналина и предвкушения. Она уже видела силуэты вичеров, ведомых сумасшедшей ведьмой, до последнего шага осталось совсем мало времени, а ей еще нужно было завоевать доверие вичера.
«Где она?»
Наконец нужный вопрос созрел в голове ее жертвы и девушка ментально ответила:
Ее преследуют предатели, в армии Агатана зреет мятеж, они перешли на сторону Реоса и хотят вернуть наложницу!
Ристелл буквально почувствовала как лицо вичера исказила маска гнева, затем она услышала как он поделился ценной информацией с остальными. Девушка в очередной раз вознесла хвалу Императору и таланту слабого разума оплетать услышанное новыми деталями.
- Накдевиас кунх! Нукерот кулас венепсиор, Вормас софхет луатр конгеб. Кунх совитрем элибаз!
Ристелл улыбнулась. «Нас предали! Вормас говорил со мной. Предатели преследуют наложницу!
Сейчас, после того, как по приказу Агатана этот отряд истребил изрядную часть воинов Реоса, они похоже только и ждали мести со стороны Архонта и ложь канониссы очень хорошо вписывалась в накаленную обстановку. Темные легко убедили себя в том, что именно Реос развязал эту междоусобицу и теперь готовились исполнить приказ уже давно мертвого гомункула.
- Надо доложить Агатану.
Проблески разума в головах профессиональных убийц были ни к чему Ристелл, поэтому она решила их избавить от лишнего времени, тем более, что суккуба с вичерами уже была в прямой видимости.
Перехватив меч так чтобы не поранить себя, канонисса на этот раз поблагодарив варп-туман, укрывающий ее, буквально скатилась по низкому склону, почти к ногам вичеров, устроивших дискуссию об уведомлении Агатана.
Как она и ожидала, у ее горла сразу возник тяжелый клинок, способный одним своим весом отсечь ей голову, но державший его гладиатор похоже совсем не ощущал его тяжести.
На какое-то время повисла пауза удивления, нарушить которую решилась только канонисса:
- Вормас сказал, что Агатан защитит меня, - Благодаря сбившемуся после падения дыханию, соврать получилось весьма убедительно.
- Защитит от кого? – Злобно ощерившись спросил вичер, держащий меч. Мысль о том, чтобы защищать человека явно показалась ему абсурдной.
- От предателей Реоса, - Ответила девушка, даже не пытаясь вывернуться, но кивнув в сторону выступивших из тумана суккубу и ее напарников.
- Как удачно, - Осклабилась суккуба, - Мы гоним ее от самой Цитадели.
Уже одного взгляда на лицо вичера хватило Ристелл, чтобы понять, ее план начал действовать.
- Теперь она не ваша проблема, - Ответил он, в то время как вокруг него и Ристелл стали собираться остальные гладиаторы из лагеря.
- Ты решил присвоить мою добычу? – Ведьма достала из заплечных ножен кривой меч.
- Вормас предупредил нас и теперь ты тоже моя добыча, - Он отодвинул свой меч от горла Ристелл и направил на ведьму, - Глупо было предавать доверие Агатана!
Последние слова послужили командой всем кто еще не извлек оружие из ножен и Ристелл решилась медленно отползти в сторону, хоть и не считала возможным подняться на ноги. Сейчас ей лучше быть тише воды и ниже травы.
- Что за бред ты несешь, идиот?! – Похоже Ведьма вопреки своему безумию все же не стремилась скрестить клинки с гладиатором.
- Вормас велел защищать ее от Реоса и тех, кого он пришлет, - Пояснил вичер
- Сучку Архонта?
Ристелл поняла, что если пустит все на самотек, вичеры очень скоро разберутся что к чему и вместе разорвут ее на части.
- Без меня Вормас не может использовать артефакт, - Встряла она в разговор, гадая знают ли вичеры Агатана об артефакте.
Девушка указала кивком на ведьму:
- Реос напал на Вормаса и велел этой ведьме убить меня и поднять мятеж против Агатана.
- Эта дрянь лжет! – Хоть это и казалось невозможным, но глаза ведьмы загорелись еще большим безумием и злостью.
- Из ее уст возможно, - Ответил вичер, - Но она подтверждает слова Вормаса.
Резко взмахнув плетью, второй вичер, который уже вырывал голову на глазах Ристелл, обвил ею шею ведьмы.
- Это ложь! – Ведьма выронила меч, пытаясь руками оторвать плеть от своей шеи, ее голос был уже едва слышен и Ристелл позволила надежде на минуту заполнить разум.
Возможно если бы ум гладиаторов не был занят стратегией и дрязгами верхушки власти, ее план не имел бы шансов на осуществление, но когда всю жизнь живешь с мыслью о предательстве и страхом удара в спину, привыкаешь казнить предателей даже если особых оснований для казни нет. Темные были коротки на расправу и Ристелл решилась поставить на это.
Через какое-то время ведьма опустилась на колени, а еще через пару секунд перестала дышать. Впрочем это увидели только Ристелл и гладиатор, который душил ее, остальные к этому времени уже сошлись в бою с вичерами, сопровождавшими суккубу.
Пользуясь суматохой Ристелл поднялась на ноги и решительно направилась к турели. Она не надеялась, что сумеет отключить ее, но возможно по каким-нибудь признакам определит ее состояние и вблизи найдет способ проскочить зону обстрела.
Пересекая лагерь, Ристелл старалась удерживать на своем лице растерянное выражение, а меч держать словно никчемную палку, помогающую идти, дабы не выказать ни единого признака того, что она может быть угрозой для опытных воителей арен. По большей части ее сопровождали взглядами вожделения и злости одновременно, но пока никто из гладиаторов не решился ее остановить, вероятнее всего потому что у них играла большую роль вертикаль власти.
- Далеко собралась?
Все же один из весьма щуплых вичеров набрался наглости, чтобы перехватить Ристелл за руку и пристально изучить ее меч:
- Имперская игрушка? Думаешь она тебя защитит, кусок мяса?
Импровизируя на ходу, Ристелл выпалила:
- Я принадлежу Агатану! Убери руки
К ее удивлению гладиатор улыбнулся:
- Ничего, наш вождь щедрый, он поделиться.
Все же он отпустил Ристелл, подмигнув напоследок и подтолкнув девушку в том направлении куда она шла.
На секунду задержав на нем взгляд, Ристелл отвернулась и едва сдержала вздох отчаяния: перед ней, почти до горизонта раскинулась равнина утыканная копьями с черепами, усеянная телами кабалитов и живыми воинами Агатана. Лагерь который ей показался стоянкой маленького резерва оказался основным лагерем вичеров и Ристелл почти добровольно пришла к нему.
В панике осмотревшись, она заметила, что хоть к ней как и прежде никто не стремиться, каждый воин сопровождает ее взглядом. Это напоминало первые дни в плену, еще в окружении солдат Реоса. Теперь на ней нет оков, в ее руке меч, но ситуация ничуть не лучше.
Вичер, схвативший ее за руку по-прежнему наблюдал за ней и встретив ее взгляд приглашающе указал ей на путь, который ей казался безопасным.
- Твой новый хозяин там, - Сказал он и облизнулся.
Волоски на шее Ристелл встали дыбом, она стала медленно отступать в указанном направлении. К ее удивлению бой с пособниками суккубы еще продолжался, скорее из спортивного интереса, нежели из-за того, что вичеры были в равных условиях.
Канонисса решила, что возможности вырваться из лагеря без боя у нее уже не осталось и в отчаявшемся разуме новый план сложился удивительно быстро. Самый простой и практичный план.
Лагерь, в котором она оказалась, был словно обособлен от основного, возможно потому что его воины только недавно вернулись из рейда за головами воинов Реоса. Это означало, что в основном лагере о Ристелл еще не знают и единственный шанс выбраться из западни, это пройти в основную гущу вичеров и обойти маленький лагерь, вернувшись на тот маршрут, которым она следовала за двумя вичерами, чтобы добраться до турели. По крайней мере один вопрос был решен точно: сторожевые башни едва ли были активны, так как основной лагерь находился как раз в их зоне обстрела.
Решив, что эта вылазка была самой отчаянной разведкой в ее жизни, девушка все также медленно и по возможности спокойно стала спускаться к основному лагерю. Только теперь ее меч был в полной боевой готовности.
Порции адреналина, полученной во время битвы с Властелином глаз и бегства от суккубы хватило на то, чтобы задавить страх и тихой смертоносной тенью скользнуть в стан врага.
Возможно где-то в глубине души она рассчитывала на артефакт обвивший ее руку, потому что без нелепой надежды на свое бессмертие она едва ли решилась бы на следующий шаг в своем плане.
В «нижнем» лагере ее еще не успели заметить и первая жертва, оказавшаяся на ее пути, налетела на меч почти случайно, нужно было лишь слегка подтолкнуть. Из-за забрала шлема раздался булькающий звук, после которого Ристелл вновь активировала зубцы меча и выдернула его из мертвого тела.
Казалось именно этого от нее ждали его темные собратья. Стоило трупу рухнуть на землю, как дюжина его соратников заметила в пурпурном тумане новую неожиданную угрозу.
Гладиаторы были конкурентами не только на аренах Комморага, даже в лагере они собирались в небольшие группы, что изрядно облегчало задачу Ристелл. Попытаться одолеть десяток мастеров арены все же перспективней, нежели сразиться с сотнями воинов.
Если и было что-то хорошее в кровопролитии, то только то, что оно полностью вытесняло иные мысли и сомнения. А Ристелл в этом остро нуждалась.
Следующие минуты она была поглощена защитой своей жизни и конфискацией чужой.
Темные не ждали нападения с тыла, так же они не ждали, что нападать будет наложница Архонта. Двое воинов поплатились за это сразу, еще не успев обернуться, но дальнейший маршрут пролегал через их друзей числом, которое Ристелл не бралась определить. И во главе всего этого воинства где-то впереди стоял Агатан.
До этого момента она ощущала себя пленницей, даже тогда, когда бежала из Цитадели, когда скрывалась в тени от патрулей эльдар, но сейчас в ней воскресли иные чувства. Чувства воина Императора, которым она всегда стремилась стать.
Все что ей было нужно, это прорваться за линию контролируемую турелями и выбраться из лагеря вичеров. Постоянные взмахи меча отгоняли мысли о том, сколь сомнительны ее шансы. Она преодолевала путь к свободе то перебежками, то уворотами, но все чаще ей приходилось принимать бой, навязываемый преследователями.
Следующий выпад Ристелл едва удалось блокировать, но темный не намеривался останавливаться. Два клинка вращались перед глазами девушки, подобно вспышкам пламени, а зуд между лопаток подсказывал, что скоро она станет очередной предательски убитой жертвой, еще одной зарубкой на мече вичера.
Даже в этот момент она не думала о смерти. Ярость копившаяся все время плена выплескивалась на окружавших ее ксеносов быстрыми выпадами и грубыми проклятиями. Но все же постоянно удерживать в поле зрения ловких воинов, профессиональных убийц она не могла. Ристелл понимала, что если бы они хотели, ее жизнь уже давно бы оборвалась, но свежие души Слаанешу подают с приправой отчаяния, страха и мучений. Темные уже давно овладели наукой приготовления этого блюда. Еще секунда и в ее спину вонзиться клинок.
Ристелл ждала этого момента с радостью принимая почти забытое чувство, столь часто сопровождавшее ее в тех боях, когда она еще была сестрой битвы, когда ее жизнь так же висела на волоске, но вера в Императора, теперь вновь запылавшая с новой силой, цвела незыблемым щитом и опорой. Это чувство словно возвращало ее домой, к утраченной судьбе…
Внезапный звон металла за спиной развеял ностальгию и отразив очередной выпад стоявшего впереди нее эльдара, Ристелл мгновенно развернулась назад, желая встретить смерть лицом к лицу, но ее взгляд наткнулся на воина со знакомым ярким плюмажем кабалита, Его меч блокировал изогнутый серп того самого вичера, который надеялся разделить Ристелл с Агатаном. Если бы не внезапно возникший кабалит, серп уже вонзился бы в спину девушки. В следующее мгновение вичер захрипел от возникшей в горле преграды в виде острого клинка.
Секундное замешательство могло стоить Ристелл жизни, но воина, с которым она до этого вела бой, постигла та же учесть от рук второго воина Реоса.
В один миг кабалит схватил Ристелл за руку и, к ее удивлению, оттолкнул к себе за спину. Еще несколько воинов собралось вокруг них и девушка оказалась в знакомом защитном треугольнике. Только сейчас, когда ей дали небольшую передышку, она заметила как из тумана возникают все новые тени воинов Архонта и бесшумно обрывают жизни подвернувшихся под руку вичеров. Многим из них не хватало мастерства гладиаторов и неожиданный спасательный отряд потерял уже не малое количество бойцов.
- Уходим! – Скомандовал воин с ярким плюмажем, которого Ристелл видела еще в пустыне на подходе к Сердцу Мира.
Воины начали перемещаться к внешнему краю лагеря и Ристелл пришлось идти с ними. По ходу движения кабалиты отравленными дротиками расстреливали всех, кто стал свидетелем маленького вторжения, впрочем было очевидно, что очень скоро Агатан узнает о случившемся…
Спустя какое-то время им удалось оторваться от основного массива  вичеров, но шаг никто не замедлил и отряд продолжил двигаться в ускоренном темпе немного левее того пути, который выбрала для себя Ристелл.
Только когда стало очевидно, что воины кабалы намерены вернуться к Цитадели, понемногу забирая назад, Ристелл решилась остановить воинов, прикрывшись маской усталости. Она позволила себе оступиться, но быстро поднялась ни на секунду не позволяя себе забыть о том, в чьем обществе находится. Как и предполагалось воин с плюмажем остановил отряд взмахом руки, после чего долго всматривался в линию лагеря вичеров.
- Они скоро вышлют погоню, - Заметил один из солдат, чье лицо так же было закрыто глухим шлемом.
Командир покачал головой:
- Не раньше чем сообщат Агатану, - Он бросил взгляд на выбранный маршрут, - Без его решения они не могут жертвовать силами для погони за ней.
В этот раз он повернулся к Ристелл и медленно подошел к ней.
- Похоже вы серьезно недооцениваете вичеров, раз решили вступить в бой при таком раскладе сил.
- Они не оставили мне выбора, - Пытаясь отдышаться ответила Ристелл.
Внезапная помощь была очень кстати, но зная с кем имеет дело, девушка не стала опускать меч.
Видя ее готовность продолжить бой эльдар снял шлем и улыбнулся.
- Реос велел охранять тебя.
Перед ней без сомнения стоял генерал Архонта и она даже смогла вспомнить имя еще до того как он его озвучил:
- Меня зовут Легсдар, на случай если захочешь вернуть долг мне и моим воинам. Реос прислал меня найти тебя и обеспечить защиту.
- Он жив? – Слова сорвались с губ прежде, чем Ристелл успела подумать.
- Наш повелитель гораздо более дальновиден, чем хотелось бы предателям.
Этого канонисса не могла отрицать. Значат ли слова Легсдара, что инкубы мертвы? Значит ли его присутствие здесь, что Реос пожелал вернуть ключ?
В любом случае обещание охранять ее явно подразумевало, что теперь за ней будет приглядывать целый отряд темных и едва ли они с радостью согласятся проводить ее к имперским войскам.
Но вернуться к Реосу она так же не могла. Один раз она почти поддалась искушению активировать Сердце Мира, но теперь была уверена, что ей не под силу одолеть страх впустить в мир неведомый кошмар. Значит для Реоса она бесполезна. Если только он сам не отказался от идеи активировать артефакт. Впрочем ей это казалось маловероятным, а вот план отпустить Ристелл подальше от угрозы инкубов, решить с ними вопрос, а потом вернуть ее назад с помощью Легсдара, казался до боли правдоподобным.
Эти мысли породили ее следующий вопрос:
- Почему он прислал вас? Где он?
В душе Ристелл удивительным образом переплелись два чувства: радость от того, что Реос уцелел и страх от того, что она по-прежнему может быть всего лишь частью грандиозного плана.
- Он остался улаживать некоторые дела. Мы отведем тебя в безопасное место.
Несмотря на соблазн для разнообразия оказаться в подобном месте, Ристелл все же покачала головой. Несмотря на то, что была обязана им жизнью, она сильно сомневалась, что в обществе этих воинов ей не угрожает опасность. И хоть сложно было это признать, она боялась, что Реос изменил свое мнение и теперь силой заставит ее принять участие в своем замысле. За время проведенное в плену она научилась не доверять даже тем, кому доверяла ранее.
Легсдар жестом отдал приказ выдвигаться и Ристелл пришлось подчиниться течению.
Надо было уходить прежде чем вернется Реос. Возможно она переоценила свою стойкость и в этот раз, за возможность увидеть глаза Повелителя, она будет готова пожертвовать миром. Или он найдет иной способ заставить ее. В любом случаи ей не по пути со своими внезапными спасителями.
Она не могла напрямую выяснить план Реоса, так как не знала сколь много он доверил своему генералу, но один вопрос, возможно даже более важный, она задать могла.
- Зачем я ему?
Легсдар посмотрел на нее каким-то странным взглядом, в котором читалось желание узнать ответ на этот же вопрос.
- Ты важна ему, это все что мне нужно знать, - Генерал казалось, ответил и ей и себе.
Только этот ответ не был исчерпывающим для Ристелл. За его двусмысленным звучанием скрывалась и надежда и разочарование.
- Надо бы прибавить темп, - Заметил один из воинов генерала и указал излучателем на горизонт за их спиной.
Как и предполагалось, едва весть о наложнице дошла до слуха Агатана, он не поскупился выделить целую толпу вичеров и предавших Реоса кабалитов, чтобы нагнать отряд Легсдара.
Генерал кивнул и его воины мгновенно перестроились в боевой порядок.
- Опустошитель уже близко, - Эти слова он адресовал Ристелл, словно опасаясь, что ее одолеет страх, перед новой встречей с воинами Агатана.
Легсдар жестом пригласил ее пройти в самый центр его отряда, где ей практически не грозила никакая опасность.
Она снова оказалась перед непростым выбором. Несколько минут назад она вступила в бесперспективное сражение с вичерами, но ее вела ярость, адреналин и единственный путь к спасению. Требуя отдыха, тело очень быстро разогнало адреналин, ярость со смертью врагов так же утихла, но путь к свободе по-прежнему был за ее спиной.
И тут она вспомнила инкубов… Им было совершенно все равно, что происходит вокруг и в какие опасности могла залезть наложница, пока ее жизни нет непосредственной угрозы. Но их кодекс велел защищать ее, так как это был приказ Архонта.
Конечно у воинов Легсдара едва ли имелся какой-либо кодекс, но слова генерала говорили о весьма редкой среди темных верности, а значит ему не будет все равно, если Ристелл выберет другой маршрут.
Все, что ей нужно, это отвлечь воинов Легсдара и к этому весьма располагали приближающиеся вичеры.
Легсдар склонил голову, ожидая решения Ристелл и видя ее замешательство подозвал двух воинов, чтобы силой заставить девушку выполнить его приказ.
- Мы не позволим врагам завладеть тобой.
Словно прекрасно понимая ее мысли, Легсдар посмотрел не на приближающихся воинов Агатана, а на горизонт за спиной канониссы, туда, где проходила линия фронта.
Его воины уже готовились отразить атаку вичеров, а Ристелл никак не могла решиться выполнить свой план. Если она попытается сбежать слишком рано, ее успеют нагнать и остановить, ежели она побежит слишком поздно, то к погоне подключаться и вичеры.
Вдруг не далеко от уже видневшейся Цитадели тьмы, девушка увидела мерцание, которое сопровождало появление зданий и отрядов из маскировочных полей и почти в тот же момент один из воинов Легсдара сообщил:
- Генерал, Опустошитель начал движение!
Легсдар улыбнулся:
- Отлично, прикрытие нам не помешает,
Он повернулся к наступающей волне вичеров и предателей. Его отряд явно не имел шансов выстоять в прямом столкновении, но если Опустошитель и вправду успеет добраться до них, то Агатан потеряет изрядное количество своих солдат.
Ристелл решила, что это самый подходящий момент для бегства и сделав пару шагов в сторону, сорвалась с места, но не в сторону спасительного пути, к имперским войскам, а прямо к вичерам. Если у нее нет времени ждать пока две армии сойдутся, то она может заставить их сойтись быстрее.
- Стой!
Сразу после оклика, Ристелл услышала как по песку зашуршали быстрые шаги погони. Больше всего она опасалась, что в арсенале Легсдара найдется станер, который очень быстро прервет ее бегство, но станера похоже не оказалось, так как следующее что она услышала, это приказ Легсдара стрелять по ногам:
- Реос вряд ли одобрит! – Засомневался тот, кому отдали приказ. Похоже воин получил его сразу после того, как стало ясно, что если он продолжит погоню, то станет хорошей мишенью для уже почти приблизившихся вичеров.
- Плевать! Он отдал приказ и я выполняю его так, как считаю нужным.
Рядом с Ристелл прошипел разряд плазмы, почти задев ногу, но буквально через минуту, девушке повезло найти воронку от взрыва, в которую она буквально скатилась, скрывшись с глаз и вичеров и отряда Легсдара.
Выстрелы зазвучали чаще, но теперь они были направлены против врагов из двух каст. Не медля ни секунды, Ристелл выскочила из своего убежища и в этот раз повернула в сторону спасительного пути, немного забирая к отряду генерала и пытаясь таким образом стряхнуть с хвоста заметивших ее вичеров.
После нескольких минут изматывающего бега ей наконец удалось свести два отряда в кровопролитной битве и одного из преследовавших ее вичеров зарезать неуклюжим ударом в падении. К ее удаче это был последний гладиатор, который считал ее более важной мишенью, нежели солдат Реоса.
Благодаря ему она обзавелась излучателем, весьма редким оружием для гладиатора и помня о своем долге перед спасшим ее Легсдаром позволила себе замедлить бег и перестрелять нескольких вичеров, наседавших на генерала и его отряд. Как удивительно это не было, она уже почти привыкла к ощущению чувства некоторой благодарности темным, спасшим ее жизнь, возможно только потому что, этот эльдар выполнял приказ ее Повелителя и подведя Легсдара, она в каком-то смысле разочаровывала Реоса.
Через несколько минут после начала боя, вичеры увидели Опустошитель, выплывающий из охваченного молниями тумана. С его появлением Легсдару не пришлось беспокоиться о раскладе сил и Ристелл поймала себя на том, что облегченно вздохнула. Вичеры не долго смогут противостоять огневой мощи флагмана Реоса, на какую-то минуту, Ристелл подумала, что быть может именно Архонт управляет кораблем и где-то в глубине души, та часть, что была согрета им, пожелала броситься к нему и вновь укрыться в объятиях обещающих защиту, но былые сомнения не отступили. Она не могла быть уверена в замыслах Реоса и не могла стать причиной поражения человечества в пожинающей жатву войне.

Закатные лучи Канудата рвались к земле, словно руки, которыми светило пыталось вытянуть себя из пропасти горизонта, в которую его затягивало время. Эти старания были бесполезны. Люди и эльдары, проливающие кровь обратились в безликие тени, исполняющие танец на горизонте, провожая умирающий свет. То слева то справа вспыхивали искры плазменных разрядов, словно фейерверки триумфа. В небесах с ревом проносились дикие металлические птицы, выкованные в кузнях Империума и рожденные в бездне Комморага. И даже крики поддерживали иллюзию языческой пляски поклонения смерти.
-  Тьма идет, братья!
Тысячи порождений Комморага выбивали пыль из мертвой земли Тагентара и жизни из воинов Империума.
Глядя на все это безумие Ристелл думала каким глупцом выглядит командир, разрабатывающий стратегию, планы обороны и нападения. Какой может быть план, когда смешивается жажда выжить и убить? Воины рвались вперед, к ближайшей жертве, падали встречаясь с зарядом плазмы или осколком снарядов. Те, чья жизнь продлилась чуть дольше, успевали насладиться агонией в глазах убитых их клинком.
Ей самой удалось отнять несколько темных жизней, пользуясь трофейным излучателем и похоже подсознательно освоенной в плену скрытностью.
Все же в этом безумии были те, кто помнил о тактике и не боялся темных демонов, те кто шел в бой не таясь. Те, кого Ристелл увидела в паре сотен метров ниже по склону не ведали страха и сомнений. Как в системе Сигнифита… как сорок лет назад, когда маленькая девочка впервые увидела их черно-белое облачение, услышала их священные песни и ощутила бесконечный трепет, определивший ее судьбу.
Сестры битвы ордена Священной розы вгрызались в самое пекло и добавляли к нему жадное праведное пламя огнеметов. Они пришли за местью. Расплатиться за жизни павших сестер…, за жизнь павшей канониссы Ристелл Элинерис…, даже не подозревая насколько глубоко она пала.
Впервые на глазах Ристелл появились слезы счастья, освобождение от гнета. Сестры в белых доспехах словно стали символом возвращения домой. Только боль раздирающая руку не позволила ей опуститься на колени, поддавшись ложному чувству спасения. Спасения от самой себя, наложницы и рабыни. Но до ее сестер еще надлежало добраться. С высоты утеса, на котором она оказалась, это казалось обманчиво просто.
Канонисса сжала меч и удобней перехватила излучатель. Она бросила последний взгляд на замерший за спиной Опустошитель ставший уже небольшой точкой на горизонте и стала искать возможность спуститься вниз. Вернуться домой к тому, кем была когда-то.


Рецензии