Глава 39

- Где она!?
Это было первое, что услышал Легсдар ступив на палубу Опустошителя. Помня об обстоятельствах, в которых он с Экристемом оставил Реоса и несмотря на слова сказанные наложнице, он все же не смог скрыть удивления от представшего глазам зрелища.
Архонт стоял на носовой палубе и пристально смотрел на своего генерала.  Казалось он нисколько не утратил боевого пыла и не получил от инкубов ни царапинки.
Вспомнив о возвращении Реоса из мертвых, Легсдар невольно опустился на одно колено:
- Мы упустили ее.
Реос лишь сжал кулак и отвернулся, все его негодование и отчаяние выплеснулось на бортовое ограждение, которое он сжал с силой, способной переломать позвонки крууту.
- Они готовят тяжелые орудия, Повелитель, - Раздался голос пилота.
- Смети их!
Решив, что Архонт переключил внимание на вичеров, осаждавших Опустошитель, Легсдар подошел к Реосу:
- Она разворошила это гнездо и натравила ос на нас.
На секунду генералу показалось, что Архонт улыбнулся, но посмотрев на него, он снова увидел сосредоточенное, искаженное злостью лицо.
- На ее месте я поступил бы так же,
Это была чистая правда, Реос так и поступил, как только Империум высадил на планету свои войска. Стравил своих братьев с людьми, чтобы сбежать с Ристелл.
- Тогда зачем ты приказал найти ее? – Недоумение генерала вырвалось с неудержимой силой,
- Почему ты позволил ей сбежать и почему велел найти ее?
Он терял своих людей в бессмысленной как оказалось погоне. Конечно это были никудышные воины, но они принадлежали его деснице и хоть Реос донес до него важность наложницы, он никак не мог смириться, что ее жизнь он ценит превыше жизни эльдар.
Словно желая еще больше распалить злость Легсдара, Реос отошел от ограждения, будто не имея намерения отвечать на заданный вопрос, но Легсдар как прежде Экристем, желал получить ответы, ему надоело быть ястребом с клобуком на голове.
- Почему?
- Я велел тебе защитить ее и смею надеяться, что ты справился.
- Значит ты не собирался ее возвращать? Она же ключ. Я думал мы вернем ее как только ты избавишься от инкубов
- Сейчас безопасней всего держать ее подальше от нас.
- Но без нее мы не можем активировать артефакт! – Возмущению Легсдара не было предела.
Реос потеряв терпение подошел к генералу в упор, напомнив ему о том, с кем он ведет разговор.
- Что бы мы смогли покинуть эту планету живыми, мне пришлось оставить артефакт.
По лицу Легсдара скользнуло понимание того, как Реос сумел сбежать от инкубов:
- Значит ты пошел на сделку с предателями?
Архонт отвернулся небрежно дернув плечом:
- Они не предатели, они всегда на своей стороне, а не на чьей либо еще. Если бы мы сейчас захватили Ристелл, то инкубы немедленно сообщили бы Агатану. Ему достаточно одного приказа, чтобы повернуть всю армию против преданных мне воинов. Инкубы обеспечат безопасность Древа, а вичеры растерзают кабалу и получат ключ к нему.
На этот раз Реос заглянул в глаза своему генералу:
- Ты прекрасно справился со своей задачей, но угроза еще не устранена.
Легсдар пожал плечами, все еще выражая непонимание замысла Повелителя:
- Я вытащил ее из лап Агатана, но она направилась к имперцам, мы можем потерять ее в любой момент. Ты же не собираешься отдать ее людям?
Реос снова отошел к ограждению и посмотрел на резню, устроенную воинами Легсдара и тем подкреплением, которое прибыло на Опустошителе. Вичеры превосходили их числом, но корабль постоянно выпускал смертоносные лучи, выкашивающие гладиаторов. Скоро Агатан пришлет подкрепление и им надо будет бежать с этой планеты, но прежде он надеялся выкосить как можно больше потенциальной угрозы Ристелл. Он должен был убедиться, что она жива и сумеет добраться до своих.
Реос понимал, что не сможет долго водить за нос своих генералов, но и возвращать Ристелл силой в свое темное царство он не собирался. Он снова обратил взгляд к Легсдару:
- Из всех кто здесь замешан, только люди остаются в полном неведенье, они не смогут извлечь пользы из ключа.
- Как и мы, - Скептически заметил Легсдар.
- Инкубы уверены, что рано или поздно она активирует артефакт и тогда мы найдем ее, - Спокойно ответил Реос.
- Почему они думают, что она сделает это?
- У нас одна судьба на двоих и наш путь начался еще задолго до ее рождения
Реос сжал в руке под плащом вторую часть ключа. В каком-то смысле он владел будущим Сердца Мира и получил иммунитет, но позволив Ристелл уйти, он сделал этот ключ бесполезным, как в свое время поступили вожди Творцов
Через какое-то время Опустошитель сумел отбросить волну вичеров, получив несколько тяжелых но не смертельных повреждений.
С другой стороны Цитадели Реоса ждало подкрепление, которое возглавил Экристем, но сейчас Архонту хватало и одного сомневающегося в смысле его действий генерала. Тем более Экристем был гораздо прозорливей Легсдара и именно это послужило причиной отправления его к резерву. Полукровка вполне мог раскусить игру Реоса и шаткое доверие на которое способны темные эльдары в один миг развалилось бы. Проще вести игру с одним оппонентом…
- Теперь нужно найти ее и убедиться, что вичеры не доберутся до ключа
- Возьмем ее на борт и доставим людишкам? – Легсдар даже не пытался скрыть сарказма и ощутимой абсурдности идеи.
- Едва ли она согласиться, если учесть, что она от тебя сбежала, - Спокойно ответил Реос
Архонт приказал пилоту вести корабль курсом, указанным Легсдаром. Ристелл не могла уйти далеко и тем более не могла передвигаться быстро по захваченной врагом территории, но найти ночью в разгаре войны нужный силуэт было практически невозможно. Тем более Реос мог предполагать, что Ристелл едва ли обрадуется преследующему ее Опустошителю. На это уже указывал опыт Легсдара и Архонт знал, какие мысли могли одолевать канониссу, когда она вновь оказалась в обществе его воинов.
Легсдар, закончив раздавать приказы по обороне Опустошителя от возможных ловушек Агатана, встал рядом с Архонтом на мостике. Его еще терзали сомнения и он даже поймал себя на мысли, что ему не хватает общества Экристема, чтобы распутывать ставшую неуютной паутину.
- Ты сказал что ее нужно было отпустить, чтобы лишить возможности инкубов завладеть ею, но почему ты тогда привел ее на встречу с Вормасом? Мы могли бы оставить ее под охраной в штабе и не пришлось бы вести такую игру.
Легсдар никак не мог смириться с новой задачей и вел не простую интеллектуальную работу, но Реосу было что ответить, тем более, что отчасти ответ не требовал лжи.
- Я привел ее, чтобы заручиться поддержкой стражей. Если бы я пришел один, они бы позволили Вормасу отправить меня к Слаанеш, а затем забрали бы Ристелл из штаба.
- Но Вормас даже не догадывался о том, что ключ это она, - Улыбнулся догадавшись Легсдар.
Реос лишь кивнул, в очередной раз удовлетворенный мнимой прозорливостью своего подчиненного.
- И если бы не инкубы, он убил бы вас обоих.
- Тот кто больше других молчит, как правило больше других знает.
Легсдар согласно кивнул:
- Должно быть поэтому больше других молчат мертвые.
- Знание, опасная вещь, - Реос вглядывался в горизонт, с каждой минутой все больше опасаясь потерять Ристелл. С одной стороны он не мог допустить, чтобы Ристелл оставалась под его надзором, - со временем его лояльность перед армией встала бы под сомнение, - но теперь отпустив ее одну в безумие войны, он жалел, что не нашел в себе храбрости противостоять армии,  пусть даже у него не было бы ни единого шанса уцелеть, он должен был быть рядом с ней, пока она не окажется в безопасности…


Рецензии