Дашка и лес
По краю согры течет неширокая речка, спеша слиться с сияющей синью большой реки. Речка, если перевести ее название на русский язык, называется Зайка. Наверное потому, что она быстрая и очень симпатичная. Летом Зайка совсем не глубокая. Скачет, журчит по галечным перекатам, разливается по песчаным отмелям, сверкает прозрачной, холодной водой. Мокрые камешки-гальки на дне блестят, как драгоценные: красные и темно-синие, белые, полупрозрачные, серые и совсем черные. На некоторых - красивые разноцветные узоры. Правда, когда вода с поверхности галек испарится, они становятся тусклыми. Но их можно опустить в воду, и она вернет им прежний блеск и красоту.
Голубое небо изгибается огромным куполом, в зените темнея до синевы. По нему плывут редкие лохматые облака. Солнце поднимается все выше. Начинает немного припекать, но отец и Дашка уже подошли к речке, за которой шумит сосновый лес и манит, манит прохладой.
Разувшись и закатив штанины, отец берет Дашку за руку, и они входят в воду.
Мелкие обкатанные гальки щекочут подошвы. Вода достает отцу сначала до щиколоток, затем до половины голеней, а Дашке она быстро становится выше колен, и отец берет ее на руки, хотя она сопротивляется и пищит – ей так хочется перейти речку вброд! Васька тоже пищит, - он боится воды. Вода громко журчит. Пахнет травой, цветами и немного речной сыростью, тиной и рыбой. Отец идет, легко преодолевая быстрое течение. Высоченные сосны на берегу шумят и качают ветками, запах сосновой смолы становится все сильнее.
Перейдя речку, отец и Дашка поднимаются на высокий обрывистый берег. Тропинка покрыта сосновой хвоей и шишками, больно колющими босые ноги, поэтому отец достает прихваченные для дочки сандалии. В них можно бежать, не опасаясь острых сучков и колючих шишек.
Лес охватывает их приятной прохладой и смесью тысяч запахов: хвои, листьев, травы, мхов, цветов, ягод, земли и сырости; завораживает зеленоватым сказочным светом и ровным, спокойным, не умолкающим шумом деревьев. Дашка задирает голову вверх и видит в вышине плавно качающиеся вершины сосен и пристроившихся к ним елей и пихт. Там, где растут сосны, радостно и светло, под ними невысокая трава и кудрявый, похожий на оленьи рога мох. Ребятишки называют его оленьим, но отец говорит, что настоящий олений мох, ягель, совсем не такой. Зато под темными тяжелыми еловыми лапами земля покрыта только густым слоем рыжевато-бурой хвои. Яркие пестрые мухоморы и немного похожие на них красные сыроежки растут на нем в изобилии.
На освещенной солнцем маленькой полянке отец находит землянику. Ее так много, что он жалеет, что не взял с собой ничего под ягоды. Они садятся на корточки и собирают душистую, сладкую землянику. Отец говорит, что она пахнет ананасом. Дашка не знает, что такое ананас, но слово ей нравится, и она начинает громко петь: «Ананас, а-на-а-нас!» Голос у нее звонкий и чистый, но слух так себе. Отец чуть огорченно усмехается и просит ее немного помолчать.
Васька крадущимися шажками бродит по траве. Ягод он не ест и вообще не понимает, зачем они сюда пришли, - лес пугает его. Дашка между тем набирает полную горсть земляники с благим намерением принести ее домой. Но ягодам жарко у нее в руке, они становятся мягкими и липкими, и их приходится съесть. Земляничные листья легонько шевелит ветер, солнечные зайчики скользят по стволам сосен. Тропинка давно осталась где-то в стороне, а отец, Дашка и котенок все бродят по земляничной полянке...
Незаметно проходит время. Надо идти, но отцу жалко отрывать дочку от ягод. Он сидит на поваленном дереве и, улыбаясь, смотрит на нее. Где-то недалеко дятел долбит своим крепким клювом, на соседнем дереве появляется любопытная белка и сердито цокочет, в ветвях посвистывают птицы. Отец незаметно начинает дремать…
Неожиданный шорох заставляет Дашку насторожиться. Она поднимает голову, видит, что котенок прыжками несется куда-то, и бросается за ним. До отца сквозь дрему долетает ее голос, но мягкая лапа сна снова касается его... Он улыбается, и, привалившись к стволу сосны, засыпает по-настоящему. Белка сердито цокает, котенок скачет по тропинке, а Дашка бежит за ним.
Неожиданно перед ней из кустов выпрыгивает, а может, вылетает белобокая птица с черными крыльями, черной головой и длинным хвостом. Раскрыв клюв, наклонив голову к земле, растопырив крылья, она смотрит на остолбеневшую от неожиданности девочку.
- Ты кто? – спрашивает Дашка.
- Ка-а-а! Ка-а-а! – отвечает птица.
- А, я знаю! Сорока! – говорит Дашка. - А что тебе надо?
- Ка-а-а! – говорит птица жалобно, еще шире раскрыв желтый по бокам клюв.
- Ты есть, наверно, хочешь?
- Конечно, хочу! – отвечает птица. - Мама и папа улетели куда-то, а я так проголодался, что сейчас умру, если ты меня не покормишь!
- Ты подожди, я хлеба принесу! – говорит Дашка и поворачивается, чтобы бежать к отцу.
Но раздается громкий стрекот, и две большие сороки, торопливо взмахивая крыльями, подлетают к своему птенцу и с громким криком загоняют его в сплетение веток и травы. Дашка пробует идти за ними, но кусты больно колются и не пускают ее.
- Ну, что же вы так? Подождите, я вам хлеба принесу! – кричит Дашка, но птицы уже скрылись и затихли.
"Наверно, кормят своего сыночка", - думает Дашка и вдруг вспоминает о котенке…
- Васька, Васька! – зовет она, но тот не откликается, и Дашка пускается бегом по тропинке и бежит, пока та, становясь постепенно все неприметнее, вдруг не теряется в высокой траве.
- Ой, где это я? – остановившись наконец, спрашивает Дашка.
- А это ты потерялась, девочка! – неожиданно раздается противный скрипучий голосок из-под огромного гриба-мухомора, стоящего под большой темной елью.
Дашка садится перед ним на корточки и видит, что на самом деле это и не гриб вовсе, а маленький старичок с белой длинной бородой, в пестрой круглой шляпе. Старичок смотрит на нее и насмешливо улыбается:
- Вот ты и попалась! – заявляет он. - Теперь я отведу тебя к Водяному. Вон, он там, на болоте живет. Он любит таких маленьких девочек. Он их сырыми ест!
- И не боюсь я вас вовсе! – говорит Дашка, но голос у нее немного дрожит. - Меня папа спасет!
- А что ж ты убежала от своего папы? – смеется старичок. - Он тебя теперь не найдет, даже если и захочет
- А вы откуда это знаете? – удивляется Дашка.
- А я все про тебя знаю! – говорит старичок. – Вот сейчас ты котенка ищешь, а он на дереве сидит. И слезать не думает! Его белка в гости зазвала!
- А как Вас зовут? – спрашивает Дашка.
- Зем я! Зем! – сердито кричит старичок. - Что, тебе про меня не рассказывали?
- Нет! – говорит Дашка, сокрушенно вздыхая
- А про кого из нас, лесных, тебе говорили?
- Про бабу Ягу!
- А, про нашу летчицу! О да, она у нас знаменитая!
- Летчики на самолетах летают, а ваша Яга – на ступе! Какая же она летчица? А вот мой папа самолеты делать умеет! – хвастает Дашка.
- Так на самолете любой дурак летать может, а ты на ступе попробуй! – говорит старичок и вздыхает. - Ну, что мне с тобой делать? Пошли, что ли, отведу тебя к отцу, может, он и мне самолет сделает!
- Как же он его в лесу делать будет? Это на завод надо ехать, в город! - возражает Дашка, но идет за старичком. Однако тот бежит так быстро, что она вскоре отстает и оказывается одна на еле заметной тропиночке.
- Эй, подождите меня! – кричит она, но в ответ ей раздается только ехидный скрипучий смех. А может, это скрипит сухое полу-упавшее дерево, навалившееся на свою соседку-ель…
Дашка оглядывается по сторонам и вдруг понимает, что заблудилась. Куда идти? Этого она совсем не представляет! Но вокруг так светло, так нарядно белеют березы, так важно покачиваются высокие сосны! Сияет на солнце зелень травы и мха, выглядывают из нее яркие красные ягоды и пестрые грибы. Дашке кажется, что в таком месте с ней ничего плохого случиться не может, и поэтому ей вовсе не страшно. Она решает идти все прямо и прямо…
«Топ, топ, топ», – поет она, вприпрыжку идя по низкой траве между деревьев, и вдруг – фррр!!! Из-под ее ног взлетает пестрая небольшая птичка. Дашка наклоняется и видит на земле старательно изготовленное из веточек и устланное пухом маленькое гнездо. В нем сидит совсем голенький птенец с огромным раскрытым клювом. Дашке даже кажется, что он весь состоит из этого клюва, но на самом деле это не так: у него есть и малюсенькое туловище, и крохотные крылья. Глазки у него закрыты, но, похоже, он чувствует, что около гнезда кто-то есть и еще шире открывает клюв и жалобно пищит.
Дашке хочется взять его на руки, но появившийся вдруг откуда-то Зем дергает ее за платье и страшно шипит: «А ну, пошли отсюдова! Ты что, хочешь, чтобы его родители бросили, и он от голода умер? Нельзя птенцов трогать, запомни это! Пойдем! Его мама вернется, если ты не будешь прикасаться к нему!»
Дашка испуганно отдергивает протянутую было руку и идет за старичком. Тот опять ныряет куда-то в гущу ветвей, и вскоре они выходят на широкую прямую тропу.
«Иди все по тропинке и не бойся, а я отца к тебе приведу!» - говорит Зем и исчезает в чаще.
Дашка медленно идет вперед, и вдруг видит слева от тропки, под высокой сосной, больших, серых в крапинку птиц с длинными шеями. Они клюют чернику, которой тут изобилие. Увидев Дашку, птицы сначала удивленно вытягивают шеи и смотрят на нее, а потом вдруг тяжело взлетают, громко хлопая крыльями.
- Ой, кто это? – спрашивает Дашка.
- А это тете-е-рки! – говорит кто-то у нее над ухом.
Дашка оборачивается: маленькая старушка с корзинкой в руке стоит рядом. Дашка ее знает: это Сергеевна, соседка. Она вечно пропадает в лесу: то ягоды, то грибы собирает, то траву какую-то…
- А ты с кем здесь? С отцом? Или с бабкой?
- С папой. Он там, - Дашка машет рукой куда-то наугад. – Зем его сейчас приведет, он за ним пошел.
- А ты откуда про Зема знаешь? Видела его, чо ли?
- Ага! Видела!
Сергеевна качает головой и берет ее за руку. Дашка дергает руку, но старуха крепко держит ее.
- Ну, пойдем со мной! А то тебя тут волки съедят! – говорит она. – Смотри, вон они бегут!
И, правда, за кустами мелькают облезлые серые звери, похожие на больших собак. Они трусят друг за другом, не обращая, кажется, никакого внимания на людей, только бегущий последним вдруг оглядывается и поджимает хвост.
- Ой! Они Ваську съедят! – кричит Дашку, дергая руку. – Он ведь тут где-то!
Но Сергеевна не отпускает ее…
И тут из-за елки выходит отец с котенком в руках. Он встревожен и сердит.
- Ну, слава Богу! – говорит он с облегчением. - Ты почему убежала? Больше никогда так не делай!
- Пап! А тебя вправду Зем привел? – спрашивает Дашка.
- Ну, конечно! А то кто же еще! – говорит отец, беря ее за руку и здороваясь с Сергеевной.
Они недолго разговаривают. Времени уже много и надо спешить.
Как они дошли до домика лесника, что там делали и как возвращались домой, Дашка запомнила не очень хорошо, - уж слишком она устала. Но вечером, когда легли спать, перед ее закрытыми глазами долго пестрели и мелькали листья земляники, качались лесные травы и мохнатые ветви елей...
Потом откуда-то появился Зем, пролетели, тяжело хлопая крыльями, тетерки, мелькнуло морщинистое, улыбающееся лицо Сергеевны... И потом она крепко-крепко уснула.
Свидетельство о публикации №214111402213
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
Международный Фонд Всм 19.12.2014 10:35 Заявить о нарушении