История профессора Багренова

Посв. моему наставнику Уланову Владимиру Никифоровичу. доц. кафедры "Информатика и управление", Санкт-Петербургского Государственного Технологического Института (Университета).

Профессор Багренов проснулся от шума кулеров компьютера возле стены, включил лампу дневного света, надел хлопчато-бумажные штаны и пошёл умываться. Было около 6:05. Новости по телевизору он никогда не смотрел. Вообще, телевизор профессору не нравился. Слишком много там было обмана, насилия и корысти. Он уже долго жил один. Его жена несколько лет попала с депрессией в больницу и теперь постоянно находилась там. Не смогла пережить потерю сына в автокатастрофе. Профессор стал за это время седым, больше стал увлекаться научной философией, а потерю сына пережил мужественно. Наспех приготовив яичницу и салат из огурцов с помидорами, он взглянул на настенные часы:
- Успеваю, - подумал он.
Пережёвывая остатки завтрака, он направился в одну из трёх комнат, где была его небольшая исследовательская лаборатория. Вот он – прибор Генератор Удовольствий – 1. Сокращённо ГУ-1. Профессор ещё раз всё тщательно проверил, поместил его в коробку из под монитора Samsung 550b, перевязал верёвкой и перенёс в корридор. Ему не раз приходилось участвовать в научно-технических конференциях университета. Всю свою жизнь он читал лекции, учил молодёжь, но сегодня был особенный день. Сегодня либо произойдёт прорыв в области психиатрии, либо всё над чем он так долго работал сойдёт на “нет”. Москвич 2141 завёлся с первого раза. И хотя, на дворе уже был мороз и снег, а за машиной он всегда вовремя следил, он открыл капот и бегло осмотрел мотор. Погрузив коробку в багажник, профессор сел за руль.
- Это устройство, - начал свою лекцию профессор Багренов, - посылает в определённый участок мозга, нервный импульс, с кодами ROBY-86. Центр удовольствия раздражается и пользователь испытывает приятные ощущения. Ощущения закрепляются в головном мозге …
Студент, сидящий на последнем ряде лекционного зала, задал вопрос:
- А не является ли это цифровым наркотиком ?
- Нет, это не цифровой наркотик. Это аналоговый наркотик, - пошутил профессор.
Аудитория дружно рассмеялась.
- Естественно, что этот прибор ещё только проходит испытания и мы не знаем какие последствия могут быть, - констатировал факт профессор, - но мы надеемся ..
И тут профессору пришла в голову мысль, а ведь я могу помочь своей жене. Ведь я могу помочь своей жене ! Ну почему мне раньше не приходила в голову эта мысль ? К чёрту нейролептики ! К чёрту антидепрессанты !!!
- Извините, дорогие мои студенты, извините уважаемая профессура …
Забирая из больницы Любу домой на выходные, он стал ей рассказывать, с чего начиналось его исследовательская работа в области химии удовольствия, химии мозга, дофаминовой теории.
После сеанса на малых частотах, его жена приготовила тесто, испекла пироги, заварила чай и вдруг сказала:
- Если бы Серёжа был жив, он бы тобою гордился …

14 ноября 2014 г.


Рецензии