Русалка

Солнце медленно спускалось с небесного свода, оно заливало своими яркими лучами деревья, возвещавшие о наступление вечера приятным шелестом своих листьев. Оно уже с трудом пробивалось сквозь густоту облаков и последний раз осветив своими лучами окрестности, скрылось за горизонтом. Юная девушка с интересом наблюдала за закатом, сидя на траве. Небесный свет озарил её изящный стан, открыв все прелести девичьего тела. Её длинные тёмно-русые волосы были заплетены в аккуратную косу, блестящие карие глаза светились жгучим таинственным огнём.
Какой красивый закат, а там…одно и тоже. Ничего интересного не вижу в деревне. А здесь всё живое, всё дышит сказкой. Но возможно когда-нибудь появится что-то новое. А здесь что я вижу, кого я вижу. Что мой дружочек Ванька дурачок, что другие парни. И когда я найду своё счастье.
Девушка была из небольшой деревеньки Миридово, что в самых дремучих потаенных уголках России. Звали её Машей. Жила она с отцом и матерью, отец её был лесничим. Славилась Маша красотой своей необычайной. И была всем в радость, и никто не мог о ней слова сказать дурного, не старый, не малый. Работы не боялась и всем помогала, кто нуждался в помощи. Так и росла она, как весенний цветок, была добра и скромна, но молчалива. Сторонилась шумных вечеринок, которые так любила устраивать молодёжь. Многие парни засматривались на неё, и деревенские, и городские, приезжавшие погостить в деревне. Но ко всем Маша была равнодушна и не отвечала на их признания в любви, она ждала кого-то другого. Среди поклонников Маши был её друг детства – простой деревенский парень Иван. Они раньше гуляли вместе, играли, ходили по грибы, по ягоды в лес. Но эти счастливые беззаботные времена детства остались в прошлом. Ивану уже было 18 лет, а Маше 16. Маша предпочитала проводить время одна, гуляя по лесу, наблюдая за природой, погрузившись в свои мысли
       Однажды, гуляя по лесу на своей любимой полянке  она встретила красивого юношу. Он сидел на траве, прислонившись к дереву. Она уже хотела скрыться в тени деревьев, но он её остановил.
– Прелестная незнакомка, куда вы так торопитесь. Я не причиню вам зла, я лишь хочу познакомиться с вами. Пожалуйста, не убивайте меня своим отказом.
Не раз с Машей хотели познакомиться, но она редко соглашалась, но сейчас что-то остановило её. Что-то притягивающее в нём, имеющее над ней власть. И не будучи в силах этому сопротивляться она сдалась. Незнакомец стал услаждать её лестью, никогда прежде Маша не слышала таких красивых слов…     Z
Они проводили в лесу почти каждый день вместе. Маша влюбилась в него, хотя почти ничего о нём не знала. Она вкусила удовольствия взрослой жизни и поняла о чём шепчутся девчонки втайне от взрослых. (А она с ними, не шепталась что ли?) Девушка стала задумчива, томна, по лицу её блуждала загадочная улыбка, но она не словом ни с кем не обмолвилась о своём таинственном поклоннике. Иван заподозрил что-то неладное – уж больно странно вела себя Маша. Он её хорошо знал, и она изменилась не в лучшую сторону. Все его попытки поговорить с ней не увенчивались успехом. Она или молчала, не отвечая на его бесконечные вопросы или говорила:
- Ванюшка, ты ещё маленький дурачок. Сиди себе на печке и грызи сухари!
Так продолжалась два месяца, Маша убегала почти каждый день в лес в одно и тоже время. Возвращалась вечером весёлая, довольная, разрумянившаяся. Но однажды Маша вернулась из леса вся в слезах и с криками отчаяния бросилась в объятья матери, - Мама, я люблю его! А он… - всхлипывала она. - Я думала мы поженимся, будем жить долго и счастливо, как он сам говорил. А он ушёл навсегда! Почему? Неужели я так плоха! Я так сильно люблю его!
Мать ошарашено глядела на дочь, из невнятных урывков фраз, она поняла, что её дочь обманули, воспользовавшись её наивностью.
– Кто он? – дрожащим голосом спросила она дочь.
– Он очень богат, его зовут Мишей, и он восхищался моей красотой, – густо покраснела Маша и вновь заплакала…
И Марья не могла забыть, она часто ходила на место их свиданий. Красота её стала тускнеть, казалось она стала страдать необъяснимой хворью, которая постепенно впитывала её жизненные силы. Исчез здоровый румянец на лице, потух блеск глаз, и парни больше не заглядывались на неё, старались обходить стороной, а девчонки только смеялись. Все помнили её былую красоту и не могли понять, что творится с бедной молодкой.  Маша напрасно ждала, что Миша явится, извинится и увезёт её в город.. И так однажды Маша ушла в лес и больше не вернулась. Искали её всей деревней, да так и не нашли. Родители горевали долго, но смирились со смертью дочерью. Так уж решил Господь Бог. Но Иван не мог смириться с мыслью о смерти Маши. Разве Бог мог позволить смерть невинного человека. Он с горечью в сердце надеялся, что её возлюбленный увёз её с собой, и она сейчас счастлива, рядом с любимым человеком и скоро придёт в их деревню весёлая, счастливая с кучей подарков. Но в это едва верилось, таких красивых льстивых мошенников было не мало на свете, и они не знали, что такое любовь, они были все во лишь мелкими циниками и трусами. Иван решил обратиться к провидице. Она жила одна на краю леса. Юные девицы обращались к ней за ворожбой, старухи для целительства и плодовитости скота, любопытные – за гаданиями. Нимфадора помогала всем, никто на неё не жаловался. Хотя люди боялись её и считали, что она служит нечистой силе, помощью её не брезговали. Иван в нерешительности стоял перед дверью избёнки ведьмы, переминаясь с ноги на ногу.
- Заходи, милый, - приветливым голоском прозвенела старушка, отворив дверь хаты. - Зачем на пороге стоишь, али кого ждёшь?
Парень кивнул и, всё же с опаской перекрестившись, переступил за порог.
- Нынче мало кто ко мне заходит. Сейчас почти никому не нужны гаданья всякие и травы целительны. Говорят, сказки это.
Старушка тяжело вздохнула и села на стул.
- А раньше, времена были какие! А теперь люди ни во что не верят, природу уродуют, губят всё! Эх, черти окаянные! Я уж сто вёсен за свою жизнь пережила, и ещё полна здоровья. Это всё лес чудодейственный, живёшь со зверём всяким, птицами, и хорошо!
Иван согласно кивнул на слова старушки.
- Я знаю, зачем пожаловал. Зазноба сердечная покоя не даёт.
- Но не только поэтому, – сдавленно сказал Иван. –  Маша ушла из родного дома и не вернулась.
- Соблазнил твою красу бес окаянный, а она поверила речам лживым. Красив бес был, вот и попала пташка невинная  в его сети. Как она ему надоела, кинул, опороченную. Горевала девица молодая, сохла и решила жизнь свою погубить, в реку броситься. Сердечко её зачерствело, не верила она больше в любовь. И дух водяной забрал ее, русалкою сделал, и волосы ее в тину превратились. И скрылась она в подводном царстве.
- Русалка? - не поверил Иван. - Но их не существует!
- Бывают. Да и немало их в наших краях. Можно еще вернуть ее в человеческое обличье. Носи с собой крестик, скоро русалки будут гулять по берегу, обретя вид человека. Ты её поймай, смягчи её сердечко словами жгучими и поцелуй. И может дева заколдованная вновь человеком станет, и очистится душа её.
Юноша удивился такому повороту событий. Он узнал, что его возлюбленная русалка, и он ко всему прочему должен был её поцеловать. Иван со злости сжал кулаки.
- Как этот парень посмел к ней прикоснуться? Растоптать её любовь!!!
Иван ждал целую неделю желанного дня, никому не рассказал о  планах. Спустя неделю он двинулся в лес, вспомнив все предостережения ведуньи. Русалки могли утащить его с собой под воду. Он ждал, и русалки вышли на лужайку, это были необыкновенно красивые неземные создания. Среди них была Маша в лёгком полупрозрачном одеянии, её глаза светились счастьем, непонятным и безумным. Они смеялись, водили хороводы, радовались чему-то непостижимому. Иван с осторожностью, стараясь не издавать не звука, медленно стал подкрадываться к ним. Они продолжали водить хоровод, их веселье было в самом разгаре. Он выждал несколько мгновений, до момента, когда Маша оказалась совсем близко и стремглав схватил Машу за руку, она стала вырываться и плакать. Но её подруги-русалки, завидев Ивана, бросились врассыпную.
- Отпусти меня, Иван, - молила она. - Плясать, играть с подругами! Я счастлива потому, что беззаботна, не знаю чувств человеческих.
Иван крепко держал её за руку и не собирался отпускать.
- Маша, я люблю тебя! Понимаешь, я люблю тебя!
- Я не испытываю никаких чувств, но если ты любишь меня, отпусти на волю! Или пойдем со мной на дно, и ты станешь весёлым и беззаботным!
Иван не знал, как ему заставить Машу вновь чувствовать, если её сердце превратилось в осколок льда. Он коснулся губами её губ, они были холодными и неподатливыми. Она отстранилась от него и стала умолять глазами, но Иван её не отпускал. Он ещё крепче обнял ее, и она ответила на его поцелуй, её руки обняли его шею, она на мгновение прижалась к нему, но затем вырвалась из объятий и упала наземь.
- Ванечка, нежный мой, прости и прощай! Я не могу его разлюбить, но моя душа успокоилась…
Она закрыла глаза и затихла, на лице её застыла улыбка. Иван закричал от боли и отчаяния и, обняв тело Маши, горько заплакал.
- Нет. Ты не можешь умереть, не можешь! Я люблю тебя!
Напрасно он пытался пробудить её, она не просыпалась. Мимо пробежали русалки, подхватив тело Маши, понеслись прочь. Он не смог её вернуть обратно в человеческий мир, как не старался – он не смог.
Она не смогла забыть человека, который её обманул, принять новую любовь, полюбить его. Неужели его любовь не очистила её? Неужели настоящая любовь не всесильна? Ивану оставалось смириться с судьбой, всё оказалось безнадёжным
Его охватила буря эмоций, Ивана трясло от боли. Ему казалось, что он слышит смех повсюду, он видел силуэты русалок, они мелькали перед ним. Их лица были безумны, они протягивали к нему свои руки. Иван наткнулся на труп парня и сразу осознал, кто это. Иван попятился назад, посмотрев ещё раз на мертвеца он бросился бежать в деревню.
Это был тот парень, к которому когда-то Маша бегала на свидания, тот которого, она любила по-настоящему. Народ поговаривал, что это русалки его до смерти защекотали. Любовь бесследно не уходит, она оставляет отпечаток в душе и сердце. Навсегда.


Рецензии