Пчёлка

Алёша постоянно подбегал к балкону и,  сплющив о стекло нос,  подолгу смотрел на что-то там за стеклом.
– Алёша что там случилось? Что тебя так заинтересовало?  Рассказал бы хоть своей бабушке, – попросила я своего пятилетнего внука, обнимая его за плечи.
– Смотри,  ба, – как он для скорости иногда называл меня, вкладывая в это  «ба» какой-то особенно нежный смысл, – пчела постоянно летает к нашему ведру с водой на балконе.
– Купается. На улице  сегодня очень жарко.
– Нет, ты что! Это она пьёт и носит водичку своим деткам. Им же пить хочется.
На улице в этом году действительно стояла изнуряющая жара. Мы утром ставили ведро с холодной водой, а вечером поливали цветы. Земля в горшках сильно высыхала, и листья  к вечеру висели   вялые,  скрутившись трубочкой.
Мы с Алёшей стали наблюдать за пчелой. Она прилетала, садилась на кромку ведра и пила. Вода от её прикосновения расходилась по поверхности чуть-чуть видимыми кружочками. Именно это, восторгаясь, и наблюдал Алёша. Пчёлка прилетала, пила и улетала. Через  некоторое время она снова  прилетала, набирала хоботком водичку и снова улетала. Она это проделала огромное количество раз, пока не стемнело.  Две пчелы вместе у ведра ни разу не появлялись, значит, это была одна и та же пчела. Брюшко у неё было темно-желтое с черными  полосками. Мы с Алёшей боялись помешать ей – так она самозабвенно трудилась.
Поливали мы с Алёшей свои цветы лишь тогда, когда  уже было совсем темно, и наша пчёлка улетела на заслуженный ею отдых.
– Вот это работоспособность, – удивлялась я, – сколько же раз она бедненькая прилетала. Ты считал, Алёша?
– Да, считал. Но потом… сбился после двадцати, трудно же, баба.
– Конечно, – успокоила я внука. – Представь себе, нам считать трудно, а как ей бедненькой, маленькой пчёлке тяжело работать, ведь на такой жаре надо столько раз прилететь и улететь.
– Да, ба, она летала целый день, – вздохнул жалобно мой наблюдательный внук.
Назавтра с утра только мы успели поставить ведро со свежей водой, а  наша пчёлка – тут  как тут. Она жужжала  на уровне глаз Алёши, как бы узнавая старых знакомых. Большие круглые в сеточку глаза с черными точками, красноречиво  говорили: – А, это вы? Здравствуйте. А  это я опять прилетела.
И пчёлка снова, и снова набирала водичку из ведра и носила её своим деткам.
– Я, кажется, догадался, что она делает. Сначала пьёт водичку, а затем её с пыльцой разводит в цветке, и делает мёд, – сказал  вдруг Алёша.
– Да, скорее всего, ты  прав, Алёша. Так она  и делает мёд, и поит-кормит своих деток.
Наша пчёлка летала ещё много дней, пока не пошёл дождь.
В пятницу Алёша пришел к бабушке в гости. На столе стояла красивая с голубыми цветочками чашечка, до краев наполненная какой-то золотистой жидкостью.
– Что это, баба?
– Мёд.
– Не хочу, это опять  из магазина,  он невкусный, – сказал Алёша.
– А вот и не из магазина, а с нашего балкона.
– Откуда он там взялся? – удивился Алёша.
– А ты вспомни нашу пчёлку, как она много трудилась. А на балконе стояла  стеклянная банка. Вот мы ей три ведра воды дали в самую жару и помогли ей жить, а она нам за это мёд подарила, в эту баночку и сложила.
– Ба, это правда? – удивился Алёша.
– А ты попробуй  этот пахучий, вкусный и настоящий мёд.
Алеша зачерпнул своей серебряной ложечкой мёд, положил его в рот и с удовольствием зажмурился. Потом запил водичкой и, наконец, произнёс:
– Вот это да, всеми цветочками пахнет, вкуснятина!
Он побежал к балкону. Там уже, конечно   работала наша пчёлка.
– Спасибо тебе, пчёлка, очень вкусно, – махнул ей приветливо Алёша.
Пчёлка оторвалась от воды, взлетела и помахала перед его глазами крылышками.
– Баба, смотри, мы с ней друзья. Она – полезная для человека, это теперь я точно знаю.
Набрав водички, пчёлка полетела, а Алёша,  прижав нос к стеклу, долго следил за её полётом.
– Не волнуйся, Алёша, она обязательно вернётся к нам, – сказала я ему.
И пчёлка прилетела. Да ещё не одна, со своими подругами и друзьями. Они садились по очереди на кромку ведра пили, набирали водички и улетали. Делали это по очереди, строго друг за другом, и никто никому не мешал.
Когда Алёша пришёл из детского сада, первым делом он пошёл смотреть свою знакомую пчелу. И увидел уже других пчёл, которым она показала дорогу к воде.
– Давай, баба, нальем им свежей воды, – попросил меня он.
– Конечно, давай нальём, нам нетрудно, а им хорошо будет, – согласилась я с ним.
И мы налили до самых краёв, чтобы им было удобно, не спускаясь в ведро, сразу пить и улетать с кромки.
Алёша теперь, только приходит с улицы, – сразу идёт к балкону и наблюдает за работой своих друзей. Дверь на балкон не открывает, чтобы не помешать нашим труженицам. А они привыкли и не боятся его, когда он через окно наблюдает  за ними.  Он узнаёт свою первую пчелу по каким-то признакам, которые только ему одному понятны. Недавно мы угостили их тоже: насыпали в крышечку немного сахара, капнули мёда. Через два дня крышечки оказались пустые. А воду в ведре мы меняем каждый день. Пока стоит такая жара – всем трудно, и насекомым, и птицам. Люди должны помогать своим соседям по планете, а они помогут нам. Птицы уничтожают комаров, пчёлы опыляют цветы. Ведь если они не будут разносить пыльцу, то не будет  таких красивых луговых цветов. Не будет цветов – где же пчелам брать такой сладкий, пахучий мёд? А когда дети едят мёд, они не болеют. Мы все нужны друг другу, на этой земле, так определено Богом.


Рецензии